Все должно сопровождаться постоянной и непрестанной умной молитвой. Старец Иосиф Исихаст

20 февраля 2019
Старец Иосиф Исихаст

Проснись, дитя мое, следуй тому, что я тебе написал. И когда испытываешь какое‑нибудь затруднение или сталкиваешься с чем‑то, чего не можешь сделать без посторонней помощи, и не находишь выхода, напиши мне, и я тебе с большой любовью напишу.

Что касается твоих слов о том, что когда ты исполняешь волю одного, часто огорчается другой, – ты, чтобы никто не огорчался и чтобы у тебя самой все было в порядке пред Богом, спрашивай всегда старицу игуменью: «Что повелишь, матушка? Такая‑то сказала мне, чтобы я это сделала».

И что она тебе скажет, делай без рассуждения, и никто не будет огорчаться. Пусть они разбираются с игуменьей.

Послушание заключает в себе всё, и Христос каждое мгновение сплетает тебе венец.

Но для того чтобы возрастал внутренний человек, чтобы ты обрела покой от страстей и расцвел плод твоего доброго делания, все должно сопровождаться постоянной и непрестанной умной молитвой.

Когда трудишься, постоянно читай Иисусову молитву или устами, или умом.

Когда ты ее постоянно читаешь устами, впоследствии ум привыкает произносить ее внутренней речью. Затем ум опускает ее в сердце. Там уже – труд и дело трезвения: удерживать там ум силой без образов, чистым, внимающим только обращению молитвы внутри сердца посредством вдоха и выдоха.

Тогда ум, не успевая образовать помысл парения, со временем – благодатью молитвы – очищается. И не наслаждается больше лукавыми помышлениями, и не хочет оставаться совершенно праздным. Но весь воспламеняется в помышлении о Божественном имени и в любви к Спасителю Христу.

Итак, усердно занимайся, дитя мое, этим божественным тайным деланием, и душа твоя станет раем прежде, чем выйдет из тела.

Монах, который не научился Иисусовой молитве, не знает, зачем стал монахом.

Чтение просвещает ум и помогает в молитве.

Телесный труд, когда он умеренный и не вызывает возбуждения, очень полезен: он наставляет тебя к смирению.

Когда ты привыкнешь говорить каждому: «Благослови» – и во всем всегда ругать себя, и никогда не искать прав и своей воли, тогда скоро вкусишь плод смирения. Достаточно того, чтобы ты во всем была терпелива.

С любовью и простотой, без многих помышлений быстрее достигаешь вышней пристани.

Заключи в свои объятия икону Пресвятой – как если бы это была живая Пресвятая – как твою мамочку, когда ты была маленькой. Говори Ей обо всей своей боли, орошая ее своими святыми и чистыми слезами, и будешь черпать всегдашнее утешение.

Она будет предстательствовать пред Своим Сыном, Который столь добр, и любит добрых, и милует злых, и прощает кающихся грешников. И он откроет умные очи твоей души и наполнит твое сердце любовью и божественным рачением.

И тогда твои глаза станут двумя источниками слез. Желаю тебе достичь этого.

 Источник: Изложение монашеского опыта

1