«Он был изъявлением Божией благодати». Ко дню памяти преподобного Паисия Святогорца

13 июля 2021
«Он был изъявлением Божией благодати». Ко дню памяти преподобного Паисия Святогорца

12 июля Православная Церковь чтит память преподобного Паисия Святогорца.

«Тяжело для меня говорить про старца Паисия, я часто стыжусь и стесняюсь рассказывать о нем, потому что я на него не похож... Старец Паисий был великим святым. Одним из тех святых, которых благодать Господня показала нам в последние дни. У меня действительно было такое Господне благословение — жить рядом с ним шестнадцать лет. Все эти годы я никак не мог привыкнуть к нему. Никогда нельзя было к нему привыкнуть, потому что каждую минуту он чем-то удивлял. Он сам был большим удивительным событием, изъявлением Божией благодати. Не думайте, что я это говорю из-за чудес, которые он совершал. И не про его пророческий дар я говорю, а про то смирение, которое было у него в сердце, большую любовь ко Господу и большую любовь к иконе Господней — человеку. И еще про борьбу, которую он вел сам в себе. Я считаю, что его жизнь была не такой, как у всех. Совершенно на другом уровне находилась. Не знаю, сможет ли какой-либо другой человек жить так же. Он всегда благодарил Господа за любовь, которую имел. Его жизнь была постоянным славословием Господа.

У старца Паисия был духовник, русский иеромонах Тихон, тоже святой человек. Старец Тихон очень плохо знал греческий, и когда к нему приходили греки и просили его сказать какое-нибудь духовное слово, он им пытался рассказать о том, как важно славить Господа и благодарить. Что жизнь наша должна быть наполнена радостью от славословия Господа. И теми немногими словами по-гречески, которые он знал, он пытался это донести до собеседников, говоря так: "«Господи, помилуй!» стоит сто драхм. «Слава тебе, Господи!» — стоит тысячу драхм". И греки понимали, насколько велико значение славословия Божия. Дух старца Паисия был наполнен радостью, наполнен свободой. Он был действительно чадом Господним, которое освящало мир. Просите молитв у него, потому что это великий святой нашей Церкви. Очень много чудес произошло во время его жизни и после смерти — на его могиле и вообще везде. Господь дал ему дар помогать людям, и сейчас все знают про старца Паисия. Это очень большое благословение.

***

Один раз я пришел к старцу Паисию и говорю: «У меня очень много искушений». Он говорит: «Ну и слава Богу». — «Почему?» — «Если бы у тебя не было искушений, какое бы тогда у тебя продвижение было в жизни? Хорошо, что они есть у тебя сейчас, когда ты молодой, — чтобы у тебя их не было потом, когда будешь стариком».

Я хочу сказать вам то, что старец Паисий говорил про своих родных и близких. Он молился так: «Христос, я их всех забуду ради Твоей любви, а Ты — Бог и Господь, помни о них всегда в Своем Царстве». И так он сохранял мир в душе, потому что в душе монаха может возникнуть искушение, и тогда он весь день будет молиться за своих родных.

Старец Паисий говорил: «Монах должен уйти из маленькой семьи и войти в огромную семью Адама, чтобы все люди были его братьями и чтобы у всех Отцом был Господь».

Старцу Паисию говорили: «Батюшка, вы устаете». Он отвечал: «Хорошо делаю, что устаю. Как мне потом у Господа отдохнуть, если я не устану?»

Из воспоминаний митрополита Лимасольского Афанасия

Источник

Возврат к списку

138