В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре поздравили духовника обители митрофорного протоиерея Иоанна Гаврильчика с 30-летием иерейской хиротонии

11 июля 2023

2.jpg

11 июля 2023 года исполнилось 30 лет со дня рукоположения митрофорного протоиерея Иоанна Гаврильчика в священный сан. 30 лет предстоит отец Иоанн пред Престолом Божиим и неустанно созидает души клириков, насельниц обители, и многочисленных паломников.

По окончании Божественной литургии с юбилейной датой отца Иоанна поздравили благочинный монастырей Минской митрополии игумен Евтихий (Гурин), клирики Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря, игумения монастыря Евдокия (Левшук), насельницы, прихожане и паломники.

1.jpg

От лица священнослужителей поздравительное слово произнес игумен Евтихий (Гурин):

«Дорогой, возлюбленный о Господе отец Иоанн! Позвольте поздравить Вас с Вашим юбилеем – 30-летием священнической хиротонии. 30 лет Вы служите в обители преподобной Евфросинии Полоцкой, являясь ее послушником, но не являясь монахом. Вы проповедуете, ревностно совершаете таинства, являетесь образцом в благоговейном исполнении заповедей Господних и для нас, священников, и для сестер обители. Вы наставляете своими проповедями и укрепляете в нас веру. Когда священника рукополагают, произносят возглас: “Аксиос! (Достоин!)” Хочется пожелать, чтобы Вы также достойно совершали свое служение. А мы должны возблагодарить Господа за то, что Он послал Вас сюда, что укрепляет Вас в пастырском служении и помогает Вам разрешать многие духовные проблемы сестер. Хочется пожелать, чтобы Господь даровал Вам здравие, благоденствие, а нас помиловал Вашими молитвами».

От лица сестер обители отца Иоанна поздравила игумения Евдокия. Затем протоиерею Иоанну было провозглашено многолетие.

В ответном слове отец Иоанн сердечно поблагодарил всех за поздравление и сказал: «Я надеюсь, что милосердие Божие коснется меня, и вашими молитвами Господь укрепит меня на дальнейшее служение у Престола Божия. Священник является ходатаем перед Богом за людей. Без благодати Божией ему нельзя совершать ни службы, ни таинства, ни ходатайствовать за паству. И сегодня я испрашиваю, чтобы та благодать, которая почила на мне во время иерейской хиротонии, укрепляла меня и в дальнейшем моем служении, а ваши молитвы поддерживали мои душевные и телесные силы, потому что без ваших молитв я слаб и немощен».


hr.svg.png


10.jpg

Родился будущий протоиерей Иван Иванович Гаврильчик 26 июня 1969 года в деревне Городная Столинского района Брестской области. В 1986 году окончил среднюю школу и поступил в Столинское среднее профессионально-техническое училище, где получил профессию электрогазосварщика. После учебы в училище был призван в армию и по окончании срочной службы принят на работу на Пинский завод.

В 1993 году по Промыслу Божию и благословению епископа Полоцкого и Глубокского Глеба (Савина) переехал на место жительства в древний город Полоцк, где принял духовный сан и был зачислен клириком Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Окончил Витебскую духовную семинарию с присвоением квалификации «специалист в области православного богословия».

Женат. Имеет пятерых детей, один из них (иерей Иоанн) является клириком Богоявленского собора города Полоцка.

За усердное служение Церкви Божией отец Иоанн был награжден в 1997 году набедренником, камилавкой, в 2000 году – наперсным крестом. В 2008 году был удостоен сана протоиерея, в 2013 году награжден правом ношения митры, в 2019 году – правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, в 2022 году – медалью Полоцкой епархии «Священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский» III степени и в 2023 году – правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…».


Источник: сайт Полоцкого монастыря


Возврат к списку

127