«Родина там, где служишь»: епископ Антоний о значении личности митрополита Филарета (Вахромеева) в истории Беларуси

18 сентября 2021
Епископ Гродненский и Волковысский Антоний

На сайте Гродненской епархии опубликована статья епископа Гродненского и Волковысского Антония, посвященная значению личности и трудов митрополита Филарета (Вахромеева) в истории города Гродно, Гродненщины и Беларуси в целом.

1.jpg

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев; 1935-2021), первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, — это поистине человек-эпоха, человек-легенда. Без этой выдающейся личности новейшая история Беларуси была бы совсем другой. Именно Митрополит Филарет стоял у истоков духовного возрождения нашей страны. И сегодня, когда земной путь владыки завершился, наша задача — сохранить память о нем как пример для будущих поколений. Пример высочайшей культуры, пример христианской нравственности, пример жизни, без остатка отданной Богу и людям.

В истории Гродненского края Митрополит Филарет сыграл значительную роль. Какую? Давайте посмотрим на факты.

В 1978 году, когда владыка Филарет был назначен на Минскую кафедру, в пределах БССР действовала лишь одна православная епархия. Это значит, что православные храмы и священнослужители города Гродно и Гродненской области находились в сфере его постоянного и непосредственного внимания. Архипастырь регулярно посещал Гродно, совершал здесь богослужения, общался с верующим народом, проводил встречи с духовенством, представителями городских и областных властей.

2.jpg

В октябре 1989 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви согласно ходатайству Митрополита Филарета образовал в границах БССР Белорусский Экзархат Московского Патриархата. Владыке Филарету Священноначалие усвоило титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Параллельно в республике начался процесс восстановления исторических и образования новых православных епархий.

Митрополитом Минским и Гродненским владыка был до 1992 года. В этот период Гродно являлся вторым кафедральным городом, второй «столицей» той территории, которой управлял Патриарший Экзарх всея Беларуси. Конечно же, это было не случайно. Это указывало на высокий статус нашего древнего города на духовной карте страны. Гродно находится на рубеже двух миров — восточнославянского и западнославянского, православного и католического. И это наверняка много значило для Митрополита Филарета — человека мира и диалога, отдавшего немало сил созиданию мостов между народами, между конфессиями, между людьми разных взглядов и интересов.

3.jpg

Характерно, что 13 октября 1991 года, отслужив Литургию в Михайловском храме Щучина, Митрополит Филарет встретился с недавно рукоположенным римско-католическим Гродненским епископом Александром Кашкевичем. Владыка Филарет поддерживал теплые отношения как с ним, так и с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, уроженцем Гродненского края.

В 1992 году владыка Филарет инициировал возрождение самостоятельной Гродненской епархии, управляющим которой был назначен архиепископ Валентин (Мищук). После перевода владыки Валентина на новое место служения Митрополит Филарет временно (с 1994 по 1996 годы) управлял Гродненской епархией лично.

По благословению Его Высокопреосвященства с 1992 года возобновилась монашеская жизнь в Рождество-Богородичной женской обители в центре Гродно. 10 лет спустя монастырь стал ставропигиальным, то есть напрямую подведомственным Патриаршему Экзарху. Настоятельница монастыря игумения Гавриила (Глухова) всегда оказывала владыке поддержку и окружала дочерней заботой.

В 1996 году сонм архипастырей во главе с Митрополитом Филаретом совершил хиротонию архимандрита Артемия (Кищенко) во епископа Гродненского и Волковысского. Впоследствии владыка Артемий был возведен в архиепископский сан. Являясь его непосредственным преемником, автор статьи свидетельствует о своем искреннем уважении к заслугам архиепископа Артемия, который трудился на Гродненской кафедре более четверти века.

Митрополит Филарет не раз совершал богослужения в Покровском кафедральном соборе Гродно.

4s.jpg

Особое внимание владыка уделял жемчужине Гродно — Коложской Борисоглебской церкви. С первых лет служения в Беларуси Митрополит многократно бывал в этом храме, и во многом благодаря его инициативе в стенах памятника архитектуры XII века вновь затеплилась молитва. Он пристально следил за ходом дискуссии о перспективах реставрации Борисоглебского храма, участвовал в научных конференциях по этому вопросу, болея душой за дорогую гродненцам Коложу.

В 2003 году владыка освятил установленный у стен Коложской церкви памятный камень в честь князя-полководца Давида Городенского, по преданию, погребенного здесь.

Всебелорусский архипастырь стоял у истоков прихода Собора всех Белорусских святых в Гродно. В 1994 году он посетил город, встретился с представителями светской власти, подняв вопрос строительства нового храма. После совместного объезда Гродно в качестве перспективной точки для возведения новой святыни было выбрано место в микрорайоне Вишневец (на Вишневце, как говорят местные жители). Именно Митрополитом Филаретом будущей стройке было присвоено имя Собора всех Белорусских святых. 7 ноября 2011 года владыка Филарет в сослужении архиепископа Артемия освятил этот величественный храм, после чего проехал с визитом по приходам города, ознакомившись с жизнедеятельностью общин — и это несмотря на возрастные немощи, ведь Митрополиту тогда шел уже 77-й год.

5.jpg

Имя Митрополита Филарета вписано в историю целого ряда приходов Гродненщины: он освятил нижний храм Благовещенской церкви в Волковыске (2000), храм в честь великомученика Георгия Победоносца в городском поселке Красносельский (2003), кафедральный Петропавловский собор в Волковыске (2004).

Храм в Скиделе, сейчас являющийся центром Гродненского районного благочиния, наименован в честь новомучеников и исповедников Белорусских тоже благодаря Митрополиту Филарету. В приходе первоначально планировали строить храм в честь Рождества Христова, затем — в честь новомучеников и исповедников Российских, прославленных в 2000 году, но владыка настоятельно пожелал, чтобы храм получил имя в честь страдальцев за веру, подвизавшихся на нашей земле.

Владыка живо интересовался и участвовал в научной, образовательной, культурной и общественной жизни Гродно. Признанием заслуг первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси в этой сфере стало избрание его в 2001 году почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета, а в 2009 году — почетным профессором Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.

Уместно помнить, что Митрополит Филарет был личностью, значимой в масштабе не только города, региона, страны, но и всей многомиллионной Русской Православной Церкви и даже шире: всего мирового христианского сообщества.

6.jpg

С 1978 по 1984 годы Его Высокопреосвященство нес послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. В его сердце хватало места и для белорусской, и для зарубежной паствы. Москвич по рождению, потомок ярославского купеческого (с 1913 года дворянского) рода, яркий представитель русской церковной традиции, владыка был при этом бесконечно далек от националистической ограниченности и самозамкнутости. «Родина там, где служишь», — признался он однажды.

В 1981-1989 годах владыка Филарет являлся председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата, своего рода «министром иностранных дел» Русской Православной Церкви. Будучи по складу характера дипломатом от Бога, в это же время владыка Филарет постарался выстроить в Беларуси контакты с местными властями — а в советских реалиях, когда Церковь была искусственно вытеснена на обочину социума, это было очень непросто. По воспоминаниям очевидцев, Митрополит был прост и доступен в общении, мог пошутить, умел расположить к себе, но вместе с тем никогда ни перед кем не заискивал, не терял достоинства и чувства меры. Это производило сильное впечатление на окружающих, в том числе и на советскую «вертикаль». Под влиянием владыки многие пересматривали в лучшую сторону свои устоявшиеся представления о Церкви и верующих.

Благодаря авторитету Митрополита Филарета в 1984 году на улице Освобождения в Минске удалось построить здание епархиального управления с домовым храмом — трехэтажное, оригинально решенное в архитектурном плане, прекрасно вписавшееся в историческую застройку начала ХХ века. Это событие стало «первой ласточкой» церковного возрождения и активного храмостроительства в стране. К слову, до конца своих дней владыка Филарет жил в покоях на третьем этаже Минского епархиального управления. Другой резиденции Митрополит для себя и не желал.

Как глава ОВЦС владыка часто принимал иностранные делегации, знакомя их с сохранившимся христианским наследием Беларуси. Это также способствовало ослаблению государственной репрессивной политики в отношении Церкви. Так был спасен от закрытия и расхищения Успенский Жировичский мужской монастырь, главной святыней которого является одноименная чудотворная икона Божией Матери. В 1992 году владыке Филарету был усвоен титул «Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандрит». Это свидетельствовало, что для Беларуси Жировичский монастырь — то же, что обитель преподобного Сергия для России: ведь «Свято-Троицкой Сергиевой лавры священноархимандрит» — это Патриарх Московский и всея Руси. Сейчас монастырь в Жировичах, недавно отметивший 550-летие, — всемирно известная цель паломнических маршрутов и одна из основных достопримечательностей Гродненской области.

Митрополит Филарет приложил немало усилий и к развитию Жировичей как центра духовного образования: здесь по его благословению возродилась Минская духовная семинария, ставшая предметом усердного попечения владыки, который читал в духовной школе лекции и всегда был открыт для общения со студентами. Архипастырь разделял с семинаристами и радость общего стремления послужить Богу, и многочисленные бытовые трудности. Автор помнит, как в семинарии проваливались полы, в окнах зияли щели, в общежитии не было горячей воды, — но этот дискомфорт скрашивался присутствием Митрополита, его дружелюбием, интеллигентным юмором и верой в то, что все проблемы можно преодолеть. Стараниями владыки и при помощи государства семинарские корпуса были полностью обновлены.

8.jpg

В 1990 году, на момент принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь, Митрополит Филарет был депутатом Верховного Совета, таким образом став одним из основателей независимого белорусского государства.

С 1993 по 2011 годы владыка Филарет был председателем Синодальной библейско-богословской комиссии — органа, ответственного за развитие богословской мысли внутри Русской Православной Церкви, церковный диалог с миром науки.

Можно бесконечно перечислять то, что Митрополит Филарет сделал для Белорусской Церкви и Беларуси в целом. Вот лишь самое существенное:

в 1984 году по инициативе Митрополита Филарета и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Белорусских святых;

в 1989 году, как уже говорилось выше, была возрождена Минская духовная семинария, в 1993 году учрежден богословский факультет Европейского гуманитарного университета (с 2004 — Институт теологии Белорусского государственного университета), в 1996 году основана Минская духовная академия; число епархий выросло с 1 до 11, сейчас их 15;

в 1992 году была начата работа над переводом Священного Писания на современный литературный белорусский язык (перевод Нового Завета завершен в 2017 году);

в 1997 году была воссоздана всенародная святыня — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, в точности повторяющий оригинал XII века; в 2002 году было обретено Слуцкое Евангелие — памятник книжной культуры XVI столетия, в 2009 году при участии Национальной академии наук было создано факсимильное издание этого раритета; открыты 24 женских и 10 мужских монастырей; число православных приходов по стране увеличилось с 430 до более чем 1600; причислены к лику святых 34 белорусскихподвижника благочестия, 31 из которых жил в ХХ веке;

началась церковно-научная работа по исследованию истории Православия в Беларуси, с нуля была организована издательская деятельность Белорусской Православной Церкви, было положено начало созданию православных молодежных братств и сестричеств милосердия.

9.jpg

Митрополит Филарет принял активное личное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». В 2002 году при содействии владыки Экзарха была принята новая редакция Закона с формулировкой об «определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа».

В 2003 году владыка Филарет поставил свою подпись под Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

В 2006 году Митрополит Филарет был удостоен звания Героя Беларуси.

25 декабря 2013 года Священный Синод удовлетворил прошение владыки о почислении на покой и назначил Митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Пребывая на покое, Митрополит Филарет продолжал служить в домовом храме Минского епархиального управления, молиться в келейной тишине, сердечно общаться с гостями, с особой любовью благословляя детей.

10.jpg

12 января 2021 года владыка Филарет после болезни отошел ко Господу.

В первом послании апостола Павла к Коринфянам есть замечательные слова: «Для всех я сделался всем» (1 Кор. 9:22). Точно так же мог сказать о себе Митрополит Филарет. Сила этой личности была такой, что владыку Филарета уважали и православные христиане, и носители других вероисповеданий, и атеисты. Такие люди, как владыка, во все времена составляли элиту общества, его аристократию. Но истинная элитарность неотделима от сдержанности и скромности — и именно скромность всегда отличала Митрополита Филарета, любившего говорить: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). Владыка не жил для себя: его жизнь принадлежала Богу и ближним, а ближними в его понимании были люди, находящиеся рядом здесь и сейчас.

12.jpg

Увековечение памяти Митрополита Филарета — национальный долг белорусов. Соответствующая работа в нашей стране уже идет. Ниже — эскиз одного из памятников владыке Экзарху, которые, даст Бог, будут установлены в местах, особо связанных с трудами Его Высокопреосвященства.

Убежден: наличие улицы или площади имени Митрополита Филарета должно быть желанной честью для каждого белорусского города.



Источник: Официальный портал БПЦ

53