Итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

26 Сентября 2016

20–24 сентября в Москве в рамках празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон состоялись юбилейные торжества, ставшие кульминационным событием юбилейного 2016 года. Торжества объединили в себе Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, научную конференцию «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», прошедшую в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выставку архивных материалов «Русь и Афон» и праздничный концерт духовных произведений «Пристань спасения».

Историческим событием, вошедшим в юбилейные торжества, стало принесение ковчега со святой главой преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви, приуроченное к 150-летию со дня рождения святого. Пребывание святыни в Москве во время юбилейных торжеств, Патриаршие богослужения при встрече и проводах святой главы придали особую значимость празднованию, стали видимым свидетельством благословения Святой Горы и живой связи святогорских традиций с устроением и развитием монашеской жизни в Русской Церкви.

Особенный характер торжеств был связан с участием более 600 монашествующих: преосвященных архиереев, архимандритов и игуменов, игумений монастырей из 192 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями юбилейных торжеств стали архиереи, архимандриты, игумены и игумении, представители Святой Горы Афон и братских Поместных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской, Православной Церкви в Америке. Отдельную категорию слушателей составили представители научного сообщества, преподаватели и студенты духовных учебных заведений (более 800 участников).

В течение двух дней заседаний Собрания, проходившего в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, было заслушано 11 докладов о значении традиций Святой Горы в становлении монашества на Руси, о преемстве древних монашеских традиций в современных монастырях. Особое внимание было уделено темам созидания единства братства и послушания как основы духовного возрастания.

Важнейшее значение для всех участников имело то, что Собрание проходило под председательством Первосвятителя Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего открытие юбилейных торжеств и Собрание игуменов и игумений монастырей.

Его Святейшество в своем слове отметил благотворное воздействие на устроение внутренней жизни в монастырях, которое оказывают совместные встречи монашествующих, а также высокое значение духовной силы монастырей, способность преображать мир силой молитвы, аскетического подвига и благодатного духа любви и единства во Христе.

В докладах собрания были выделены основные векторы жизни монастыря, определяющие его путь развития, внутреннее устроение и духовную атмосферу.

Святейший Владыка подчеркнул приоритетное значение богослужения, основного стержня монастырской жизни, определяющего как общий ритм братства, так и ежедневный распорядок каждого монашествующего в обители. Любовь к богослужению, к молитве является основным показателем правильного устроения жизни монаха. Именно через богослужение, через литургическое соединение со Христом возможно истинное осознание и осмысление всех внешних задач и обстоятельств, возникающих в жизни монастыря и каждого его насельника. Пренебрежение богослужебной жизнью ведет к необратимым разрушительным последствиям для духовной жизни.

Духовный авторитет игумена, основанный на его подвиге подражания Пастырю Доброму – Христу – в смирении, терпении и любви к братии, духовной мудрости, отеческой заботе и личностном подходе к каждому, является «великой скрепой» – связующей силой монашеского братства. Чтобы быть способным вести братию по пути спасения, игумен должен быть первенствующим в молитве, аскетическом делании и во всех монашеских добродетелях, являя собой пример неугасающей ревности и пламенной молитвы. Важное значение имеет простой образ жизни игумена, не отличающийся радикально от образа жизни всей братии.

Главной обязанностью игумена/игумении является духовное руководство братией/сестрами, в котором первое место занимает послушание, основанное на доверии, выражаемом через откровение помыслов. Исповедание помыслов и духовное руководство, осуществляемое таким образом, имеет характер святого таинства, что означает не просто отношения двух человеческих личностей – духовного руководителя и ученика, – но присутствие и действие Святого Духа. Изучение и осмысление живого многовекового опыта Святой Горы в прохождении духовного руководства и практики откровения помыслов может оказать значительную поддержку современным монастырям.

Послушание – это прежде всего акт свободного выбора послушника, полностью вверяющего себя Богу и через послушание духовному отцу исполняющему волю Божию. Также послушание – это дар Божественной благодати, подаваемый послушнику, пребывающему в постоянном подвиге самоотречения и отсечения своей воли. Расположить братию к послушанию возможно только любовью, молитвой и личным примером.

Положительным фактором в духовном руководстве для игумена/игумении, особенно в многочисленных обителях, может стать помощь духовника, а также опытных в духовной жизни монахов и монахинь, пребывающих в согласии с игуменом/игуменией и подчинении игумену/игумении. При этом общая ответственность за духовное состояние братства лежит на игумене/игумении. В особенном внимании, терпении и поддержке со стороны игумена нуждается новоначальная братия в болезненный период внутреннего становления и отречения от мирских привычек и греховных навыков.

Для успешного духовного руководства и во избежание ложного старчества игумен/игумения должны быть сами причастны к святоотеческой церковной традиции, иметь личный опыт жизни в духовном послушании, постоянно изучать и сверять свою жизнь со святоотеческим учением и церковными канонами.

Важное значение для ограждения обителей от духовных нестроений и уклонений является отеческое участие епископа, с архипастырской любовью и заботой относящегося к монастырям и монашествующим.

Дух отречения от мира является неотъемлемым условием благоприятного духовного устроения братства. При множестве мирских соблазнов, проникающих через монастырские стены, монашествующим следует воздерживаться от излишних контактов с миром, выходов за ограду обители без крайней необходимости, использования современных средств связи и интернета по личному желанию, чтобы дух обмирщения не исказил сущность монашеского делания.

Особую осторожность необходимо соблюдать при общении с противоположным полом, практически неизбежном в современных условиях жизни монастырей. В этой связи Его Святейшество в ответах на вопросы напомнил канонические церковные правила о недопустимости существования «двойных» монастырей, когда в одной ограде или в непосредственной близости от мужского монастыря существует и женская община, или отдельные монахини, находящиеся под управлением игумена мужского монастыря. В епархиях, где подобные явления существуют, следует отходить от такой практики.

Монашеская жизнь противоположна законам мирской логики, и для монашествующих крайне важен подвиг трезвения, чтобы уметь отличать монашеское от мирского.

Духовному становлению и преуспеянию монашествующих способствуют постоянные беседы игумена/игумении с братией/сестрами, а также богословские занятия по возможностям и способностям каждого.

Целью монашеского братства является единство во Христе, к чему должны быть устремлены все члены братства. Индивидуализм, автономные группы внутри братства не соответствуют евангельскому духу монашеского жительства. Монашество – это прежде всего хранение «единства духа в союзе мира», жизнь в Теле Церкви Христовой, о чем свидетельствует опыт древних Отцов и многовековые традиции Святой Горы. «Хранить отеческое предание неразрушимо», – в этом ответственность монахов перед Богом и миром.

Важное место в собрании игуменов и игумений заняло обсуждение проекта «Концепции разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви», подготовленной в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих. Были обозначены некоторые задачи, которые предстоит решить в дальнейшей работе по документу.

В завершение участники выразили сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за первосвятительское благословение на проведение юбилейных торжеств и Собрания, личное участие, живое отеческое слово, мудрые и исполненные любви советы и наставления.

Участники юбилейных торжеств также выразили благодарность организаторам и всем выступавшим за содержательные доклады и плодотворное обсуждение актуальных вопросов внутренней жизни монастырей.

14