Уставы

Типик Женского монастыря Пресвятой Богородицы Благодатной, основанного и устроенного императрицей Ириной, женой императора Алексея Комнина

Типик Женского монастыря Пресвятой Богородицы Благодатной (Κεχαϱιτωμένης), основанного и устроенного императрицей Ириной, женой императора Алексея Комнена, по ее повелению и мысли составленный и изданный

Общежительный устав преподобного Корнилия Комельского

Устав или правила о жительстве, от Святых Божественных Писаний избранна, о устроении преданных нам образ от Святых Отец во спасение душам и писанием вданна сущим о Христе братиям моим, во обители Пресвятыя Богородицы, честнаго ея Введения, в ней же жительствуем

Устав преподобного Иосифа Волоцкого

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Завещеваю и являю духовному Настоятелю, иже по мне сущему, и всем яже о Христе братиям моим, от перваго даже до последняго. Аз окаянный и недостойный Игумен Иосиф противу моея силы Христовы ради любве и спасения моего и всех о Христе братий моих, и еще жив сый изложих сия написана, яко да и сущу ми с вами и по моем отшествии хранити сия:

Устав Тавеннисиотского общежития

Этот устав, писанный, не обнимает всех порядков общежития, заведенных в Тавеннисиотских обителях. Может быть, при жизни пр. Пахомия, кроме правил, начертанных Ангелом на дщице, ничего писанного и не было. Весь устав был в пр. Пахомие и действовал на практике, будучи исполняем теми, на коих возлагаемо было блюдение заведенных порядков. Впоследствии, стали записывать то сторонние посетители, то свои для памяти.

Митрополит Всероссийский Даниил об иноческом законе и правиле общего жития

Того же. Лучше есть отгнати от обители, неже оставити свою волю послушники творити: отгнавый бо множицею отгнаннаго смиреннейша со дела, и свою прочее отсецати волю; а еже мнетись человеколюбие, и схождение таковым подаяти, вовремя исхода окоянно кляти его сотворил есть, прельстив паче а не пользовав.

Устав преподобного Ефросина Псковского чудотворца

И се аз грешный Евфросин инок, пишу вам, братия моя, от начала святыя сея Церкви, да будет монастырь общий, дондеже Господь произволит в маловременной сей жизни.

Преподобный Нил Сорский. Устав о скитской жизни

Смысл писаний этих заключается в том, чтобы показать, какое делание подобает иметь иноку, истинно хотящему спастись во времена нынешние, как мысленно и телесно по Божественным Писаниям и по житию святых отцов сколь возможно надлежит ему подвизаться.

Внутренний устав Свято-Духова Витебского женского монастыря

Православный монастырь – это христианская община, строго живущая по заповедям Божиим, ищущая духовного совершенства в делах христианской жизни. Основой монашеского духа служат слова Самого Господа Иисуса Христа: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мной»

Устав Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря

Игумен, избираемый братией, является пожизненным духовным отцом и начальником киновии. Он должен справедливо решать все духовные и церковные вопросы монастырской жизни (как, например, церковный порядок, пища и посты, духовные наказания и т. п.), руководствуясь церковным типиконом, обычаями монастыря и личной духовной жизнью.

Хилендарский устав. Святой Савва Сербский

Богоносные и преподобные, и преблаженные Отцы наши, светила вселенной, земные Ангелы и небесные человеки, изначала научились монашескому житию из предания Святого Духа. Поэтому они были просвещены благодатию Божией и, вселив Христа в свои прекрасные души, ради чистой своей жизни показали победу над дьяволом.

Устав преподобного Венедикта Нурсийского

Авва, достойный главенства в монастыре, всегда должен помнить, как именуется, имя начальника оправдывать делами. Он в монастыре представляет, как верится, лицо Христа; почему ничего, кроме за-поведей Господних не должен он ни внушать, ни учреждать, ни повелевать, но всякое повеление его или учение да будет закваской Божественной правды в душах учеников его.

Внутренний устав Ксениевского женского монастыря, д. Барань

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Устав Свято- Введенского ставропигиального женского монастыря в д. Богуши

Православный монастырь – это христианская община, строго живущая по заповедям Божиим, ищущая духовного совершенства в делах христианской жизни. Основой монашеского духа служат слова Самого Господа Иисуса Христа: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мной», положенные в основу обета нестяжания.

Устав Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря

Устроение монашеской жизни основывается на Слове Божием и учении святых Отцов Церкви, а также на врожденном человеку стремлении духа путем самоотвержения достигать высшего нравственного совершенства.

Устав Благовещенского общежительного монастыря в Ормилии на Халкидиках

Составление посредством совместного проживания сестер священного общежительного монастыря имеет, Божией помощью и заступлением, своей целью - через точное подражание житию Господню во плоти, многие труды и необходимые упражнения, а также постоянное изучение Его заповедей, - спасение души, и возвышающее смирение, и любезное Богу совершенство, и блаженное обожение.

152