Священномученик Димитрий

(протоиерей Димитрий Александрович Павский)

1874–1937

Дни памяти 1/14 августа и 15/28 октября

Родился в 1874 году в потомственной священнической семье в д. Максатиха Максатихинского уезда Тверской губернии. Рос весьма любознательным и способным ребенком, очень интересовавшимся церковной историей. Со временем окончил духовное училище, затем – семинарию. В 1899 году со степенью кандидата богословия завершил свое образование в Казанской Духовной Академии. В 1903 году его рукоположили во иерея и назначили в Минскую епархию.

В продолжение нескольких лет отец Димитрий являлся наблюдателем церковно-приходских школ Минской епархии. На этом поприще он проявил себя с самой лучшей стороны. За рачительное исполнение возложенных на него обязанностей в 1911 году его возвели в сан протоиерея, в том же году назначив настоятелем Минского кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла. Служа в соборе, о. Димитрий одновременно преподавал в Минской Духовной Семинарии, читая в ней курсы обличительного богословия и истории раскола.

При неясных обстоятельствах после революции он покидает кафедральный собор и становится настоятелем церкви Святаго Духа в Острошицком Городке б. Минского уезда.

Впервые его арестовали в 1931 году за то, что он не пожелал отречься от сана священнослужителя. Формально же отцу Димитрию предъявили обвинение в агитации против образования колхозов. Осужденный Острошицко-Городецким народным судом, он был приговорен к пяти годам заключения в концлагере.

Досрочно освобожденный из лагеря, о. Димитрий переехал на жительство в Тверскую губернию, откуда был родом, и занял там место настоятеля приходской церкви с. Ульяново Погорельского района. Здесь в июле 1937 года его арестовали второй раз, предъявив совершенно надуманное обвинение в «контрреволюционной шпионской деятельности».

Везде, где бы ни служил о. Димитрий Павский, он пользовался большим авторитетом, любовью и уважением среди верующих. В суровое время гонений на Церковь Христову о. Димитрий нередко открыто высказывал свои взгляды на происходящее. До нас дошли некоторые из его высказываний, в отдельных чертах передающие живой облик этого пастыря.

…Однажды во время проповеди о. Димитрий обратил внимание верующих на то, сколь широкое распространение в обществе получил грех кощунства, пояснив, что этот грех выражается в неуважительном отношении к святыне и священнослужителям. Незадолго до проповеди местная ребятня, одержимая новой идеологией, забросала его камнями на пути в церковь. Отец Димитрий сказал тогда, что детям этот грех простится по их неразумию, а вот взрослые, воспитавшие подобным образом детей, ответят перед Богом.

Вскоре власти решили забрать у местной церкви сторожку, переоборудовав ее под помещение для аптеки. По этому вопросу о. Димитрий, совместно с прихожанами, был вызван в сельсовет. Там он наотрез отказался передать сторожку властям, поддержав верующих, противящихся расхищению церковного имущества под мнимо благовидным предлогом.

Заслуживает внимание то, как отец Димитрий относился к таинствам Церкви. Среди прихожан, живших в браке, к исповеди он принимал только тех, которые были повенчаны.

Чашу терпения властей переполнил молебен, отслуженный о. Димитрием в июне 1937 г. по случаю сильной засухи. Вскоре после молебна пошел сильный дождь… Верующие со слезами на глазах говорили друг другу: «Помолились, и Господь дал дождя!»

А 23 июля 1937 г. отца Димитрия арестовали.

На допросе он вел себя с удивительным спокойствием, с ясным сознанием того глубокого, неземного смысла, которым было исполнено его страдание. Его допрашивали всего один раз. После этого в виду предвзятости задаваемых вопросов он отказался о чем-либо разговаривать со «следователем». Виновным себя ни в чем не признал и на допросе никого не оговорил.

Протоиерея Димитрия Павского расстреляли 14 августа 1937 года.

Архив УФСБ по Тверской области. Следственное дело № 20930.

НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 41154. Лл. 164–166.

Памятная книжка Минской губернии на 1915 год. Мн. 1914. Л. 87.

Текст приводится по изданию: Жития священномучеников Минской епархии. Автор-сост. свящ. Федор Кривонос. Минск, 2002.

128