Статьи

Русское старчество XIX века: новое или святоотеческое?

Беглов А. Л.
Вспоминаем доклад Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Русское старчество синодального периода, помимо руководства духовной жизнью, утешало многих скорбящих, поддерживало споткнувшихся, компенсировало недостатки церковной жизни, которые были обусловлены исторической ситуацией.

Материалы по истории православных монастырей в фондах государственного архива Витебской области

Василицына Л. А.
Фонды областных архивов сегодня дают возможность обратиться к исследованиям широкого круга актуальных вопросов. С учетом устойчивого научного интереса к истории Русской Православной Церкви видится перспективным изучение архивных фондов, отражающих жизнь монашеских общин. В статье аспиранта исторического факультета Витебского государственного университета Любови Александровны Василициной характеризуется информационный потенциал документов Государственного архива Витебской области для изучения деятельности православных монастырей в 1920-е годы.

Кутеинский мужской монастырь в Орше готовится отметить 400‑летие

Елена Алимова
Как любой хозяин наводит порядок в доме перед встречей гостей, так и монастырь готовится к юбилею: покрасили забор, высаживают цветы и кустарники, вот-вот привезут оборудование для детской площадки. Об уникальной обители знает не так много людей, считает ее прихожанин Владимир Тимофеев, который душой болеет за святое место. Он обратился в «СБ-БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» — расскажите читателям об истории и современной жизни монастыря, и возможно, сообща мы сумеем восстановить его скорее.

16 июня настоятельнице Спасского монастыря в Кобрине игумении Евфросинии (Куракевич) исполнилось 50 лет

16 июня 2023 года настоятельнице расположенного в городе Кобрине женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса игумении Евфросинии (Куракевич) исполнилось 50 лет. Матушка игумения впервые приехала в Кобрин в 2010 году, когда Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении в городе на историческом месте монашеской общины. О том, как сестры возрождают в Кобрине древнюю обитель, в статье корреспондента сайта «СБ-Беларусь сегодня» Христины Глушко.

Безбрежный океан Истины

Преподобный Иустин (Попович)

Некоторые замечания к истории славянского перевода книги свв. Варсонуфия и Иоанна. К вопросу о связях прп. Паисия и издателей греческой «Филокалии»

Жгун Петр Борисович
В статье исследователя Петра Борисовича Жгуна рассматривается перевод преподобным Паисием (Величковским) «Вопросоответов» святых Варсонуфия и Иоанна, предпринятый в 90-х годах XVIII века и законченный уже учеником св. Паисия, архимандритом Дорофеем.

К вопросу о локализации Лавришевского монастыря

Котельников Алексий, иерей
Актуальность исследования вопроса о локализации Лавришевского монастыря, предлагаемого в публикуемом материале, объясняется проведением в настоящее время работ по восстановлению обители. Изучая вышеобозначенный вопрос, священник Алексей Котельников приводит как легенды, так и исторические сведения о местонахождении монастыря, а также данные последних археологических раскопок.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 26 След.
138