Статьи

Митрополит Вениамин: владыке Филарету было свойственно всегда поступать по-евангельски

Митрополит Минский и Заславский Вениамин
14 декабря ― память праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя митрополита Филарета (Вахромеева; 1935-2021), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Архимандрит Петр (Семеновых): духовник Патриарха Алексия I и братии Троице-Сергиевой Лавры

Колыванов Георгий Евгеньевич
Доклад доцента кафедры церковной истории Г. Е. Колыванова посвящен архимандриту Петру (Семеновых), подвижнику благочестия XX века с богатой биографией. В конце жизни архимандрит Петр (в схиме Серафим) был насельником Троице-Сергиевой Лавры, духовником Патриарха Алексия I, братии монастыря и учащихся Московской духовной академии. Доклад был прочитан 11 ноября 2021 года на семинаре кафедры Церковной истории Московской духовной академии.

Святоотеческие свидетельства о достоинстве текста Священного Писания

Станислав Минков
Мысль о том, что Писание даже в отдельных словах есть дело Всеведущего Духа, имеет апостольское происхождение.

Предсмертный постриг князя Александра Невского как закономерный финал его земного пути

Георгий Харин, иерей
В течение всего юбилейного 2021 года опубликовано множество материалов, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому. Еще большее количество научных трудов, научно-популярных и художественных изданий выходило на тему его жития ранее. В основном они касались политической деятельности святого князя, значимости его цивилизационного выбора, его военного таланта, его личного благочестия и т.д. При этом в житии князя Александра остается момент, который требует надлежащего осмысления, — это его христианская кончина.

«Необходим непредвзятый взгляд на проблемы психического здоровья». Попечение Церкви о душевнобольных

26 и 27 ноября 2021 года в Москве, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошла третья международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных». В конференции приняли участие известные российские и зарубежные эксперты. Конференции по вопросам пастырского окормления душевнобольных людей в последние годы стали частью широкой программы, которая инициирована Комиссией по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Воронежской митрополией, Секцией по клинической психиатрии, религиозности и духовности Российского общества психиатров, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и федеральным Научным центром психического здоровья. Предлагаем краткий обзор ряда выступлений конференции, главной целью которой, как и в предыдущие годы, остается широкое распространение плодотворного опыта сотрудничества психиатрического сообщества с Русской Православной Церковью.

Преподобный Паисий Величковский: интеллигент, учащий спасению

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)
28 ноября — начало Рождественского поста. В этот день Церковь вспоминает преподобного Паисия Величковского — «столпа ученого монашества», который перевел «Добротолюбие» и велел монахам мыть за собой посуду.

Полемика в русской публицистике начала XX века о служении монашествующих миру

Масин Вячеслав, диакон
В статье рассматривается спор в церковной публицистике относительно служения монашествующих миру. Вопрос оказался острым и заставил высказаться множество видных церковных деятелей начала ХХ века. Активными участниками полемики стали преподаватели Московской духовной академии, почти единогласно отстаивавшие идею «нового служения» иноков миру, под которой понималось привлечение монашеского института к активной социальной и благотворительной деятельности. На противоположной позиции стоял известный публицист, насельник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Никон (Рождественский), последовательный сторонник созерцательного аскетического идеала. Каждая из спорящих сторон пыталась обосновать свою позицию, приводя различного рода аргументы, обращаясь к русской церковной истории и традиции Церкви. Отмечается, что доводы, приводимые полемистами, не могут считаться исчерпывающими и сегодня.

Церковь задает христианскую модель общества

Александр Владимирович Щипков
Статья советника председателя Государственной Думы РФ, политического философа, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова приурочена к 75-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патрология в системе богословского образования

Михайлов Петр Борисович
Патрология по праву считается одной из самых традиционных для духовного образования учебных дисциплин, ведь православное богословие постоянно апеллирует к святоотеческому наследию. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается несколько иной. Патрология, и как наука, и как учебная дисциплина, зародилась в Западной Европе в эпоху Реформации и Контрреформации. И только в XVIII и, прежде всего, в XIX вв. произошло творческое переосмысление западных наработок православными исследователями. О непростых путях развития патрологической науки и её нынешнем месте в системе духовного образования повествует статья профессора ПСТГУ, доцента МДА Петра Борисовича Михайлова.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 33 След.
128