Монастырь Каракал

Монастырь Каракал

Монастырь расположен на высоте около 200 метров над уровнем моря в прекрасном месте восточной части Афонского полуострова среди густых садов и цветущей зелени на расстоянии четырех часов от Лавры и в получасе ходьбы от морского берега. Точное время основания неизвестно, впервые в документах Святой Горы обитель упоминается в грамоте 1018 года, подписанной Протом Никифором. В булле императора Романа III Диогена, датированной 1071 годом, засвидетельствовано, что он «закрепляет за монастырем некоторые имения».

Относительно названия существует несколько версий, по одной из них монастырь назван именем своего основателя Антония Каракала, пришедшего на Афон в X веке из Рима. Возможно, что римский император Каракалла построил здесь в начале III века укрепления, на развалинах которых впоследствии возник монастырь. Небезосновательно утверждение, что название происходит от «Кара куле», что в переводе с турецкого означает «Черная башня». По занимаемой площади монастырь невелик и напоминает маленькую, добротно построенную крепость в форме четырехугольника, посреди западной стены возвышается башня, которая по высоте и мощи превосходит все другие монастырские афонские башни.

Каракал не избежал участи остальных обителей Святой Горы – в XII–XIII веках: от грабительских пиратских набегов, нашествия сарацин и последствий Крестовых походов он пришел в упадок. Средства на восстановление монастыря предоставляли императоры Андроник II Палеолог (1282–1328) и Иоанн V Палеолог (1341–1376). В XVI веке, благодаря специальным фирманам (указам) турецких султанов, разрешавшим частичную реставрацию монастырей, Каракал начал возрождаться.

Этому немало способствовал молдавский государь Петр, который, постригшись с именем Пахомия, до конца дней подвизался в стенах родной обители. В XVII веке значительную помощь Каракалу оказали грузинские цари Арчил и Вахтанг. Наиболее благополучный период в истории монастыря – XVIII век, когда значительно укрепилось его материальное положение. Это позволило содержать несколько сот монахов.

Монастырь принял активное участие в революции 1821 года и внес большой вклад в дело освобождения Греции от турецкого ига.

Соборный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла расположен в центре небольшой территории монастыря-крепости. Собор построен в XVI веке и имеет традиционную конструкцию купольного свода на четырех столпах-опорах.

В плане храма – крест, дополняют его литийный притвор и паперть, над которой построена невысокая колокольня. Храм поновляли в 1717 году, его сохранившиеся росписи датируются XVIII веком. В иконостасе собора находится знаменитая икона «Двенадцать апостолов». Помимо главного храма в Каракале есть еще шесть параклисов. Монастырю принадлежат четыре келлии в Карее, в окрестностях обители существуют 14 малых церквей.

В библиотеке Каракала – более 270 рукописей, из них 42 на пергаменте, 2500 старопечатных книг. В монастыре хранятся святыни: части Древа Креста Господня в крестообразном футляре, частицы мощей св. апостола Варфоломея, великомученика Меркурия, свт. Иоанна Милостивого, св. Иоанна Предтечи, священномученика Харалампия, мученика Ореста и равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского. В наше время в братстве монастыря около 30 человек.

9