Отошла ко Господу насельница Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители монахиня Феодора (Чебан)

14 декабря 2022

14 декабря 2022 года в Полоцком Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре состоялось отпевание и погребение почившей насельницы обители монахини Феодоры (Чебан).

Монахиня Феодора преставилась ко Господу 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, во время Божественной литургии. Последний год жизни матушка несла тяжелый крест неизлечимой болезни.

Чин отпевания новопреставленной по монашескому чину совершили в Евфросиниевском храме обители. Затем гроб с телом почившей крестным ходом был перенесен на монастырское кладбище. Здесь была отслужена лития об усопшей, в завершение которой с новопреставленной простились сестры, паломники, все кто знал и любил усопшую.

На тихом, заснеженном монастырском кладбище появилась еще одна могила. Господь да примет в Свои Отеческие объятия душу новопреставленной монахини Феодоры и упокоит ее в селениях праведных.

Монахиня Феодора (в миру – Чебан Родика Николаевна) родилась 10 октября 1964 года в селе Прутены Фалештского района Молдавской ССР. Крещена в детстве с именем Галина в сельском храме святых Архангелов Михаила и Гавриила.

В 1982 году Галина поступила в техническое училище №11 города Кишинева, которое окончила с отличием, получив квалификацию «Затяжчик верха обуви 5-го разряда». До 1984 года работала на обувной фабрике в Кишиневе. Затем переехала в Московскую область, где до 1987 года работала прядильщицей на Московском камвольном комбинате.

В 1987 году устроилась на работу церковницей в Покровский храм Московских духовных академии и семинарии.

5 мая 1989 года Галина поступила в Рождество-Богородицкий монастырь, который находился в то время в Жировичах Гродненской области. Его настоятельницей была игумения Евфросиния (Максимчук). Здесь Галина несла послушания на сестринской кухне, на огороде, на клиросе.

Ее духовным наставником, как и других сестер в то время, стал духовник Жировичской обители схиархимандрит Иоанн (Маслов). В одном из недавних воспоминаний матушка Феодора описывает свое знакомство с батюшкой:

«Самое настоящее и великое часто проходит в очень короткий промежуток времени. Почему-то оно дается ненадолго, но оно остается на всю жизнь. Это очень ценно. Я сподобилась пусть и недолго, но видеть батюшку, общаться с ним, учиться у него, и это было очень интенсивное духовное общение. Во многом батюшка помог мне окончательно разобраться. Я благодарю Бога за то, что встретила отца Иоанна.

Много было сестер, которые тянулись к батюшке. Они хотели быть выше, больше работать над собой. Это трудно. Это как вертикальный подъем по отвесной скале, и никакой поддержки, кроме батюшки. Это труд. Именно такие люди даются на малое время, и это надо ценить еще больше. Я слышала, как другие сестры говорили потом о том, что мы мало старались ценить это время и дорожить им. Надо было дорожить каждой секундой. Всегда так. Но то, что батюшка успел – он успел, и это никогда не забудется. Он повлиял на жизнь каждой из сестер, которые к нему искренно относились. И по сей день этот результат виден и о многом говорит.

Конечно, у каждого свой склад характера, свое направление, но у каждого внутри от батюшки есть какое-то духовное семя, которое не пропало, а продолжает расти и передается дальше из поколения в поколение. Пришло уже несколько новых поколений, а держатся они на том духовном корне, которое было здесь заложено именно его трудами, стараниями и, можно сказать, его кровью».

В числе немногих сестер ей посчастливилось присутствовать на погребении своего духовного отца в Троице-Сергиевой лавре.

3 июля 1990 года, по благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета (Вахромеева), вместе с другими насельницами Галина была направлена в недавно открывшийся Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

16 апреля 1992 года епископом Полоцким и Витебским Димитрием (ныне – архиепископ Витебский и Оршанский) послушница Галина была пострижена в рясофор.

Кроме общих послушаний, инокиня Галина несла послушания старшего экскурсовода, церковницы, ризничей, трапезницы, трудилась в рукодельной мастерской, пела на клиросе. С 2018 года по болезни пребывала на покое и при чтении Неусыпаемой Псалтири.

19 августа 2021 года инокиня Галина была пострижена в мантию с именем Феодора в честь преподобной Феодоры Сихловской (память 20 августа). Постриг совершил игумен Афанасий (Ванкевич) по окончании вечернего богослужения в Евфросиниевском храме обители.

Источник: сайт Полоцкого монастыря

134