Житие преподобного Мартина, затворника Туровского (†1146)



Житие преподобного Мартина,  затворника Туровского (†1146)

День памяти:
27 июня/10 июля


Святые всегда прославляют Бога своей жизнью и служением Ему. Господь всех нас призывает к святости. Он желает, чтобы каждый стремился к ней. Только достигнуть какого-либо христианского совершенства удается не каждому. Одним из путей достижения святости является то, что человек обретает в своем сердце любовь к Богу и ради этой любви готов пойти на любой подвиг. Преподобный Мартин, имея в своем сердце любовь к Богу, не спешил уходить в монастырь или совершать какие-либо другие подвиги, он просто хранил эту любовь в своем сердце.

Нам осталось неизвестным происхождение и родословная преподобного Мартина. Известно лишь то, что он занимался такой работой, которой занимаются очень многие и в наше время. До того как принять монашество, преподобный Мартин был поваром у Туровских епископов Симеона, Игнатия и Иоакима. Приготовляя различные блюда, преподобный Мартин одновременно молился Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Никто не замечал за ним никаких проявлений святости. Только Всезнающий Господь видел, как в сердце Мартина зарождалась любовь к своему Творцу.

Преподобный Мартин, уже состарившись и чувствуя, что силы его оставляют, не спешил уходить на покой, а ждал на это благословения. От работы повара Мартина освободил по причине старческой немощи преемник преосвященного Иоакима – епископ Георгий. Освобожденный от своей должности, преподобный Мартин не стал долго раздумывать, чем он будет заниматься, как ему жить дальше. 

К поздним годам своей жизни душа святого Мартина созрела для подвигов ради Христа, и святой Мартин решил остаться жить в Борисоглебском монастыре, размещенном неподалеку от города. В монастыре легче всего найти время для длительной внимательной молитвы и обратить все свое сердце и весь свой ум к Богу. Но душа преподобного Мартина жаждала большего. «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:8). Так и святой Мартин отказался от всего, когда принял решение пойти на подвиг затворничества.

До XIV века монахи в обителях жили не в одном здании (общежительно), а каждый жил отдельно в особой комнате (келии). Однажды весной, в день празднования памяти своего небесного покровителя, святителя Мартина Исповедника, Туровскому старцу было чудесное явление двух святых угодников Божиих. За три дня до этого преподобный Мартин очень сильно заболел, так что у него не было даже сил подняться с постели и оставалось только звать на помощь. В наши дни это очень распространенное явление, когда престарелый одинокий больной человек лежит в постели и ему некому помочь. Он рад будет любому, кто зайдет к нему и хотя бы просто подаст воды, чтобы утолить жажду. 

Преподобный Мартин понимал: помощи от близживущих монахов ждать бесполезно, так как сильный паводок на Припяти прервал пути сообщения по суше. Святому Мартину оставалось только одно – надеяться на милость Божью. Вдруг к преподобному в келию вошли два человека в княжеских одеждах. Это были святые страстотерпцы Борис и Глеб, они явились в том виде, как их изображают на иконах, но Мартин не узнал, кто пришел к нему на помощь. Расспросив о болезни старца, святые братья подали страдающему от боли и жажды Мартину ковш воды. Преподобный Мартин предложил гостям поесть, попросив прощения за то, что сам не может им ничего подать. Святые, благословив гостеприимного старца, стали невидимы. Лишь тогда понял блаженный, кто посетил его в болезни, и восславил Господа и святых страстотерпцев. После этого чудного явления преподобный Мартин исцелился.

Преподобный затворник Мартин Туровский скончался 27 июня, через год после исцеления. За проведенную жизнь, подобную ангельскому чину, Церковь почитает Мартина святым угодником Божьим. Празднование памяти 27 июня (10 июля по н. ст.).


Текст приводится по материалам
сайта Туровской епархии


127