Паисий Величковский, преподобный

05 июля 2016
Паисий Величковский, преподобный

День памяти: 15.11. ст.ст. / 28.11. н.ст.

Преподобный Паисий Величковский восстановитель школы православного духовного подвижничества и традиции старчества, переводчик святоотеческой аскетической литературы.

Преподобный Паисий Величковский родился в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, в 17-ть лет поступил в Любечский монастырь, затем перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда — в скит Керкул. Через некоторое время преподобный переселился на Афон, где основал скит святого пророка Илии.

В 1758 г. преподобный Паисий был рукоположен в священный сан.

В 1763 г. вместе с 64 монахами преподобный переселился в Молдавию, где был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. Он написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы.

После того, как территория Драгомирнского монастыря в 1774 году отошла к католической Австрии, преподобный Паисий вместе со своей братией переселился в Секульский монастырь во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

В 1779 году из-за увеличения числа насельников святой Паисий переселился с братией в богатейший Нямецкий монастырь.

В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять Секул и другие окрестные монастыри и скиты.

Его переводы святоотеческих творений с греческого на русский язык, долгое время были единственными в русской литературе. Им были изданы «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

После преподобного Сергия Радонежского, святой Паисий стал тем человеком, который вновь возродил школу старчества. На протяжении всего XIX века и позднее она приносила свои благодатные плоды в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.

Преподобный Паисий преставился ко Господу 15(30) ноября 1794 года и был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.

Возврат к списку

9