Опубликована неизвестная фотография святителя Нектария Эгинского

22 ноября 2023

Ранее неизвестная фотография святителя Нектария Эгинского опубликована в блоге «Афонский фотоархив». На фото святой запечатлен в бытность епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви, слева от сидящего в центре Патриарха Софрония IV, сообщает basilica.ro

«Святитель Нектарий Эгинский, прозванный Чудотворцем за чудесные исцеления, особенно от рака, является одним из самых почитаемых святых в Греции. Впечатляющие паломничества проходят как в его обители на острове Эгина, так и во всех местах, где хранятся фрагменты его мощей, таких как монастырь Раду-Водэ в Бухаресте», − говорится в сообщении на сайте.

В 2020 году исполнилось столетие со дня ухода в вечность святителя Нектария, а в 2021 году вышел посвященный ему художественный фильм «Человек Божий» американского режиссера сербского происхождения Елены Попович. В кинокартине рассказывается о полной драматических событий жизни святого целителя, роль которого сыграл греческий актер Арис Серветалис.

Святитель Нектарий Эгинский (в миру Анастасиос Кефалас) родился в 1846 году во фракийской Силиврии (ныне территория Турции) в бедной семье. В 1876 году принял монашеский постриг, по окончании богословского института в Афинах переехал в Египет, где в 1886 году был рукоположен во иеромонаха.

В январе 1889 года стал митрополитом Пентанпольским и рассматривался как вероятный кандидат на Александрийский патриарший престол. Однако спустя всего полтора года Некатарий был смещен с кафедры. Как позже с глубоким сожалением признала Александрийская Церковь, молодого и талантливого митрополита оклеветали недоброжелатели, не желавшие его возвышения. Архиерей вернулся в Грецию, однако получить там кафедру так и не смог.

В 1904 году Нектарий основал женскую обитель на острове Эгина в Эгейском море. Но и здесь ему довелось столкнуться с многими трудностями – как со стороны церковных властей, желавших получить полный контроль над монастырем, так и со стороны родителей, не хотевших, чтобы их дочери принимали монашество.

В 1961 году Нектарий Эгинский был канонизирован Константинопольским патриархатом. В 1998 году Александрийский патриархат официально извинился за несправедливые притеснения святителя.

Источник: «Православная жизнь»

138