Не могу вам описать, насколько благоугодны нашей Пресвятой целомудрие и чистота. Старец Иосиф Исихаст

06 марта 2018
Старец Иосиф Исихаст
Не могу вам описать, насколько благоугодны нашей Пресвятой целомудрие и чистота. Старец Иосиф Исихаст

Мы, дитя мое, все то, о чем ты говоришь, видели, прошли и единожды, и дважды, и много раз. Написали и книгу об этих изменениях, чтобы если кому‑то случится им подвергнуться, он не отчаивался. Но не оставался праздным, как делаешь сейчас ты. Требуется усилие, требуется подвиг, требуется крайнее смирение и совершенное послушание. Итак, не стой, а взывай: «Христе мой! Моя Пресвятая!»

Не расслабляйся и не принимай помыслов. Призывай постоянно Христа.

Прежде чем искуситель успеет образовать помысл в твоем уме, ты разрушай его молитвой. Не оставляй его.

А если ты будешь оставлять нечистоту, которую бросает тебе в душу враг, в короткое время он тебя в ней закопает. Потом – какой подвиг, чтобы очиститься! Поэтому понуждай себя. Требуется труд и боль, а не шутки! У тебя сердце обольется кровью. Ты выпьешь горечь, яд, и тогда получишь свободу, чтобы вкусить сладость.

Не считай подвиг малым. Как сумасшедшая, ты должна взывать: «Иисусе мой, спаси меня! Пресвятая Богородица, помоги мне!» Пусть твой язык работает, как машина: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» И когда будешь уставать, будет приходить к тебе утешение, которого ты не вкушала никогда. Если же будешь бездельничать, как сейчас, и нерадеть, то вовек не исцелишься.

Человек, сидя в своем доме, не может ехать в Константинополь. Монах, пребывая в нерадении и не молясь, не может стать достойным Горнего Иерусалима.

Итак, восстань! Положи свой обол, чтобы и благодать Божия положила тысячи талантов. Покажи свое благое произволение. Отврати от врага свое лицо. Зачем ты позволяешь своей душе прелюбодействовать с бесом?

Где смирение, когда ты видишь и говоришь, что все у тебя виноваты и только ты хорошая?

Смирение заключается в том, чтобы, когда согрешает другой, прежде чем он успеет попросить прощения, класть поклон, говоря: «Прости, брат мой, благослови!»

Пусть это не кажется тебе трудным и тяжелым. Это ничто перед тем, что сделал для нас Владыка Христос. Он пред ангелами склонился, и положил поклон от неба до земли, и «приклони небеса и сниде» (Пс. 17, 10). Бог к людям! А ты всех ставишь на голову, чтобы не сказать одно «Прости»! Так где же смирение?

Когда смиришься, все тебе будут казаться святыми. Когда много о себе мнишь, все тебе не такие и плохие.

Что грязнее, чем гордость, и что зловоннее, чем нечистые бесы? И однако ты их терпишь, они тебя оскверняют. Ты легко им позволяешь входить и разрушать ограду, но посмотрим после, как они будут выходить! Ты легко принимаешь постыдные и нечистые помыслы, но посмотрим после, как ты очистишься!

Ничто другое Бог так не ненавидит, как беззаконную сладострастную телесную нечистоту. И тот человек, который прелюбодействует с нечистыми помыслами, весь воняет, как дохлая собака.

Тогда как жизнь и молитва того, кто подвизается и хранит свое тело чистым и свой ум не оскверненным нечистыми помыслами, как благоуханный фимиам, восходит к небесам.

То, что сейчас вам говорю, я видел воочию. Не существует другой жертвы, более благоуханной пред Богом, как чистота тела, которая приобретается кровью и страшным подвигом.

Многое я могу сказать об этой блаженной чистоте, которую вкусил и плод которой съел. Но сейчас ни ты, ни твои сестры не можете понести этого.

Сейчас только одно вам скажу: что и одежда их, когда они ее меняют, как освежающая мирохранительница, распространяет благоухание и наполняет им весь тот дом. И это – извещение Божие о блаженной чистоте, святейшем девстве.

Поэтому понудьте себя, очищая душу и тело. Ни в коем случае не принимайте нечистых помыслов. И увидите то, о чем я вам говорю. И, без сомнения, поверите моим словам. И то, что я вам писал до сегодняшнего дня, испытайте, и тогда убедитесь на деле, что я говорю истину из опыта.

Там, где послушание, смирение и подвиг, бесы никогда не могут пленить человека. Ожесточение, преслушание и гордость рождают уныние и нерадение, и тогда приходят все бесы и превращают душу человека в навозную яму и конюшню. И не успокаиваются до тех пор, пока не сделают его виноватым в новых и старых грехах и совершенно плененным.

Итак, понуждай себя, чадо мое, как и все сестры. Ибо, если вознерадите, придется вам хлебнуть горя. Однако, если будете понуждать себя, спасетесь навеки. Станете кадилом благовонным и миром многоценным. Станете воистину жертвой словесной, благоугодной Господу.

Не могу вам описать, насколько благоугодны нашей Пресвятой целомудрие и чистота. Поскольку Она Единая Чистая Дева, то и всех таких нас желает и любит.

И как только мы Ее призовем, сразу спешит на помощь. Не успеваешь сказать: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» – и сразу как будто молния озаряет ум и наполняет светом сердце. И влечет ум к молитве и сердце – к любви.

И часто проходит целая ночь в рыданиях и громких гласах, воспевающих Ее и преимущественно – Носимого Ею.

Итак, понуждайте себя, молчите, молитесь, слушайтесь, смиряйтесь, чтобы обрести всякое благо. У вас есть благословенная старица, Христово благоухание. Не огорчайте ее. Не прекословьте ей. Пребывайте в молчании и молитве и дайте ей возможность безмолвствовать. Ибо когда она умрет и вы ее потеряете и останетесь, «яко нощный вран на нырищи» (Пс. 101, 7), тогда будет видно ее достоинство, но для вас тогда будет поздно.

И снова, в конце, прошу, дитятко мое: понуждай себя и не теряй времени. Не утомляй меня, заставляя все время писать. Но восстань и попирай своих врагов. Стань землей, чтобы тебя топтали, и оказывай послушание ради жизни твоей души.

Источник: Старец Иосиф Исихаст. Изложение монашеского опыта

11