Статьи

О необходимости знать православную веру (часть 2-я)

Вторая часть публикации посвящена проблеме подмены понятия духовной простоты, а также пониманию этой добродетели у преподобного Иоанна Лествичника.

О необходимости знать православную веру (часть 1-я)

Богословие нередко воспринимается христианами как некая отвлеченная философия, а Православие с его догматами превращается в конфессиональную идеологию, переставая быть жизненно важной истиной о Боге. О том, почему важно изучать догматические основы нашего вероучения — в нашем материале.

Историко-правовые основы деятельности религиозных организаций в контексте хозяйственно-правовых отношений в монастырских хозяйствах в Древнерусском государстве

Бочков Павел, священник
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова затрагивает исторический аспект церковно-государственных и экономико-правовых взаимоотношений и посвящена зарождению хозяйственно-правовых отношений в процессе деятельности монастырей в границах своих землевладений в период древнерусской государственности. Арендные отношения между монастырями и арендаторами можно отнести к хозяйственно-правовой сфере. Кроме доходов от аренды земли, монастыри имели доходы от промышленной и торговой деятельности, в противном случае такие религиозные организации не подлежали бы налогообложению в пользу государства.

Из назиданий пустынников

Ириней (Стинберг), епископ

Оптинское издание аскетической литературы и семейство Киреевских

Фудель С. И.
Цель статьи Сергея Иосифовича Фуделя – показать не столько внешнее, сколько внутреннее, идейное единство двух категорий христиан, монахов и мирян в деле издания аскетической литературы. Имеется в виду семья молодых Киреевских и монахов Оптиной пустыни. Единство в таком вопросе удивительно и очень поучительно для нашей современности. Киреевский черпал в этом единстве материал для своих «новых начал философии».

Путь человека ко спасению по учению преподобного Стефана Филейского

Алексий Веретельников, иерей
Преподобный Стефан утверждает необходимость в деле спасения держаться «одного руководства Православной Церкви». Спасение совершается именно в ней. Ибо «хитр лукавый дух, он и для «спасения» душ не затруднился придумать много разных средств… но только не таких, какие Господь узаконил». Правда, в трудах старца мы можем встретить такие утверждения нечасто. Вероятной причиной этого является то, что подобное положение для него было само собой разумеющимся и не требовавшим дополнительного утверждения.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.
149