Монастырь святого Филофея

Монастырь святого Филофея

Монастырь расположен на высокой равнине северо-восточного склона Святой Горы вдали от побережья, в получасе ходьбы от Каракала. Нередко два этих монастыря называют «близнецами-братьями», окрестности которых – одни из самых живописных на Афоне. Со всех сторон к ним подступают густые рощи. Основателем монастыря считается игумен Филофей, современник св. Афанасия Афонского. Сохранилась грамота, датированная 1015 годом, в которой упоминается «Георгиос монах, игумен Филофея». В древности на этом месте стоял храм, построенный христианами еще до заселения Святой Горы иноками. В свою очередь, христианский храм возвели на развалинах языческого капища, о чем говорится в монастырской летописи.

Ктиторами и благодетелями Филофея были византийские императоры из династии Палеологов. В 1346 году монастырь поновлялся помощью сербского деспота Стефана Душана. Его покровительство привело в обитель многих сербских монахов, так что во второй половине XV века игумен обители подписывался по-славянски, а не по-гречески. В 1492 году на средства грузинских царей была построена новая трапезная. В 1641 году первый из рода Романовых русский царь Михаил Феодорович разрешил филофейским монахам сбор пожертвований в России каждые 8 лет. Щедрый жест не смог, однако, изменить плачевное состояние монастыря. Ситуация изменилась лишь в XV III веке, благодаря помощи греческих господарей дунайских княжеств, в частности Григория Гика и Константина Маврокордато.

В 1746 году на месте обветшалого собора был построен новый, с сохранением прежнего облика. В это ж е время собор был расписан, а пол выложен мрамором. Собор посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. По преданию, он назван так в память того главного события, когда Богоматерь, настигнутая бурей, прибыла на Афон, а жители его, находившиеся в языческих храмах, были вынуждены идти ее встречать, ибо сами бесы кричали, чтобы «обольщенные Аполлоном» приняли Матерь великого Бога Иисуса.

В 1871 году сильный пожар практически целиком уничтожил обитель, но чудесным образом огонь не тронул соборного храма, библиотеки и трапезной, хотя бушевал со всех сторон. Вскоре трудами монахов, в том числе и русских, и попечителей Филофей был восстановлен.

Среди святых сокровищ монастыря – частицы Древа Креста Господня (дар императора Ботаниата III (1078–1081)), мощи правой руки святителя Иоанна Златоуста в прекрасной мощехранительнице. В соборном храме находится одна из самых почитаемых на Афоне икон «Гликофиллусса» («Сладкое лобзание»). История этой иконы напоминает историю иверской «Вратарницы». По преданию, во времена иконоборчества при императоре Феофиле (829–842) супруга вельможи Симеона Виктория, опасаясь, что икону сожгут, пустила ее в море, помолясь, чтобы Господь сохранил образ Божией Матери. Однажды утром эта икона появилась на берегу моря напротив Филофеевской обители. Игумен и братия с подобающей честью приняли ее и внесли в соборный храм. На месте, где остановилась икона, тогда же открылся источник, названный Агиасмой. В память этого чуда ежегодно в понедельник по Пасхе совершается на источник крестный ход.

В XVIII веке в обители жил известный богослов Космас Этолос. Кроме соборного храма в Филофее еще 7 параклисов, в библиотеке много древних рукописей. В братстве монастыря около 60 монахов.

5