Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовника Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина) с очередной годовщиной со дня рождения

13 марта 2023

8 марта 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил духовника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь схиархимандрита Илия (Ноздрина) с днем рождения. Старцу 8 марта исполнился 91 год.

«Ваше Высокопреподобие! Примите искренние поздравления с днем рождения, – говорится в послании патриарха Кирилла к старцу. – В молодом возрасте Вы избрали стезю служения Богу и Его Святой Церкви. Многолетнее монашеское делание, ревностное исполнение разнообразных послушаний и непрестанное стремление быть с Господом помогают Вам в стяжании плодов духа: любви, радости, мира, долготерпения, милосердия, веры, кротости, воздержания (Гал. 5, 22-23). Благочестивой жизнью Вы сподвигаете окружающих следовать за Христом и своим добрым примером укрепляете их на этом пути».

Патриарх молитвенно пожелал старцу «телесного здравия, душевных сил и неоскудевающей помощи Божией в дальнейшем шествовании стезей спасения».

Также старца поздравил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он пожелал отцу Илию здоровья, крепости сил душевных и телесных для дальнейшего служения на благо Русской Православной Церкви и России.

«Вы посвятили свою жизнь служению Богу и являетесь образцом глубокой веры, милосердия и любви к людям, – говорится в тексте телеграммы, размещенной на сайте правительства РФ. – Своим мудрым словом Вы помогаете людям преодолевать трудности и испытания, вселяете в сердце надежду».

Старец Илий в настоящее время совершает паломничество по Афону.

Схиархимандрит Илий – один из самых почитаемых ныне живущих старцев на Руси. Он родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области в крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божия.

Закончил Ленинградские духовные семинарию и академию. Во время обучения принял монашеский постриг. Служил на различных приходах Ленинградской епархии.

В 1966-1976 годах нес послушание в Псково-Печерском монастыре. В 1976 году был направлен в русскую на Афоне Свято-Пантелеимонову обитель. В конце 1980-х годов стал духовником в восстанавливавшейся Оптиной пустыни в Калужской области.

Источник: ТАСС

148