Статьи

Из назиданий пустынников

Ириней (Стинберг), епископ

Оптинское издание аскетической литературы и семейство Киреевских

Фудель С. И.
Цель статьи Сергея Иосифовича Фуделя – показать не столько внешнее, сколько внутреннее, идейное единство двух категорий христиан, монахов и мирян в деле издания аскетической литературы. Имеется в виду семья молодых Киреевских и монахов Оптиной пустыни. Единство в таком вопросе удивительно и очень поучительно для нашей современности. Киреевский черпал в этом единстве материал для своих «новых начал философии».

Путь человека ко спасению по учению преподобного Стефана Филейского

Алексий Веретельников, иерей
Преподобный Стефан утверждает необходимость в деле спасения держаться «одного руководства Православной Церкви». Спасение совершается именно в ней. Ибо «хитр лукавый дух, он и для «спасения» душ не затруднился придумать много разных средств… но только не таких, какие Господь узаконил». Правда, в трудах старца мы можем встретить такие утверждения нечасто. Вероятной причиной этого является то, что подобное положение для него было само собой разумеющимся и не требовавшим дополнительного утверждения.

Русское старчество XIX века: новое или святоотеческое?

Беглов А. Л.
Вспоминаем доклад Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Русское старчество синодального периода, помимо руководства духовной жизнью, утешало многих скорбящих, поддерживало споткнувшихся, компенсировало недостатки церковной жизни, которые были обусловлены исторической ситуацией.

Материалы по истории православных монастырей в фондах государственного архива Витебской области

Василицына Л. А.
Фонды областных архивов сегодня дают возможность обратиться к исследованиям широкого круга актуальных вопросов. С учетом устойчивого научного интереса к истории Русской Православной Церкви видится перспективным изучение архивных фондов, отражающих жизнь монашеских общин. В статье аспиранта исторического факультета Витебского государственного университета Любови Александровны Василициной характеризуется информационный потенциал документов Государственного архива Витебской области для изучения деятельности православных монастырей в 1920-е годы.

Кутеинский мужской монастырь в Орше готовится отметить 400‑летие

Елена Алимова
Как любой хозяин наводит порядок в доме перед встречей гостей, так и монастырь готовится к юбилею: покрасили забор, высаживают цветы и кустарники, вот-вот привезут оборудование для детской площадки. Об уникальной обители знает не так много людей, считает ее прихожанин Владимир Тимофеев, который душой болеет за святое место. Он обратился в «СБ-БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» — расскажите читателям об истории и современной жизни монастыря, и возможно, сообща мы сумеем восстановить его скорее.

16 июня настоятельнице Спасского монастыря в Кобрине игумении Евфросинии (Куракевич) исполнилось 50 лет

16 июня 2023 года настоятельнице расположенного в городе Кобрине женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса игумении Евфросинии (Куракевич) исполнилось 50 лет. Матушка игумения впервые приехала в Кобрин в 2010 году, когда Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении в городе на историческом месте монашеской общины. О том, как сестры возрождают в Кобрине древнюю обитель, в статье корреспондента сайта «СБ-Беларусь сегодня» Христины Глушко.

Безбрежный океан Истины

Преподобный Иустин (Попович)

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28 След.
150