Монастырь Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт

Монастырь расположен на самом берегу моря, к северу от Свято-Пантелеимонова монастыря, до которого час ходу, до Карей – четыре. Согласно преданию, обитель основана в X веке византийским вельможей Ксенофонтом, традиционно получив название от его имени. С 1083 года ее отстраивает другой греческий вельможа Стефан Друнгарий. Монастырские акты сообщают, что в XI веке, во время правления императора Никифора Ботаниана (1078–1081), иноком Ксенофонта стал бывший наварх (командующий византийским флотом) Симеон. Энергичный монах, много сделавший для благополучия родной обители, был изгнан из нее братией...

В третьем Уставе Святой Горы (1394) Ксенофонт занимал почетное 8-е место, что свидетельствовало о его большом авторитете и благосостоянии. Действительно, этот монастырь – из первых богатых афонских монастырей. Владения его на Афоне простираются на два часа ходу вдоль морского берега и на полтора часа в ширину – от моря к горным высотам. Ему принадлежали богатые дачи вне Афонской Горы, в Македонии и в валахских княжествах.

Кроме того, немалым источником доходов была мельница, находящаяся внутри монастыря при быстром горном ключе. Поборы турок значительно ослабили обитель в XV–XVI веках, ее сохранению способствовали правители православных придунайских государств. Монастырь не раз перестраивался. Так, в 1545 году его возобновил валахский господарь Матфий Бассараб и его бояре Дука и Радул. Ныне ж е Ксенофонт занимает 16-е место в иерархии афонских монастырей.

Монастырь традиционно имеет вид крепости, обнесенной высокими зубчатыми стенами двойной кладки. Главные врата обители подступают почти к самой кромке берега. Внутренность ее обширна и состоит как бы из двух дворов. В большом дворе в начале XIX века был выстроен новый собор во имя великомученика Георгия Победоносца. Собор выполнен в восточном стиле и считается одним из самых величественных на Святой Горе. Его колонны и роскошный, разноцветный иконостас выполнены из афонского мрамора. Иконы написаны местными мастерами XIX века.

В новом соборе находятся две драгоценные мозаичные иконы XIV века, святых великомучеников Георгия и Димитрия. Святые изображены в полный рост, обращенными к Спасителю, Который сходит с небес и благословляет их. Особенно ж е почитают в Ксенофонте чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»).

На земле, принадлежащей Ксенофскому монастырю, находится Ксенофский скит. Он расположен в уединенном месте вблизи глубокого потока, служащего границей Русского и Ксенофского монастырей. Скит некогда принадлежал монастырьку Кацари, развалины которого видны до сих пор. В 1363 году по причине запустения Кацари решением Прота и игуменов Святой Горы скит был передан русскому Свято-Пантелеймонову монастырю. В бедственное для нашего монастыря время (с половины XVIII века), когда в нем царило почти полное запустение, а Ксенофонт усилился, по воле турецкого правительства местность эта была отобрана у Русика под ведение Ксенофа.

Около 1760 года старец-духовник иеромонах Сильвестр, поселившись здесь с другими старцами, любителями безмолвия, положил начало основанию Ксенофского скита, в котором был построен в 1766 году главный скитский храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Среди монастырских святынь – глава мч. Трифона, кровь вмч. Димитрия Солунского в частице от одежд его. В Ксенофонте 8 параклисов, а вне монастыря – в скиту и при келлиях 25 малых церквей. Библиотека располагает многими древними рукописями и книгами. В братстве монастыря 40 иноков.

10