На Афоне начался сбор урожая оливок

25 октября 2016
На Афоне начался сбор урожая оливок

Насельники всех двадцати монастырей Святой Горы Афон приступили к сбору урожая оливок. Сезон сбора по традиции наступает в начале октября и продолжается в течение пяти месяцев, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Сбор оливок на Афоне является важным послушанием. Обитатели афонских монастырей употребляют оливковое масло в пищу, заправляют им лампады и расфасовывают для последующей продажи паломникам и туристам. Оливковое масло из Пантелеимонова монастыря, а также Великой Лавры, Эсфигмена, Ватопеда, Симонопетра, Дионисиата участвует в различных выставках и продается в церковных магазинах по всему миру.

Например, согласно информации сайта Rublev.com, на землях монастыря Дохиар, в котором проживает 40 человек, находится более 2 тысяч оливковых деревьев, поэтому сбор и сортировка урожая занимают более двух месяцев ежедневного труда братии. В Ватопедском монастыре монахи, исполняя важнейшее послушание, по 5 часов в день работают в оливковых садах.

Начиная с октября, в течение нескольких месяцев монахи Святой Горы сортируют оливки, занимаются отжимом масла и упаковкой готовой продукции. В конце зимы они подрезают деревья и готовятся к новому сезону.

«Жидкое золото» Эллады

В Греции оливки и оливковое масло с древнейших времен являются важнейшим продуктом питания и основным ингредиентом для множества блюд. Великий поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом».

В некоторых погребениях минойского времени археологи обнаружили горшки с обугленными оливковыми косточками, что является подтверждением культивирования оливы на землях Эллады еще 3,5 тысячи лет назад.

Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Ценность оливкового масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая выводит холестерин и замедляет процесс старения.

На Афоне делают масло холодного отжима — оливки давят с помощью пресса. Данная технология считается идеальным способом получения самого ценного масла.

Ученые: образ жизни афонских монахов — лучшая профилактика рака

Образ жизни православных монахов Афона является эталоном здорового образа жизни для всех, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака. Об этом в 2007 году заявил профессор университета Салоник Хараламбос Аидонопулос на медицинской конференции «Здоровье и диета».

«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», — цитирует слова профессора сайт «Русский Афон».

Постоянные медицинские обследования монахов с 1999 года зафиксировали лишь единичные случаи раковых заболеваний. По сравнению с общемировой статистикой, среди монахов практически не встречается рак легких.

Х. Аидонопулос отметил также, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до глубокой старости кроется не только в «средиземноморской диете» афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям.

Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, много овощей и зелени, минимум белковой пищи и спиртного. «Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла», — пояснил он.

Еще одним фактором, положительно влияющим на здоровье афонских монахов, является активный физический труд при дневном свете, что обеспечивает естественные ритмы сна и отдыха.

Ученый утверждает, что сразу же за пределами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей возрастает в несколько раз.

Источник: сайт Русский Афон

1