Настоятельница Покровского монастыря в Толочине игумения Анфиса (Любчак) удостоена премии «За духовное возрождение»

20 декабря 2023
Настоятельница Покровского монастыря в Толочине игумения Анфиса (Любчак) удостоена премии «За духовное возрождение»

Традиционно в нашей стране к концу года определяют лауреатов премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

Официальное награждение лауреатов состоится в начале следующего года. Но уже сейчас известны их имена. Как сообщает пресс-служба Главы государства, одной из обладательниц премии станет настоятельница Покровского женского монастыря в городе Толочине (Витебская епархия) игумения Анфиса (Любчак). Высокой награды она удостоена за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи, активное участие в возрождении культурно-исторических ценностей Витебской области.

22 июня матушка игумения встретила 70-й день рождения. А должность настоятельницы Покровского монастыря она приняла десять лет назад, в 2013 году. Приняла — и совершила человеческий и духовный подвиг сродни первым подвижникам христианства.

Благодаря ее неустанным трудам обитель буквально преобразилась. Завершились капитальный ремонт и реставрация старинного храма, построенного великим канцлером ВКЛ Львом Сапегой, и жилого комплекса монастыря. Рядом поднялись, засияв золотом куполов, новые здания — духовно-просветительский центр, часовни, воскресная школа, трапезная, лавка, пекарня, исполненные по канонам древнерусского зодчества.

Зрелище завораживающее. Летом там можно часами ходить, наслаждаясь уютом тенистых аллей, беседок, дорожек, укутанных разноцветным ковром из цветов, любуясь ухоженным монастырским садом.

— Не для себя старались, — неизменно отвечает матушка на искреннее восхищение прихожан и туристов. — Наша обитель — родной дом для сестер. Да, мы оставили земные ценности ради неустанного служения Богу, но сердца наши всегда остаются с людьми. Каждый, переступивший порог нашей обители, найдет здесь утешение и поддержку. И, поверьте, после наших совместных молитв под этими сводами помощь, духовная или телесная, часто приходит к страждущим. В этой связи могу привести много примеров, которые для обывателя сродни настоящему чуду.

В то же время хочу особо отметить: наш монастырь не только культовый православный центр, но и уникальный культурный объект. Каждый камень на его территории пропитан историей. Мы это хорошо понимаем и делаем все возможное, чтобы он сохранился в веках.

Действительно, монастырский ансамбль развивался все эти годы по строгим православным канонам. Каждый элемент его, каждый штрих в архитектурном оформлении зданий и сооружений трогает красотой и величием.

— А рядом с преобразившимся храмом душа вообще замирает, — говорят прихожане. — Едва ли не ежедневно приходим на службу сюда, но такое чувство, словно впервые. Матушка говорит, что сегодня он напоминает ей белоснежную птицу, устремившуюся в синеву неба к Спасителю.

Подобная оценка трудов настоятельницы дорогого стоит. Нам ли не знать, какое запустение царило здесь раньше, и что стало с храмом сегодня. Тысячи людей, посещающих наш город в качестве гостей и туристов, благоговейно склоняют перед ним свою голову, вспоминая пророческие слова из Священного Писания: «Где сокровище Ваше, там будет и сердце Ваше». Город действительно обрел сегодня сокровище, равных которому не много в нашей стране.

Но как трудно пришлось ей на этом пути! Сколько усилий пришлось приложить, чтобы найти решение очень сложных финансовых, производственных, административных проблем. Однако благодаря непреклонной воле, мужеству, несокрушимой вере смогла решить эту задачу, живя, на наш взгляд, все эти годы по принципу «сделаю или умру».

Более того, сплотила вокруг себя сотни, а может, и тысячи самых разных людей. Сами по себе они бы никогда единомышленниками не стали. Кто-то должен был заразить их подобной идеей, вдохнуть уверенность в собственных силах, заставить, образно говоря, дружно в ногу шагать. Матушка смогла это сделать, создав профессиональную команду из чиновников, архитекторов, ученых, строителей, предпринимателей, служителей Церкви, для которых она стала примером и духовным авторитетом.

— Удивительный человек, гармонично воплотивший в себе громадный производственный и организационный талант наряду с бескорыстием, скромностью, нравственной чистотой, — с уважением всегда о ней отзывается директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. — Уверен, дарует Спаситель подобные качества только избранным людям, которых во все времена бывает не много. Вот и ждала больше века наша святыня подобного человека. Дождалась, чтобы пережить свое второе рождение, подарив нашему городу удивительную красоту.

Нельзя не согласиться с мнением уважаемого человека, прекрасно знающего цену подобной работы. Во все времена строители храмов почитались на нашей земле людьми особенными, отмеченными самим Богом. От них зависело, каким светом они их наполнят, какие чувства пробудят у прихожан, сколько лет простоят на земле.

Впрочем, матушка всегда придерживалась на этот счет иной точки зрения.

— На то был Промысел Божий, — не устает она повторять. — Считаю, что из Сибири в Толочин позвала меня сама Богородица, вручив заботы об уникальной обители, укрепив телесные и духовные силы. Да и дальше помогала во всех начинаниях. Без ее всемерной поддержки, скрытой и явной, я бы не справилась с подобной задачей.

Пусть будет так. Кто знает, какими путями Спаситель доносит до людей свою волю. Главное, всегда находились и сегодня находятся люди, умеющие ее понять, принять и кардинально изменить свою жизнь. Например, подобно матушке, в свое время прийти в монастырь, затем уехать в Сибирь, где построить 6 храмов. А потом совершить духовный и человеческий подвиг в Толочине, который, возможно, станет ее лебединой песней. Увы! Годы, конечно, даруют человеку опыт и мудрость, но отнюдь не здоровье…

Храни вас, матушка, и дальше Господь под покровом Пресвятой Богородицы! Ваше бескорыстие, принципиальность и мужество стали для многих великим примером. Да и монастырь в долгу перед людьми не останется — будет верой и правдой служить, воздавая каждому по заслугам и вере.


Источник: «Наша Талачыншчына»

Возврат к списку

139