В Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители встретили праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

29 апреля 2022

47.jpg

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря духовник обители протоиерей Иоанн Гаврильчик в сослужении клириков монастыря совершил Божественную литургию.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков. Богослужебные песнопения исполнили два хора сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Игорь Лысенок. В этом году празднование иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» совпало с днем мученической кончины священномученика Константина Жданова. Отец Игорь в своей проповеди сделал акцент на этом событии, призвав каждого христианина достойно нести свой крест. В частности, он сказал:

«Этот святой угодник Божий – наш земляк. Он был нашим современником: немногим более ста лет отделяют от нас события его жизни. Святой угодник Божий отец Константин прожил тяжелую жизнь. Его жизненный крест полон скорбей: ранний уход из жизни матери, отца, воспитание осиротевших малолетних братьев и сестер. Очень рано умерла и жена отца Константина, матушка Анна, оставив на руках батюшки двухлетнего сына Георгия. Тяжелым был и пастырский крест, поскольку это было время Первой мировой войны, когда священники подвергались изгнанию. Это было тяжелое безбожное время, когда люди боялись идти в храм, боялись исповедовать себя христианами, боялись приступать к Церковным Таинствам. Крещение совершалось чаще всего ночью. Но отец Константин был истинным пастырем. Он не боялся никаких гонений, всегда ходил в священническом облачении, и когда его приглашали совершить какие-либо требы, он всегда с радостью соглашался. И конечно же, враг рода человеческого воздвиг в сердцах людей козни. Отца Константина схватили по ложному доносу, когда он однажды в облачении возвращался домой после требоисполнения.

Отец Константин прожил достойную жизнь. Он был достойным сыном, мужем, отцом, достойным пастырем, помогал нищим, обездоленным, открывал приюты для детей-сирот, был законоучителем школ, проповедовал. Но самое главное – он всей своей жизнью доказал истину своих слов, оставшись с Богом до конца. Он не отрекся от Бога. В самые тяжелые моменты допросов, испытаний на его устах оставались неизменными слова: “Я никому ничего плохого не сделал. Что Бог пошлет, то и буду терпеть”. Так отец Константин полностью предался в руки Божии.

Ужасно, до чего доводит человеческая злоба: отца Константина живым закопали в землю. Но рано или поздно, а правда, всегда восторжествует. И весть о том, что батюшка подвергся неимоверным мучениям дошла до прихожан. Они собрались, достали тело своего священника, облачили, отпели и погребли в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» города Дисны.

Долгое время о подвиге отца Константина мало кто знал, кроме местных жителей. Но Богу было угодно, чтобы о нем узнали именно в наше время для нашего спасения, для нашего ободрения, для нашего внутреннего устроения и для нашего укрепления в вере. Отец Константин уже достиг Царствия Небесного, но его прославление – это урок для нас, наставляющий нас в том, что и мы должны мужественно нести свои кресты. У каждого из нас свой крест. Это может быть общественно важное служение, значимое, великое, а может быть и совершенно невзрачное. Но от того, как мы несем свой крест, зависит наша дальнейшая участь: достигнем ли мы Царствия Небесного или нет. Поэтому дай Бог, чтобы мы не искали себе оправдания в том, что жития святых угодников Божиих – это совершенно недостижимый удел для нас, что мы живем в другое время, что у нас другие немощи, другие условия.

Пример жизни священномученика отца Константина Жданова – это пример для каждого из нас, и мы также можем и должны принимать все то, что Господь посылает нам. Мы должны быть достойными воинами Христовыми, стоять за правду, быть всегда с Богом и не бояться никаких земных скорбей, поскольку земные скорби временны, а Царствию Небесному нет конца».

После Божественной литургии состоялся пасхальный крестный ход, малое освящение воды, а затем – праздничная монастырская трапеза с чином об Артосе.



Источник: сайт Полоцкого монастыря


23.jpg

Возврат к списку

148