«Мир принимает новые нормы жизни – и это есть настоящее безумие»

27 июля 2021
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий
«Мир принимает новые нормы жизни – и это есть настоящее безумие»

Духовный кризис практически достиг своего апогея. В наши дни происходит трагедия обезбоженного человечества — окончательное разрушение духовных основ, на которых стоит мироздание. Материальное многие ставят в основу счастливой жизни, и оно почти полностью заслонило духовное. Как освободиться нам от иллюзий, осмыслить реальность, понять, что погибаем, и встать на путь спасения — об этом беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.


— Ваше Высокопреосвященство, нестроения в мире, доведенные до крайней точки международные конфликты и разговоры о войне вынуждают людей жить в ожидании «взрыва». Некая тревожность словно разлита в воздухе. Почему так нарушилось равновесие мира?

— Потому что сегодня мир принимает новые нормы жизни, что по своей сути является все более утверждающимся безумием. Мораль и нравственность, на которых, как на столпах, держались государства, отрицаются. Общественные принципы, ценности и устои утрачиваются.

Человечество упорно и целенаправленно уничтожает себя. Возьмем хотя бы такой пример. Все больше западных стран разрешают менять пол детям: девочки легко превращаются в мальчиков и наоборот.

Самые «либеральные» правила действуют в США. Гормональная терапия там доступна детям уже с восьми лет, а хирургически сменить пол можно в пятнадцать. Американский президент Джо Байден недавно заявил, что можно разрешить смену пола детям уже с восьми лет.

С восьми лет разрешена гормональная терапия и в Норвегии; в Швеции, Великобритании и Дании — с пятнадцати лет, а сделать операцию по смене пола можно в восемнадцать.

Испания сейчас вводит штрафы за «лечение» ЛГБТ-людей и упрощает смену пола.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила новое издание Международной классификации болезней. Одно из ключевых изменений — перенос состояния «трансгендерность» из раздела, посвященного психическим расстройствам, в категорию тех, что связаны с сексуальным здоровьем. Решение это вступит в силу 1 января 2022 года.

Таким образом, все сейчас направлено на расчеловечивание человечества. Кто возьмет на себя ответственность за искалеченные жизни людей, которые приняли для себя неверное решение и поздно это осознали?

Новая властолюбивая тоталитарная идеология использует их несчастье для циничной, холодной, лживой манипуляции. На вершине пирамиды стоят люди, сообщества, которые ненавидят Бога, — ничем иным ведь это не объяснишь. Поэтому и уродуют, уничтожают созданный Им мир и, прежде всего, человека, сотворенного Господом по Его образу и подобию.

Бог творит гармонию и красоту, диавол и его слуги — хаос и уродство. Последствия такого противоборства Богу и природе человеческой необратимы. И это мы наблюдаем повсеместно.

Например, в Канаде, как читаем в информационных сообщениях, обострилось неизвестное массовое психическое заболевание: прогрессирующее слабоумие с психиатрическими проявлениями, когда сразу утрачиваются все связи, позволяющие передавать сигналы от головного и спинного мозга.

Таким образом, работа организма перестает контролироваться самим человеком. Медики в растерянности: такому не учили и с таким раньше не сталкивались.

Можно, конечно, списать все на экологию, генетические особенности или что-то еще. Только все гораздо глубже: вирус безумия захватывает все новые территории. И лишь Господь может его остановить. Если мы, конечно, повернемся к Нему и будем молить об этом.

— В наши дни, Владыко, во главу угла поставлено стремление к обогащению, а не духовность, почти все в мире держится на деньгах. Идет открытое поклонение не Богу, а золотому тельцу, многих все больше привлекает тьма...

— Духовная тьма — это агрессивная стихия, захватывающая человека, покрывая мраком преисподней. Современные люди настолько увлеклись поиском денег и приобретением на них различных земных благ и наслаждений, что уже окончательно забыли, зачем они в этот мир пришли. Сегодня, прикрываясь разговорами о конституционном праве и свободе совести, откровенные противники Бога от проповедей и агитации перешли к открытым действиям. Это и суррогатное материнство, и распространяющаяся педофилия, и гейпарады.

Кстати, 19 июня, в канун праздника Святой Троицы, такой парад прошел в Варшаве: в марше ЛГБТ приняли участие сотни человек, ратуя за расширение прав сексуальных меньшинств.

Демонические силы под лозунгами либерализма стремятся уничтожить остатки красоты в человеке — творении Божием. Разврат, который открыто пропагандируется, — это орудие борьбы с Церковью. Ведь когда душа поражена развратом, она становится слепой и глухой к духовным импульсам.

Христиане призваны быть солью земли и закваской, то есть активным началом, заставляющим мир преображаться. Поэтому нам следует бороться с грехом, начав с собственного сердца, чтобы стяжать благодать, которая все ощутимее покидает землю.

Наша с вами главная задача сегодня — стараться, чтобы сердце было той точкой, где Небо соединяется с землей.

— О душе, увы, заботятся немногие. Сегодня безбожными учеными ведутся опасные манипуляции с генами, создаются химеры. К чему, Владыко, это может привести?

— Ученые любят преодолевать запреты, считая религиозную мораль помехой для развития науки. Сегодня одно из их увлечений — человеческая ДНК. «Деятели» науки хотят выращивать животных с человеческими органами — такими, чтобы их можно было пересаживать людям. Они конкурируют друг с другом, получая разрешение на свои «эксперименты».

Так, недавно в Китае скрестили свинью с обезьяной. Опыт, по мнению так называемых ученых, удался, а это значит, что можно двигаться дальше.

Выращивание химер было узаконено в Англии еще в 2016 году: палата общин британского парламента одобрила создание «химерных» эмбрионов в качестве источника стволовых клеток, объясняя это желанием восполнить недостаток человеческих донорских органов.

Только вот будет ли Господь побужден нашими технологическими действиями к Своему творческому акту? В каждом человеке есть искра Божества, образ Божий, бессмертное начало, дыхание жизни, которое Господь вдохнул в человека при творении. А такая вот «генетическая селекция» предполагает некое механическое отношение к природе человеческой личности. Более того, она рождает серьезные нравственные проблемы.

Все, чего может достичь наука, касается только материальной области, но душу материальным не насытишь. Вот и увеличивается число самоубийств, землю все плотнее окутывает тоска, а из жизни исчезает радость.

«Больше счастья, меньше тоски», — бодро заявили японцы и разработали прибор для управления настроением. Но ведь это не что иное, как самообман — в искусственном веселье радости не найдешь.

Слишком сильно размножились грехи человеческие, и такое ощущение, что не может земля их больше удерживать. Вся природа исказилась от тяжелой ноши, а грехи все множатся и множатся.

Стоит ли удивляться, что количество природных катаклизмов возрастает год от года, как снежный ком, угрожая людям: тут и там — сплошные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы и тайфуны... Мы подошли к последней черте...

— Многие чувствуют это, Ваше Высокопреосвященство, ждут конца света, потому и возникают апокалиптические настроения. Одних пугают паспорта с личным номером, других — карточная система, кого-то — три шестерки на маркированных товарах (они усматривают в этом печать антихриста).

— Сейчас действительно очень повышено внимание к этим символам. Только обращая внимание на шестерки, выискивая во всем тайные смыслы, о душе вот как-то забываем. А это главное, на чем каждому сейчас важно сосредоточиться.

Что касается страха перед печатью антихриста, следует усвоить одно: он не станет ставить начертание насильно; принятие антихристова начертания будет сознательным и добровольным. И начертание это будет ничем иным, как пародией на Таинство Крещения.

Приступающий ко Святому Крещению отрицается «сатаны и всех дел его» и сочетается Христу, и само Таинство совершается по вере крещающегося.

А принимающий антихриста вместо Бога должен предварительно отречься от Христа и поклониться антихристу как своему богу и спасителю. Без этих отречения и поклонения начертание бессмысленно и недейственно.

Кто не будет стараться жить по Евангелию, тот легко примет антихриста. Ибо он объявит себя спасителем мира, истинным мессией, и тогда многие, не познавшие Бога, свою веру, ему поверят.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Антихрист придет на погибель человеческую, чтобы наносить людям обиды. В самом деле, чего он не сделает в то время? Все приведет в смятение и в замешательство как посредством своих повелений, так и посредством страха. Он будет страшен во всех отношениях — и своею властью, и жестокостью, и беззаконными повелениями. Но не бойся: он будет иметь силу... только над погибающими».

Не следует поддаваться апокалиптическим настроениям, нужно стараться навести порядок в своей душе. Причина всех зол заключается в ее неустройстве. Понудив себя исполнять евангельские заповеди, мы не только облегчаем свою душу, очищаем ее от страстей, но самое главное — учимся любить Христа.

И если каждый станет трудиться над собой, настраивая себя на духовный лад, то милосердие Господа, не знающее предела, может остановить несущуюся в бездну горящую колесницу человечества.

— Спаси, Господи, Вас, Владыко, за содержательную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ
беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ, г. Новогрудок



Источник: сайт Новогрудской епархии


53