Монастыри Святой Горы Афон

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Новый Русик расположен на юго-западном берегу Афонского полуострова, недалеко от главной пароходной пристани Дафни. Монастырские корпуса, образующие в плане четырехугольник, располагаются на зеленых пологих склонах. Окружающая местность изумительно живописна и словно соединяет в себе все красоты афонской природы.

Великая Лавра святого Афанасия

Этот древнейший и самый большой на Святой Горе монастырь, первый в афонской иерархии, называют еще Великой Лаврой. Как гласит предание, Сама Игуменья Святого Афона, явившись преподобному Афанасию, указала ему размеры будущей Лавры, которая, по сравнению с другими обителями, представляет собой настоящий город. 

Монастырь Ватопед

Монастырь, второй по величию и славе на Святой Горе, расположен на северо-восточном ее склоне на берегу залива Контессо, вблизи развалин известного с VII века до Рождества Христова городка Дион (Зевса), ровесника Рима. Равнина, на которой стоит Ватопед, с трех сторон окруженная горами с прекрасным лесом, засажена виноградниками и фруктовыми садами. 

Монастырь Ивер

Древняя Иверская обитель расположена на северо-восточном склоне Афона, там, где низменное побережье омывается водами Иверского залива. Между берегом и монастырем, который издали выглядит неприступной крепостью, обширные огороды. Позади монастыря – невысокие лесистые горы с ущельями. С высоты птичьего полета Ивер, как и многие афонские обители, напоминает средневековый замок с четырехугольными мощными стенами, крепкими бойницами и дозорной башней-пиргом.

Монастырь Хиландар

Это самый западный из афонских монастырей, расположенный в пяти километрах от моря недалеко от перешейка, который отделяет Святую Гору от материка. Местность, выбранная для обители, живописна и таинственна: Хиландар построен на равнине в густой чаще леса и окружен оврагами с крутыми склонами, так что даже на близком расстоянии его трудно обнаружить. Это отражено в названии, которое можно перевести как «тысячная мгла».

Монастырь святого Дионисия

В юго-западной части полуострова Афон холмистая линия побережья постепенно переходит в крутые неприступные скалы. На одну из этих скал, примерно на сто метров над уровнем моря, вознесен Дионисиат – небольшой монастырь-крепость. Начало обители было положено св. Дионисием из Кастории, подвизавшимся на Афоне во второй половине XIV века. Для иноческого уединения он избрал труднодоступное место вблизи устья огромного ущелья, покрытого лесом.

Монастырь Кутлумуш

Монастырь расположен в глубине полуострова, в 10 минутах ходьбы от Карей. С южной и западной сторон он окружен горами и густыми лесами, с северной и восточной – прекрасной долиной с садами и виноградниками, среди которых во множестве встречаются уединенные кельи – вплоть до самой границы Иверского монастыря.

Монастырь Пантократор

Эта обитель – одна из живописнейших по устройству и расположению на северо-восточном побережье Афонского полуострова. Она находится на берегу в бухте, закрытой с трех сторон. Подобно Лавре св. Афанасия, монастырь Пантократор состоит из множества зданий и служб.

Монастырь Ксиропотам

Этот знаменитый и древнейший монастырь находится на западном склоне Афона, в самой середине длины его. Местность представляет собой небольшую живописную горную долину, лежащую выше пристани Дафни. 

Монастырь Зограф

Один из древнейших афонских монастырей расположен в северо-западной части полуострова среди густого живописного леса. Небольшое монастырское плато скрыто в своеобразной горной чаше, обнимающей его с трех сторон. 

Монастырь Дохиар

Монастырь расположен у моря, на юго-западном низменном склоне Святой Горы. Это последняя по направлению к материку обитель на побережье, от которой до Карей четыре часа ходу.

Монастырь Каракал

Монастырь расположен на высоте около 200 метров над уровнем моря в прекрасном месте восточной части Афонского полуострова среди густых садов и цветущей зелени на расстоянии четырех часов от Лавры и в получасе ходьбы от морского берега.

Монастырь святого Филофея

Монастырь расположен на высокой равнине северо-восточного склона Святой Горы вдали от побережья, в получасе ходьбы от Каракала. Нередко два этих монастыря называют «близнецами-братьями», окрестности которых – одни из самых живописных на Афоне.

Монастырь Симонопетр

Семиэтажный монастырь является чудом афонской архитектуры, находится он в юго-западной части полуострова и расположен на вершине отвесной скалы высотой 230 метров. Ограниченная площадь скалы заставила выводить постройку в высоту, увеличивая этажность корпусов с террасами и балконами, нависающими над пропастью. Монастырь очень тесен и темен, ибо вся внутренность его собрана под одной кровлей, из середины которой выдвигается вверх купол собора.

Монастырь святого Павла

Монастырь расположен в устье огромного ущелья при подошве Горы Афон, между двумя потоками, из которых один, величайший на Святой Горе, стремительно низвергается с самой вершины Афона. Обитель на 140 метров возвышается над уровнем моря. Ближайший монастырь Дионисиат, до Карей восемь часов ходу, до пристани около получаса.

Монастырь Ставроникита

Монастырь расположен в северо-восточной части Афонского полуострова между Ивером и Пантократором, в часе ходьбы от Карей. Его постройки – на высоком каменистом берегу, который с севера и востока омывается морем. 

Монастырь Ксенофонт

  Монастырь расположен на самом берегу моря, к северу от Свято-Пантелеимонова монастыря, до которого час ходу, до Карей – четыре. Согласно преданию, обитель основана в X веке византийским вельможей Ксенофонтом, традиционно получив название от его имени.

Монастырь святого Григория

Монастырь расположен на юго-западной стороне Афонского полуострова, там, где на побережье сплошной стеной встают высокие крутые скалы. На одной из этих скал, мысом своим вдающейся в малый залив, и построен Григориат. Названием обитель обязана основателю, преподобному Григорию, жившему в XIV веке.

Монастырь Есфигмен

Монастырь расположен на берегу маленькой бухты с северной стороны Афонского полуострова. Его стены настолько приближены к морю, что в шторм волны, бывает, бьются о них. Площадка, на которой стоит монастырь, очень небольшая, ее окружают склоны лесистых гор. Поэтому одно из объяснений названия обители кроется в толковании слова как «притиснутый» (к морю).

Монастырь Костамонит

Небольшой по размерам и традиционный по застройке монастырь как бы затерян среди горных высот, сплошь покрытых смешанными и хвойными лесами. Расположен он в северо-западной, живописной части полуострова и отдален от сухопутных и морских сообщений, что придает ему характер пустынный и уединенный. До Карей – пять часов ходу, до побережья – не менее часа.


13