История создания сестричества милосердия при Елисаветинском монастыре в Минске (часть 1)

21 августа 2022

1.jpg

История Елисаветинского женского монастыря в городе Минске началась с создания Сестричества в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Накануне очередного дня рождения монастыря расскажем о его истоках.


Если окинуть мысленным взором более чем 20-летнюю историю Елисаветинского монастыря, то становится ясно, что зарождение и становление обители происходило по Промыслу Божию, молитвами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и старца Николая Гурьянова. Белые купола храмов вознеслись в небо на месте, которое долгое время вызывало у жителей белорусской столицы лишь отрицательные ассоциации. Место это — республиканская психиатрическая больница, а ныне Республиканский научно-практический центр психического здоровья.

Господь услышал страждущих людей — благословил и освятил это место.

История монастыря начинается с создания Сестричества в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Зародилось оно в стенах Петро-Павловского собора, где с 1992 года нес послушание будущий духовник сестричества и монастыря священник Андрей Лемешонок.

Первыми сестрами милосердия были Лия Шиленкова, будущая монахиня Евпраксия, и Ксения Вербицкая. Монахиня Евпраксия в мирской жизни работала санитаркой в Республиканской психиатрической больнице в п. Новинки в пригороде Минска. Сестра Ксения Вербицкая работала врачом во 2-й клинической больнице г. Минска. Понимая, что людям необходима прежде всего Божия помощь, они попросили отца Андрея приехать и причастить больных. Когда батюшка впервые посетил психиатрическую больницу, то ужаснулся совершенно безнадежному положению людей, которые там находились. Из отделения он выходил с твердым убеждением, что надо обязательно ходить в больницу, надо помочь этим людям.

Сестра Ксения Вербицкая рассказывает: «Когда я обратилась к о. Андрею с просьбой исповедовать и причастить тяжелобольных женщин в отделении 2-й больницы, которая находилась рядом с собором, батюшка так обрадовался, просветлел! Такого отклика живого, как у него, я ни у кого не видела. И эта его радость мне передалась, я почувствовала, что всё будет хорошо, Бог не оставит. Через небольшой срок батюшка приводит женщину и говорит: “Вот сестра. Она верующая”. Это была сестра Раиса Шульга. Так потихоньку Господь начал собирать замечательных людей».

4.jpg

Таким образом, сестринское служение больным людям началось с дерзновенной инициативы о. Андрея предлагать тем прихожанам Свято-Петро-Павловского собора, которые исповедовались у него, идти в больничные отделения и пытаться говорить людям о Боге, об исповеди и о Причастии. О Жизни.

Первое собрание сестричества состоялось в апреле 1994 года в Петро-Павловском соборе. С тех пор собрания стали проводиться регулярно. По воскресеньям батюшка с сестрами служил в соборе акафист преподобномученице Елисавете, затем собирались все вместе в приходском домике и говорили о том, как прожили неделю, задавали вопросы, делились своими переживаниями. После этого сестры шли на исповедь к батюшке.

Из воспоминаний первых сестер: «В ноябре 1996 года от собора отъезжал православный “священнический десант”: отец Андрей Лемешонок, отец Владимир Еркович, отец Анатолий Солдатов. Они ехали на первую исповедь в психиатрическую больницу в Новинках. И двери тяжелейших отделений открывались! Это невозможно было даже предположить, ведь в больницу особо никого и никогда не пускали. Трое батюшек разошлись по отделениям исповедовать больных, а после исповеди даже медсестры сказали, что воздух изменился в больнице, что дышать стало легче, хотя относились и относятся к нам по-разному. Это была, без всякого преувеличения, встреча человека и Бога».

2.jpg
Причащение больных в интернате

В пасхальные дни апреля 1996 года в психиатрической больнице в Новинках состоялся первый молебен. Батюшка окроплял всех святой водой, свет и радость Воскресения наполняли всё вокруг, разгоняя больничное уныние. А 27 сентября того же года, в праздник Воздвижения Креста Господня, здесь была совершена первая Божественная литургия. Символично, что служилась она в гипнотарии: на первом этаже в центре медицинской реабилитации была небольшая комната, где совершались сеансы гипноза. В этой комнате разрешили установить ящик, который служил Престолом, и с этого момента службы стали еженедельными. Сестры причащались сами и, самое главное, приводили на Божественную литургию людей из отделений. Каждую неделю причащалось около 300 человек — в больнице было больше 30 отделений, и из каждого сестра приводила не менее 10 пациентов, а иногда и больше. И это не считая тех, кто причащался непосредственно в отделениях.

3.jpg
Литургия в стенах больницы

Летом 1996 года для посещения больных сестрам милосердия начали шить белое облачение, что положило начало швейной мастерской.

Сестра Раиса Шульга: «Тогда в мастерской уже была матушка Людмила Лемешонок. Мы еще даже не знали, какие будут облачения. Пришли на примерку. Батюшка отслужил молебен и принес с собой частицу ризы святого Иоанна Кронштадтского — у него такая святынька была. Мы все к ней приложились и начали примерять облачения с такой радостью!..»

7 декабря 1996 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в городе Минске было создано Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. После службы, которая состоялась в Свято-Петро-Павловском соборе, владыка благословил сестер на путь служения Богу и ближним. Обращаясь к сестрам милосердия, он сказал: «Благодарю и благословляю вас, жены-мироносицы наших дней, за то, что вы врачуете миром язвы телесные и раны душевные, облегчая страдания людей и смягчая жестокие нравы нынешнего времени».

Трогательны воспоминания первых сестер милосердия: «Тогда это был особый чин. Мы поднимались по очереди на солею, митрополит окроплял каждую водой, клал руку на голову, читал молитву и говорил каждой какое-то отдельное слово. Нас, 20 сестер, благословили на служение. Сохранилась фотография, где все мы рядом с владыкой».

Еще одним местом служения сестер милосердия, помимо психиатрической и 2-й клинической больниц, стал Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 в п. Новинки. Именно там появился первый храм сестричества — домовая церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Сестры и братья регулярно посещали проживающих в интернате людей, постепенно наладились хорошие отношения с администрацией, и директор выделил помещение для домовой церкви. Там поставили каркас, написали иконостас, и с тех пор практически ничего не изменилось, только несколько позже были установлены поклонный крест и колокола. Службы проходили каждую неделю.

5.jpg
Домовая церковь в интернате

Сестра Зинаида Лобосова: «Помню первую исповедь в интернате. Исповедовал о. Андрей Лемешонок. Батюшка один, других священников еще не было тогда. И мы пошли — одно отделение, второе, третье… Батюшка читал молитвы перед Причастием, проживающие [в интернате] подходили. И мы обошли уже много отделений, 6 или 7, но это много — в отделении в среднем 50 человек. Кто-то подходил, кто-то нет, но болящие — люди одинокие, все хотели какого-то соприкосновения, взаимодействия. Прошли еще одно отделение, и батюшка говорит: “Всё, это последнее, уже больше не сможем пройти”. Тогда мы стали у стеночки и начали молиться, чтобы Бог дал батюшке сил. “Отче наш” почитали, еще какие-то молитвочки… И батюшка говорит: “Идем дальше”. Такое было… И мы всё обошли. Все 12 отделений. Один батюшка».

Продолжение следует…



Источник: сайт Елисаветинского монастыря

Возврат к списку

148