Священномученик Леонид



12 марта 2018
Священномученик Леонид

(протоиерей Леонид Платонович Бирюкович)

1864–1937

День памяти 25 августа и 28 октября

Родился в 1864 году в с. Ухвала Борисовского уезда в семье потомственного священнослужителя. После окончания Минской духовной Семинарии служил псаломщиком. В 1894 году был рукоположен во иереи. В 1894 году был рукоположен во иереи. С 1899 года служил настоятелем церкви Успения Божией Матери с. Бродец Игуменского уезда Минской губернии.

Тридцать семь лет жизни отдал отец Леонид на прославление имени Господа в маленькой деревушке Бродец, затерянной среди лесов и болот по течению реки Березина. За это время он снискал неподдельную любовь своих прихожан, которых окормлял неотлучно, несмотря на все трудности послереволюционного времени.

Протоиерея Леонида Бирюковича арестовывали несколько раз.

Впервые – в 1934 году за то, что он имел неосторожность хранить у себя дома несколько золотых монет старой чеканки. Тогда он пробыл в заключении полтора месяца.

Второй раз его лишили свободы в апреле 1935 года. В данном случае все оказалось значительно сложнее.

Между прихожанами церкви, в которой служил отец Леонид, и представителями местных властей вспыхнул конфликт, вызванный решением о закрытии церкви.

Незадолго до этого, предчувствуя недоброе, отец Леонид посетил многих прихожан, собрав среди них подписи за оставление храма действующим. Эти подписи, однако, не помогли. 19 апреля 1935 года в село явились непрошенные гости во главе с председателем местного райисполкома. Вокруг церкви собралось около пятисот ее прихожан. Когда активисты-колхозники двинулись опечатывать храм, со стороны женщин в них полетели камни и палки. Возникло столкновение, после чего активисты отступили. В течение последующих трех суток местные жители охраняли свой приходской храм, попеременно дежуря подле него. Но, конечно, долго так продолжаться не могло, и вскоре церковь закрыли…

Виновными в происшедшем столкновении были объявлены отец Леонид Бирюкович и псаломщица Анна Васильевна Соболь. Обоих незамедлительно арестовали и осудили. Отец Леонид был приговорен к шести годам заключения в концлагере, Анна Соболь – к четырем годам.

Весной 1937 года отца Леонида неожиданно освободили. Причиной тому явилось крайнее ухудшение его здоровья. Как ни как, ему шел 72-й год…

А 18 июля 1937 года отца Леонида арестовали вновь, обвинив в том, что по возвращении из заключения он опять занялся сбором подписей за открытие церкви в Бродце.

Неугомонный старец, прослужив на одном месте почти сорок лет, он никак не мог смириться с тем произволом, который учинили безбожники, закрыв храм.

Отца Леонида допрашивали несколько раз. В конце концов, он отказался давать какие-либо показания ввиду одиозности «следствия».

В «Акте», составленном сотрудниками Березинского НКВД, сохранилась следующая запись: «Сего числа допрошен г. Бирюкович Л.П., который по окончании допроса заявил, что протокол допроса с его слов записан правильно, но подписывать его он категорически отказывается и, в дальнейшем, отвечать на вопросы и разговаривать с представителями НКВД не будет».

После этого отца Леонида стали жестоко избивать, и он вынужден был поставить свою подпись под каждым ответом. При этом, однако, отец Леонид не изменил своим взглядам и сохранил верность Господу Богу, не отрекшись от Него даже перед лицом смерти.

22 августа 1937 года протоиерей Леонид Бирюкович был приговорен к расстрелу. Его расстреляли в Минске 25 августа того же зловещего года.

Центральный Архив КГБ РБ. Следственные дела № 21659–с, 29321–с.

НИАБ Ф. 136. Оп. 1. Д. 41153. Л. 48–об.

Кн. 1. А–К. Москва. 1997 Л. 161.

Текст приводится по изданию: «Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)». Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос. Минск, 2002.

2