В день Преображения Господня в Полоцком монастыре молитвенно отметили престольный праздник одного из древнейших храмов Беларуси

20 августа 2023

e1.jpg
Спасо-Преображенская церковь Полоцкого монастыря. Архивное фото

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре города Полоцка молитвенно почтили престольные торжества монастырского храма, освященного в честь Преображения Господня.

Престольные торжества в обители начались накануне праздника Преображения, 18 августа. В Крестовоздвиженском соборе священнослужители монастыря совершили малую вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему. Затем последовало праздничное всенощное бдение, которое возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Диаконский чин праздничных богослужений совершил протодиакон Антоний Каменков. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

За богослужениями молились настоятельница Полоцкого монастыря игумения Евдокия (Левшук) с сестрами и многочисленные паломники.

19 августа, в праздник Преображения Господня, в монастыре было совершено две Божественные литургии.

Раннюю литургию в Евфросиниевском храме обители возглавил клирик монастыря иерей Сергий Антипорук в сослужении иерея Владислава Маляра. По завершении литургии иерей Игорь Лысенок в древнем Спасо-Преображенском храме совершил праздничный водосвятный молебен.

28.jpg

Позднюю Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе обители возглавил протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По запричастном стихе протоиерей Иоанн поздравил всех молящихся с праздником и произнес проповедь, обратив особое внимание на то, что «словами “Господи! хорошо нам здесь быть” (Мф. 17:4), апостол Петр раскрывает нам смысл и истину Преображения Господня, которые заключаются в том, что с Господом всем всегда хорошо быть! Хорошо, когда Господь рядом, а еще лучше находиться в Его славе, когда нас покрывает слава Божия, милосердие Божие, когда мы находимся под покровом Божиим. Нам уже более ничего и не нужно. Апостол этими словами выразил ту истинную радость и то истинное счастье, которое он вкусил. Он вкусил маленькую частицу неба, маленькую частицу истинного счастья. Не того счастья, за которым люди гоняются здесь, на земле, а то истинное счастье, которое было открыто ему на горе Фаворской. И этого счастья, этого кусочка неба, подобно апостолу Петру, вкусили все угодники Божии, все святые. Они ощутили это блаженство и не захотели возвращаться к прежней греховной и суетной жизни, как и апостол Петр. Ему уже не хотелось сходить с этой горы, туда, вниз, где его ждали болезнь, печаль, воздыхания, скорби и другие невзгоды жизни. Он хотел навсегда остаться с Господом и не выходить из этого состояния. Он был готов все отдать, чтобы вкушать это блаженство. И он действительно отдал все, что мог. Он всего себя принес в жертву Богу и, в конце концов, вкусил это блаженство, которое приоткрылось ему на горе Фаворской».

«Сегодня, празднуя Преображение Господне, — продолжил отец Иоанн, — поклоняясь и славя преобразившегося Христа, мы не просто вспоминаем это как церковное событие, как церковную традицию, как исторический факт, а мы поклоняемся и тому, чтобы и нас Господь вместе с ветхозаветными праведниками и апостолами преобразил и обновил, чтобы и мы вкусили этого блаженства, этой вечной радости. И, поклоняясь преобразившемуся Господу, мы становимся в один ряд вместе с ветхозаветными праведниками, апостолами и всеми угодниками Божиими, потому что и они вкусили это счастье и нас приглашают вкусить этого счастья. Будем спешить за Христом, стремиться к Нему, жертвовать всем, и тогда Он успокоит нас и дарует нам это истинное счастье, которое ни с чем не сравнится».

В завершение Божественной литургии состоялся крестный ход с праздничной иконой Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Согласно древней благочестивой традиции, после ранней и поздней литургий был совершен чин освящения плодов, приносимых православными верующими в храм в знак благодарности Богу за новый урожай.

После крестного хода состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.


hr.svg.png


Спасо-Преображенский храм Полоцкой обители по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры. Он был возведен по благословению преподобной Евфросинии, игумении Полоцкого монастыря, и расписан около 1161 года. Это шестистолпный трехнефный однокупольный храм, перекрытый сводами и широкими подпружными арками. На втором этаже храма находятся хоры, по обеим сторонам от которых располагаются крестообразные в плане келии.

Преображенский храм – единственный в Беларуси памятник XII века, где почти полностью, от подошвы стен до купола, сохранилась фресковая роспись. Как полагают исследователи, замысел тонко и глубоко продуманной иконографической программы тоже принадлежит преподобной Евфросинии.

По словам художника-реставратора В. Д. Сарабьянова (†2015), главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры Российской Федерации, «система декорации церкви, подбор сюжетов, их взаимосочетание и в целом вся иконографическая программа содержит множество индивидуальных черт и особенностей, за которыми, вне всякого сомнения, стоит личность преподобной Евфросинии Полоцкой, ее вера, молитва, знания и убеждения».

До недавнего времени фресковая роспись была скрыта под наслоениями поздних штукатурок, записей, покрасок, копоти, а также исцарапана многочисленными граффити. Первые пробные раскрытия стенописи проводились в 1929-30 годах, затем в 1950-70 годы.

В начале 1990-х годов началась планомерная реставрация, которую возглавил минский художник-реставратор высшей категории В. В. Ракицкий. Он начал расчистку фресок из-под многослойных масляных записей, сделал подробные обмеры храма, которыми пользуются нынешние исследователи. Но из-за недостатка квалифицированных кадров работы шли очень медленно.

В 2007 году в целях ускорения раскрытия фресок к работам были подключены московские специалисты под руководством художника-реставратора высшей категории В. Д. Сарабьянова, имеющие огромный профессиональный опыт. Проект реставрации Спасо-Преображенской церкви предусматривал реставрацию сохранившихся и консервацию уже открытых фресок XII века, а также восстановление масляной живописи XIX века для ее отдельного экспонирования. Российскими реставраторами была разработана уникальная методика отслоения масляной записи XIX века, которая также представляет огромную историко-художественную ценность. Изображения отслаивались целым пластом и переносились на новую основу. Эти полотна сейчас представлены в Художественной галерее города Полоцка.

С 2009 года к работам были привлечены специалисты из ОАО «Белреставрация» г. Минска под руководством Ю. И. Малиновского. В своей работе они успешно применяют специальные методики, технологии раскрытия и консервации древней стенописи, которые использовались российскими коллегами.

Благодаря примененной оригинальной технологии по отслоению масляной живописи, древние фрески XII века предстали перед нами почти в полном объеме. Они открывают современному человеку внутренний мир ее заказчика и автора – преподобной Евфросинии Полоцкой. Спасо-Преображенский храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.


Источник: сайт Полоцкого монастыря


Возврат к списку

155