Правила

Правила Седьмого Вселенского Собора с толкованиями о монастырях и монашествующих

Будучи обязаны хранити все Божественныя правила, мы должны такожде охраняти всеконечно неизменным и то, которое повелевает быти иконому в каждой Церкви. И аще каждый Митрополит, во своей Церкви поставляет иконома, благо есть; аще же не поставит, то предоставляется Константинопольскому Епископу, собственною властию, определить иконома в той Церкви. Тоже предоставляется и Митрополитам, аще подчиненные им Епископы не восхотят икономов поставити в Церквах своих. Тоже самое наблюдати и по монастырям.

Правила Шестого Вселенского Собора с толкованиями о монастырях и монашествующих

Никакому клирику не позволяется содержати корчемницу. Ибо аще не позволено таковому входити в корчемницу, то кольми паче служити в оной другим, и упражнятися в том, что ему неприлично. Аще же кто что либо таковое соделает: или да престанет, или да будет извержен.

Правила Четвертого Вселенского Собора о монастырях и монашествующих с толкованиями

Кто покупает и кто продает рукоположение даже и парамонария, те подвергаются опасности лишиться своих степеней. И посредствующие в сем деле лица, если они клирики, должны быть лишаемы степеней, а если миряне, или монашествующие – должны быть подвергаемы анафеме.

13