Монастырь святого Григория

Монастырь святого Григория

Монастырь расположен на юго-западной стороне Афонского полуострова, там, где на побережье сплошной стеной встают высокие крутые скалы. На одной из этих скал, мысом своим вдающейся в малый залив, и построен Григориат. Названием обитель обязана основателю, преподобному Григорию, жившему в XIV веке. Впервые официально монастырь упоминается в документах 1347 года и в третьем Уставе Святой Горы 1394 года. Полное житие преподобного вместе с другими монастырскими актами погибло при пожарах, из которых особенно истребительный случился в 1761 году.

Предание, подтвержденное составленной прп. Григорием службой, свидетельствует о том, что отечеством его была Сербия. К западу от монастыря, в четверти часа ходьбы от него, существует пещера, в которой безмолвствовал отшельник Григорий. Впоследствии к нему присоединились верные подражатели его ангельского жития – в основном сербы. Умножение братии явилось причиной основания монастыря. Поначалу он был славянским. Благодетелями Григориатской обители были молдавские и валахские господари. Особенно щедрую помощь оказал молдавский господарь Александр, обновивший и великолепно украсивший монастырь в 1497 году.

В 1761 году страшный пожар разрушил многие постройки. В это время насельником Григориата был некий старец именем Иоаким. Он никогда не имел бороды. Когда монастырь сгорел, он сказал братии: «Если у меня вырастет борода, то и монастырь восстановится». И – дивное чудо! Спустя малое время у старца появилась борода, достигшая земли. Тогда действительно началось восстановление обители на средства молдовлахийских господарей, митрополита Угро-влахийского Григория и других жителей Константинополя, знавших добродушного монаха Иоакима.

Восстановление началось в 1761 и закончилось в 1783 году. Григориат, расположенный на небольшой скале, в XVIII веке считался самым маленьким на Святой Горе. Внешний вид его с высокими стенами, увенчанными кельями с галереями, имеет традиционно крепостной характер. В последние годы XIX столетия, по благословению игумена Симеона, к западному крылу братского корпуса была пристроена гостиница и дополнительные кельи, за счет чего монастырь увеличился почти в два раза.

Соборный храм, освященный в честь Святителя Николая, построен в афонском стиле, после пожара в XVIII веке. В 1770-е годы храм был расписан, от этого же времени сохранился богатый иконостас с резным орнаментом. Собор довольно обширен и красив, хотя в плане – очень прост. В этом храме находится чудотворный образ Божией Матери древнего письма, принесенный в дар обители Марией († 1511) , супругой господаря Стефана Великого. На иконе надпись: «Моление благочестивейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской».

Икону эту чтут в Григориатском монастыре потому, что она дважды во время пожара, будучи объята страшным пламенем, осталась невредима. Для напоминания о чуде икону поместили в том же самом месте – у колонны левого клироса – и никогда не меняют ее местоположения. Еще одна чудотворная икона Григориата – Божия Матерь «Всецарица». Сбереженная во всех бедствиях обители, она датируется XV веком.

Кроме соборного храма в монастыре еще 8 параклисов: Успения Пресвятой Богородицы; свв. Архангелов; св. Анастасии Римляныни; Живоносного источника; вмч. Димитрия Солунского; Всех Святых; преподобного Григория, ктитора обители; Всех преподобных отцев Афонских. Еще 9 церквей находятся вне обители.

Среди святынь монастырских – части правой и левой ноги и правой руки преподобномученицы Анастасии Римляныни; ребра священномученика Харалампия, глава св. мч. Кирика; глава св. Григория Назианзина, отца свт. Григория Богослова; глава св. мученицы Фотинии Самаряныни; часть мощей мц. Иулитты, матери мч. Кирика; части правых рук свв. бессребреников Космы и Дамиана и частица мощей св. великомученика Пантелеймона.

К началу греческого восстания 1821 года монастырь уже был не славянским, но греческим. Иноки-греки активно участвовали в отрядах повстанцев, что навлекло на обитель сильный гнев со стороны турок.

Удобнее всего к монастырю Григориат добираться морем. Горными тропами это сделать значительно труднее. Монастырская пристань находится недалеко от обители, в красивом заливе, воздух над которым самый теплый и благорастворенный на Афоне. Владения монастыря простираются вдоль берега в обе стороны на полтора часа ходу и на столько же в гору.

В 1500 году в Григориате насчитывалось до 100 иноков, спустя пять веков их стало 65. Библиотека Григориата хранит около 300 древних рукописей и около 4000 старопечатных книг.

5