Статьи

Женское монашество в России XVII–XIX веков

Георгий (Тертышников), архимандрит
Значительное увеличение числа женских монастырей в XIX веке нельзя объяснить одним только подъемом аскетических настроений у русских женщин; это было не только проявление религиозных исканий. Духовные искания были очень значительны, но то обстоятельство, что эти искания не вышли за рамки монастырской жизни, объясняется влиянием старчества. Определенное значение имели также чисто исторические и культурные условия развития русского общества второй половины XIX века.

Краткий очерк о феномене старчества в истории монашества

Серафим (Максимов), иеромонах
Идея старчества, пройдя путь от ветхозаветных патриархов до пришествия в мир Спасителя, приобрела новозаветное наполнение, которое во всей полноте раскрыли святые отцы и учители Церкви. В истории монашества феномен старчества переживал как периоды расцвета, так и периоды забвения. В настоящее время тема старчества и его духовная значимость для мира как института не утратила своей актуальности. В статье клирика Петропавловской епархии иеромонаха Серафима (Максимова), магистранта 3 курса Минской духовной академии, дан краткий очерк истории института старчества с целью раскрытия сущности старческого служения.

При возрождающемся Троицком Макарьевом монастыре в Калязине начала работу паломническая служба

Екатерина Михня
На Монастырский остров, что на Волге в Калязине, можно добраться только по воде, иного пути нет. Он находится в 450 метрах от берега и в километре от знаменитой колокольни Николаевского собора.

Внутренний конфликт души, согласно святителю Иоанну Златоусту

Цицикос Спиридон
Творения святых отцов нам говорят о трех видах войн: о духовной войне, о душевной и вещественной. Каждая война имеет своей причиной предыдущую, согласно исторической последовательности (вначале произошла духовная война на небе). Где война, там и травмы, и жертвы. Герои войны почитаются за мужество или за самопожертвование, и чем более жестокой бывает война, тем больше славы приносит ее участникам. Святитель Иоанн Златоуст действительно был свидетелем и участником всех трех видов войны.

Что такое покаяние? (Часть 2)

Никон Афонский, игумен

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.
133