Интересные факты

«Дело стоит за народом Божиим»: игумения Арсения причислена к лику месточтимых святых

Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игумению Арсению (Себрякову). С рапортом обратился председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. 

С Гроба Господня в Иерусалиме впервые сняли мраморную плиту

Гроб Господень — высеченная в природной скале гробница периода Второго Храма, в которой находится каменное погребальное Ложе (200 на 80 см, высота от пола 60 см). Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа.

Послушница своего сына. О старице Феофано, матери архимандрита Ефрема Филофейского

Старица Феофано (мирское имя ее Виктория Мораитис) имела поистине материнскую любовь к людям. Характера она была строгого, но с любовью. Строгой она была в первую очередь к себе самой, и только после этого – к другим, к тем, чьи души Господь вручил ей на попечение, – к своим детям и молодым послушницам. Старица была человеком молитвы, а кроме того была очень милосердной и милостивой, несмотря на свою строгость.

«Он был словно озарен, пропитан Фаворским светом»

25 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла Международная научно-богословская конференция «Духовное наследие архимандрита Софрония (Сахарова) и его значение в современном мире (к 120-летию со дня рождения)». 

Дискуссия о монастырском искусстве прошла в Институте истории искусств

Дискуссия "Бессмертие Византиии и славянский мир: монастырское искусство сегодня" состоялась 18 октября в Российском институте истории искусств. Она прошла в рамках научно-практической конференции "Духовные ценности Афона и русский Север", приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Православие и Афон в судьбе британского принца Чарльза

Наследник британской короны принц Уэльский Чарльз имеет "искренние чувства к православию" и регулярно посещает православные монастыри и Святую Гору Афон, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью, посвященном первому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию.

Амальфион: тайны и загадки бенедиктинского монастыря на Афоне

«Неизвестный Афон. Рождение и история бенедиктинского монастыря» - под таким названием в издательстве "Индрик" увидела свет в переводе на русский язык новая книга итальянского профессора Марко Мерлини. В ней впервые подробно исследуется история возникновения, развития и упадка на Афоне латинского бенедиктинского монастыря X-XIII вв., известного под названием «Амальфион» (перевод с итальянского, научная редакция и предисловие М. Г. Талалая).

Репортаж из передачи Iснасць о Введенском женском монастыре в д. Богуши

Свято-Введенский женский монастырь основан настоятельницей монахиней Елисаветой (Сысун) по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в 2000 году. Всё началось с меленького домика в деревне Богуши. 

Гоголь в Оптиной – путь в рай

Как глубок и как поразителен в своей непостижимости Гоголь! Что за восхитительная, гремящая живоносными ключами и исцеляющими источниками блистающая бездна! Что за чёрный, пугающий адским скрежетанием котлован! Кто ты? Святой ли юродивый? Чёрный ли грешник? Живым вышедший на свет белый из самой преисподней, тайновидец душ мёртвых. Замысел твой был столь грандиозен, что сделав шаг на земле грешной, оказался ты со ангелами в раю, чтобы пели вместе с тобой вожделенную тобою Русь-богоносицу воскрешённые Творцом души, но уже не мёртвые - живые!

К вопросу о влиянии старообрядчества на уставную жизнь братии Саровской пустыни

Некоторым исследователям может показаться не лишенной смысла идея, что братия Сатисо-градо-Саровской пустыни могла сохранить старообрядчество как по форме, так и по содержанию. Вопрос об исторической связи Саровского монастыря и его Устава со старообрядчеством является весьма серьезным и требует вдумчивого исследования исторических текстов и фактов, что и попытался осуществить в представленном материале преподаватель Ставропольской Духовной семинарии иеромонах Павел (Дудоров).


Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 След.
137