Отменить ограничение на участие афонских монахов в мероприятиях в Греции потребовали иерархи Элладской Церкви

09 октября 2017
Отменить ограничение на участие афонских монахов в мероприятиях в Греции потребовали иерархи Элладской Церкви

На заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви 5-6 октября 2017 г. группа греческих иерархов потребовала отменить предыдущее синодальное распоряжение об обязательной необходимости афонским монахам и игуменам получать в Синоде письменное разрешение на пребывание в греческих епархиях, – сообщает портал «Русский Афон».

По информации греческого информагентства Romfea.gr, многие иерархи Элладской Церкви в довольно категоричной форме выступили против подобного нововведения, подчеркнув, что оно неприемлемо и никогда не практиковалось в прошлом. Некоторые архиереи считают, что подобные ограничения приняты под влиянием сторонних сил, недовольных авторитетом и влиянием Афона среди греческого народа.

Однако данный вопрос не был окончательно решен Синодом, поскольку главной темой синодального заседания в этот раз стали инициативы греческого правительства во главе с А. Ципрасом об отделении Церкви от государства и разрешении на законодательном уровне свободной смены пола.

Пересмотр распоряжения об ограничении на участие афонских монахов в приходских мероприятиях в Греции был отложен до следующего заседания Синода, поскольку, как пояснил его председатель Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (Лиапис), он (вопрос) не был изначально предусмотрен в повестке дня работы Синода.

Как сообщал портал «Русский Афон», Священный Синод Элладской Православной Церкви в сентябре этого года опубликовал постановление «О священно-действиях на канонической территории Элладской Церкви», согласно которому игуменам и монашествующим Святой Горы Афон пребывание в епархиях на территории Греции и участие в богослужениях и приходских мероприятиях, выступления с проповедями и лекциями отныне возможно только с письменного разрешения Синода.

Принятие такого решения вызвало недовольство как среди святогорского братства, так и православной паствы в Греции. Как известно, афонские монахи регулярно посещают Грецию для совершения таинства исповеди среди духовных чад своих обителей или произнесения проповедей. Поэтому решение Синода вызвало серьезное недовольство в кругу верующих, опасающихся, что новые правила осложнят существующую традицию.

1