«Послушание, послушание и еще раз послушание!»

11 июля 2017
Архимандрит Алексий (Мандзирис)

Беседа игумена монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мандзириса) с сестрами Свято-Елисаветинского монастыря

Я благодарю владыку Порфирия за то, что он дал нам, приехавшим из афонского монастыря Ксенофонт, где более сорока лет я несу служение игумена, возможность встретиться с вами.

Я не ощущаю, что чего-либо достиг или чего-то достоин и не думаю, что я что-то значу. Господь удостоил меня Своей благости тем, что призвал к монашеской жизни. И я ощущаю, как мы все, здесь сидящие, облагодетельствованы Господом. Потому что Он среди мира нас избрал и привел в эти священные монастыри.

Находясь в вашем монастыре, я ощутил, что эта обитель – сердце этого города и этой страны. Как сердце посылает кровь всему телу и дает жизнь всему организму, так и этот монастырь толкает духовную кровь в этот город, где находится, и в эту страну. И эта духовная кровь распространяется посредством молитв, посредством совершения литургии и посредством вашего священного служения в этом месте.

Мы облагодетельствованы Богом, потому что Он дает нам возможность следовать высоким идеалам. Каждый монах подвизается не только для спасения своей души, но и для спасения своих ближних. Как говорит святой Исаак Сирин: «Монах оставил все и в то же время он одно целое со всем». И когда апостолы спросили Христа: «Что будет с нами? Ведь мы оставили все и последовали за Тобой», Он ответил: «Сторицею вы получите и жизнь вечную наследуете, и в Царствии Небесном вечно будете со Мной» (См.: Мф. 19: 27─29).

Вот что является целью нашей жизни и к чему мы стремимся. Поэтому, дорогие чада мои, я вами восхищаюсь, вас ублажаю, что вы имеете желание сказать Христу: «Пусть будет, Господи, воля Твоя» и что вы за Ним следуете. И особенно я радуюсь, потому что узнал, что у вас есть духовник, руководитель. Вы идете не вслепую по этому пути, а имеете рядом человека, который ведет вас за руку, руководит вами. Как важно иметь духовника! Мы не должны поступать по своей воле, делать то, что нам хочется, мы должны оказывать послушание, потому что мы, монахи, именно на этом основании можем строить нашу духовную жизнь. Монах, который не оказывает послушания, как птица без крыльев – ветер дует и ее швыряет. Так же и монах без послушания не может сделать ничего.

Я думаю, что это самый большой дар, который мог преподнести вам Господь – иметь духовного руководителя и матушку-игуменью, которой вы также должны оказывать послушание как первенствующей среди вас. Господь показал нам пример, оказывая послушание Своему Отцу. Христос сказал: «Я пришел не для того, чтобы исполнить Свою волю, а для того чтобы исполнить волю Отца» (См.: Ин. 6: 38). Мы идем в монастырь не для того, чтобы творить свою волю, а исполнять волю Божию, которая нам открывается через духовного отца и игуменью. Тот, кто слушает свои помыслы – слушает искушения, в которые затем впадает. Тот, кто оказывает послушание – слушает Бога.

Посмотрите на апостола Павла. Когда явился Христос, открыл тайны Царствия Божия и сказал ему: «Что ты гонишь Меня, Савл?», Павел спросил: «Что я должен делать?» (См.: Деян. 9: 4─6). И видите, Христос не открыл ему, что он должен делать, но послал к Анании: «Пойдешь к нему, и он тебя научит». Господь мог Сам сказать ему, открыть, однако смиряет таким образом Павла для того, чтобы апостол возвысился в своем смирении. Так и монах, чада мои, возвышается в смирении. Посредством послушания он освящается. Поэтому наше дело – послушание, послушание и еще раз послушание!

Когда старец Ефрем Катунакский пришел в наш монастырь в 1974 году, мы спросили его (я был тогда еще молод): «Геронда, что мы должны делать, чтобы спастись?» Ответ этого мудрого старца был таким: «Отсекайте свою волю и оказывайте послушание». «А что еще?» – спрашивали мы. Он говорил: «Послушание». И один сообразил ему сказать: «Геронда, ты не сказал нам ничего ни о молитве, ни о посте, ни об аскезе, о подвигах». А он ответил: «Оказывайте послушание и все остальное будете иметь».

В Писании сказано: «Господь ненавидит и ваши молитвы, и ваши посты». Почему? Потому что у нас нет любви, смирения, терпения, потому что мы не прощаем, между нами нет понимания. «И что Я буду делать с вашими молитвами, когда сердца у вас наполнены нечистотами? Они не имеют Святого Духа, который является в смиренномудрии», – скажет Господь. Поэтому между послушанием и смирением можно ставить знак равенства.

Так, чада мои, когда я оказался среди вас и имею примерно 60 лет монашеской жизни, хочу вам передать из своего опыта, из молитвы то, что нам сказал отец Ефрем: основа монашеской жизни – это смиренномудрие и послушание. Я не хочу, чтобы вы ощущали себя униженными, чтобы в этом призвании чувствовали себя ущербными. То, что вы стали монахинями – это большая честь и благословение. Мы спасемся, если будем подвизаться хорошо. Спасемся сами и поспособствуем спасению других.

Я много чего имею сказать вам, но не хочу никого утомлять. Думаю, что основные вещи я передал вам. Я молюсь, чтобы мы не забывали никогда то призвание, которое возложил на нас Господь. Пусть Господь всегда будет вместе с вами и Матерь Божия благословит ваш труд!

Источник: сайт Свято-Елизаветинского монастыря

7