Ор Фиваидский, пустынник, преподобный

Ор Фиваидский, пустынник, преподобный

День памяти:

07.08 ст.ст./20.08 н.ст.

Преподобный Ор Фиваидский – пустынник, подвизавшийся в Фиваидской пустыне в IV веке.

Преподобный Ор жил в IV веке. Еще в молодом возрасте он настолько возлюбил Господа, что решил посвятить свою жизнь молитве и воздержанию.

Местом для своих подвигов уединенной жизни преподобный избрал Фиваидскую пустыню, где на протяжении почти всей своей жизни был отшельником. Питался святой корнями трав, а воду пил лишь в том случае, если ее находил.

Когда старец достиг высокой степени духовного совершенства, в сонном видении ему предстал Ангел Божий и передал Божие повеление руководить ко спасению других людей.

После этого преподобный стал допускать к себе всех, приходящих за советом и помощью.

Господь даровал святому Ору дар чтения Божественного Писания, хотя с детства он не был обучен грамоте.

Однажды, когда возле преподобного Ора пребывал еще только один ученик, сообщивший своему духовному руководителю о приближении праздника Светлого Христова Воскресения, преподобный Ор тотчас встал на молитву и, воздевши руки, простоял так 3 дня на открытом воздухе, размышляя о Боге. Потом он объяснил своему ученику, что для инока всякий праздник, а Пасха особенно, заключается в том, чтобы от всего земного отрешиться и приблизиться сердцем и мыслью к Богу.

Постепенно около преподобного Ора образовалась многочисленная обитель, в которой святой старец был духовным руководителем. Преподобному были открыты все мысли и действия его учеников; никто не смел солгать ему.

Преподобный никогда не входил на трапезу для вкушения пищи, не причастившись в тот день Святых Таин. Он часто поучал братию рассказами об искушениях, которые постигают инока, живущего в уединении. Делясь своим опытом, святой скрывал соделанные им подвиги от братии, делая вид, что сказанное поучение и история произошли в жизни другого отшельника.

Преподобный проявлял заботу не только о духовных потребностях своих учеников, но также и об их телесных нуждах. Так, чтобы монахам не приходилось прилагать много труда для добывания дров, святой Ор посадил целую рощу деревьев возле своей обители.

Жизненный путь подвижника, который усмирял свою плоть строжайшим постом, был долгим, так как он достиг девяностолетнего возраста. Сохранилось описание внешнего вида святого старца-схимонаха: его лицо так сияло Божественной благодатью, что делало угодника Божия похожим на Ангела, которого не волнуют житейские попечения, а сердце горит пламенем любви ко Господу.

За свою долгую жизнь преподобный Ор основал несколько монастырей, собрав в них до 1000 монашествующих. Скончался он около 390 года девяностолетним старцем.

Возврат к списку

144