Статьи

Как меня в юности в Оптину не приняли: истории епископа Иосифа (Королева), наместника Оптиной пустыни

Епископ Иосиф (Королев)
Твердое решение стать монахом будущий епископ Иосиф (Королев) принял, не достигнув 20-летнего возраста. Попав в Пафнутьево-Боровский монастырь, он стал духовным чадом и келейником известного схиархимандрита Власия (Перегонцева), который сказал ему, что не умрет до тех пор, пока не получит от своего духовного сына архиерейского благословения. Все случилось по слову старца. Ныне епископ Иосиф – наместник Оптиной пустыни. Во время нашей беседы он рассказал историю своего монашеского пути.

Монашеская дисциплина в решениях Первого всероссийского съезда монашествующих 1909 года

Статья кандидата богословия, доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии Петра Липовецкого и магистра богословия, аспиранта Московской духовной академии диакона Вячеслава Масина посвящена решениям Первого Всероссийского съезда монашествующих, касавшимся жизни русских монастырей и монашества. Начало ХХ века стало временем, когда монастыри и монашество достигли пика своего материального развития и численного увеличения за все время своего существования на территории исторической Руси. В то же время ввиду обстоятельств возникла необходимость в официальном обсуждении таких деструктивных явлений в монастырях, как падение дисциплины, низкий уровень нравственности и пьянство в среде насельников. Первым съездом монашествующих всероссийского масштаба, на котором широко обсуждались злободневные темы, стал съезд 1909 г. в Троице-Сергиевой Лавре. Главным вектором состоявшегося собрания монашествующих стало стремление вернуться к первоначальным истокам монашеской традиции.

Молитвы «на сон грядущим» в Русской Церкви: страницы истории по источникам XIII–XVIII вв.

Далмат (Юдин), иеромонах
История традиционных для Русской Православной Церкви молитв перед сном до настоящего времени остаётся малоисследованной с точки зрения возникновения и формирования последования. Настоящая статья иллюстрирует несколько значимых этапов этой традиции от начального, отразившегося в наиболее древнем источнике (древнерусский Часослов первой половины XIII в.), до закрепления традиции в изданиях Московского Печатного двора конца XVII ― начала XVIII в. Общецерковный статус традиция получила благодаря авторитету святителей Московских Алексия и Киприана во второй половине XIV в. ― начале XV в. Кроме состава молитв, внимание уделено также тому, кем они использовались: хотя изначально традиция выходит из монашеской среды, однако уже с этапа общецерковного её распространения в Русской Церкви широко использовалась и в среде образованных мирян.

Оптинский лекторий: «Каждый христианин должен нести в этот мир свет» [+ВИДЕО]

Нина Ставицкая
Оптинский просветительский лекторий для братии и мирян во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь набирает силу. Уже с начала этого года в рамках лектория состоялось тринадцать духовных бесед. На вопросы насельников обители, прихожан, паломников отвечали наместник монастыря епископ Можайский Иосиф (Королев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и братия в священном сане. Открыл в начале года серию встреч епископ Иосиф, только-только приступивший тогда к исполнению послушания наместника Оптиной пустыни. В начале этого месяца владыка снова встретился с верующими людьми, чтобы услышать, что их волнует, и, исходя из своего монашеского опыта, опыта священнослужителя, дать пастырские советы.

Возрождение Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году

Павлов Дмитрий Владимирович
Статья магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова посвящена открытию Троице-Сергиевой Лавры в 1946 г. Обитель преподобного Сергия Радонежского была закрыта богоборческой властью в 1920 г. Честь возродить монашескую жизнь в Лавре после 26-летнего вынужденного перерыва выпала архимандриту Гурию (Егорову) — впоследствии выдающемуся архипастырю Русской Православной Церкви послевоенного периода. С дневниковой точностью в статье описывается шаг за шагом трепетный процесс открытия Лавры на Пасху 1946 г.

Архимандрит Леонид (Кавелин) – автор трудов по истории русских обителей

В 2022 году отмечается 200-летие со дня рождения постриженика Оптиной пустыни, известного богослова, церковного историка и археографа XIX века архимандрита Леонида (Кавелина).

Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Пафнутий (Фокин), иеромонах
В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку.

За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин).

Идея духовной победы в Откровении св. Иоанна Богослова: по текстам византийской христианской литературы

Дионисий (Шленов), игумен
В статье кандидата богословия, профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) рассматриваются все стихи двух частей священной книги Откровения св. Иоанна Богослова с упоминанием о победе при помощи поиска по ключевым словам νίκη, νικάω в толковании византийских экзегетов Апокалипсиса: Икумения, Андрея Кесарийского и Арефы Кесарийского. На примере толкования «победных» стихов Апокалипсиса подтверждается общеаскетическая схема православия о приближении к Богу и Его мистическим дарам через аскетические подвиги. Созерцательная экзегеза Апокалипсиса особенно актуальна в современную эпоху — для сосредоточения на идеале спасения в уповании на Бога.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 33 След.
138