Иеросхимонах Дионисий (Игнат): Чтобы сердце стало духовным раем. Часть 3

bf2.jpg
Иеросхимонах Дионисий (Игнат)


– Поскольку в настоящее время человеку уже не подвластна исихия, безмолвие ума, целесообразно ли как можно чаще принимать участие в богослужебной жизни (Святой Литургии, Исповеди, Святом Причащении, Елеосвящении), чтобы очиститься от грехов, чтобы стало легче молиться?

– Вместо того, чтобы сидеть дома и молиться на табуретке, лучше участвовать в Святой Литургии, исповедоваться и принимать благодать Святого Духа, которая присутствует в Святых Таинах. Внимательно слушайте молитвы, песнопения и поучения в церкви, чтобы ваше сердце могло быть очищено Божией благодатью. Но необходима подготовка к Святому Причащению, как учит нас святой апостол Павел.

– Если человек чувствует Божие присутствие в сердце, это тоже молитва?

– Да, это так. Если у вас в сердце есть страх Божий, то все, что вы делаете, приблизит вас к Нему и вы почувствуете присутствие Божие в своем сердце как духовную радость, мир, Божественную любовь… Потому что мы читаем в Псалтири: «Начало премудрости страх Господень» (Пс. 110: 9).

Сейчас столько всего открыто и изобретено. Но очень немногие из мудрецов мира сего воздают славу Богу, Который дал им разум и силу открывать и создавать новые вещи. Большинство из них говорит: «Я сделал это!» Но перед Богом нет страсти хуже эгоизма. Никакое действие, никакое дело, приправленное эгоизмом, не принимается Богом. Таким образом, гордый человек, что бы он ни делал, ежеминутно, час за часом нисходит в глубины ада.

– Какие наиболее серьезные ошибки совершают те, кто практикует Иисусову молитву?

– Гордость ума – величайшая опасность, и немногие избавляются от нее. Вы можете победить ее, только если вы смиренны. Но смирение должно быть крепко укоренено в вашей душе, сердце и разуме. Смирение – добродетель, приобретаемая великими усилиями и духовными подвигами. Мы должны сражаться, и Всеблагий Бог, видя наши усилия, не оставит нас. Мы должны быть осторожны, особенно с грехом осуждения ближнего. Например, вы видите мужчину, разговаривающего с женщиной, и начинаете осуждать их, думая, что они подвергнутся блудной страсти. В этот момент дух блуда войдет в вашу душу, разум и сердце.

9e.jpg

Если у вас нет смирения, то, что бы вы ни делали, будут появляться заблуждения и искушения. Мы можем избавиться от всех искушений, если у нас будет смирение. Лукавый дух не может войти в сердце смиренного человека. Самое сильное оружие, которое есть у каждого из нас, – это смирение. Это не поклоны, не пост и не посещение всенощного бдения. Потому что если у вас нет смирения, то при первом же вражьем нападении ваша душа осквернится от злых духов блуда, тщеславия, гнева и т. д.

Если у вас нет смирения, дело спасения трудно и полно искушений. Эти искушения попущены Богом, чтобы вы увидели свои немощи и смирились. Посмотрите, что говорит нам святой апостол Павел: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6: 12).

Но мы не можем победить в этой брани без смирения! Если вы скажете со смирением: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», враждебный дух не сможет приблизиться к нам со своими искушениями. Он приблизится, когда мы возгордимся или примем помыслы и слова гордыни и тщеславия от людей или бесов. Например: «Видишь, как ты продвинулся в молитве!» или: «Ты же видишь, что ты не такой, как другие!» Собственно, к этой цели и стремится лукавый – чтобы мы вознеслись и тем самым лишились молитвы. Свои главные страсти вам нужно искоренить из сердца исповедью, покаянием, молитвой, добрыми делами и милостыней. Иисусову молитву нужно практиковать вместе с добрыми христианскими делами.

Иисусова молитва преображает ветхого человека в нового, духовного. Когда вы поставляете Иисуса Христа в своем разуме, душе и сердце, вы становитесь престолом Божества, храмом Святого Духа. Божественная благодать приносит вам чистоту и святость. Но мы должны приложить усилия для этого. Перед причащением Святых Христовых Таин следует очистить душу и тело, произнося Иисусову молитву. И когда мы ложимся спать, мы должны читать ее. Благодать Святого Духа и наш Ангел Хранитель будут с нами, если мы заснем, держа в уме имя Господа нашего Иисуса Христа. Нелегко достичь совершенства посредством Иисусовой молитвы, но мы должны трудиться и подвизаться духовно, потому что Бог не требует от нас ничего сверх наших сил.

– Как лучше произносить молитву Иисусову: в полной или краткой форме? «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», или: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», или: «Иисусе, помилуй мя», или просто: «Иисусе»?

– Это зависит от ума человека и от его духовного состояния. Лучше говорить полностью, потому что в этом случае мы признаем Божественность Спасителя нашего Иисуса Христа, просим Его милости и сознаем свою греховность. Но когда внутри и снаружи нас много беспокойства и мы не можем концентрироваться, тогда мы взываем ко Господу с покаянием: «Иисусе!» Важно молиться с покаянием.

– Что хорошо делать начинающему, чтобы научиться практиковать Иисусову молитву?

– Прежде всего при помощи Божественной благодати начинающий должен перестать совершать грехи. Для этого ему нужно поискать хорошего духовника для исповеди, для того чтобы положить хорошее христианское начало. Он также должен регулярно, как можно чаще, посещать Божественную литургию. Нужно выполнять свое ежедневное правило из молитв и поклонов, которое дал духовник, и совершать Иисусову молитву два раза в день не менее пятнадцати минут в тихом месте. Он должен изучить и практиковать добродетель смирения, потому что, если не смиришься пред Богом и людьми, то потеряешь все.

Он должен отсекать свою волю, жить в послушании и с радостью принимать все, что с ним происходит. Неумение отсекать свою волю, противоречие другим и оправдание себя является началом возношения. Вот почему вы должны смирить себя и быть послушными. Тогда благодать Святого Духа снизойдет на вас. Это хороший фундамент, и вы сможете расти духовно, борясь с искушениями, и молитва будет как непобедимое оружие. Если у вас есть смирение, вы можете победить страсти. Это не означает, что вы сразу станете совершенными. Но когда у вас есть смирение, то с помощью силы Божией вы можете бороться со страстями, с грешными людьми и с бесами.

– Как мы можем держать свой ум в чистоте от злых помышлений?

– Если вы смиритесь, тогда благодать Святого Духа сохранит ваш ум чистым. Но если не будете проявлять послушание, отсекать свою волю и смиряться, то удалитесь от благодати Божией и не сможете противиться нечистым, бесовским помыслам.

– В какие моменты благодать Божия оставляет нас?

– Когда мы совершаем грехи. Но тот, у кого есть смирение, никогда не будет покинут Богом.


Окончание. (Часть 2)


Источник: сайт Сретенского монастыря

141