Интервью

Каждому Господь дает свое служение

Настоятельница Елисаветинского женского монастыря в городе Минске игумения Евфросиния (Лаптик) родилась 24 апреля 1970 года. Работала медицинской сестрой в различных учреждениях Минска. Была у истоков Сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы Елисаветы в 1996 году и созданного в 1999 году на базе его одноименного монастыря. В день рождения игумении Евфросинии вспомним ее интервью порталу «Монастырский вестник», в котором она рассказала о своем пути к игуменству, послушании в психиатрической больнице, особенностях устроения вверенной ей обители, которая с самого начала своего существования была ориентирована на помощь людям.

Игумен Филипп (Перцев): «Каждый день их был полностью посвящен Богу»

Тридцать лет назад, 18 апреля 1993 года, на Пасху в  Оптиной пустыни были убиты трое насельников обители — иеромонах Василий (Росляков) и иноки Ферапонт (Пушкарев) и Трофим (Татарников). Эта трагедия стала потрясением для всей страны, где только началось возрождение церковной жизни. Восемнадцатого апреля в Оптиной пустыни особо торжественный день, который собирает множество людей почтить память убиенных братий. Над местом их погребения на монастырском кладбище установлена часовня. О том, какими были эти монахи, чем они запомнились братии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал игумен Филипп (Перцев).

Игумен Дионисий (Шлёнов): «Творчество и молитва» [ВИДЕО]

В цикле «Размышления о современном монашестве» на YouTube-канале Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, размышляет о месте творчества в духовной жизни монаха.

Игумен Пётр (Еремеев): Восстановить архитектурный ансамбль монастыря порой проще, чем создать условия для развития монашеской общины

В 2016 году в Русской Православной Церкви была учреждена Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих. К марту нынешнего года открыты и действуют 59 курсов базовой подготовки в области богословия в 101 епархии и семи ставропигиальных монастырях. Трёхгодичное обучение уже прошёл 721 человек, 1932 человека учатся прямо сейчас. Как воспринимают эту необходимость насельники монастырей, чему учат на курсах, похоже ли базовое богословское образование на семинарское и какими знаниями должен обладать современный монах — в интервью председателя комиссии игумена Петра (Еремеева) порталу «Богослов.Ru».

Беседа с иеросхимонахом Иулианом (Лазаром). Часть 2

Джордже Крышнян
10 марта 2023 года на 98-м году жизни преставился старейший афонский духовник иеросхимонах Иулиан (Лазар) из румынского скита Продрому. Богомудрый старец был духовником множества верующих из разных стран, с которыми щедро делился своим богатым духовным опытом. Обратимся и мы к мудрым советам новопреставленного иеросхимонаха Иулиана.

Беседа с иеросхимонахом Иулианом (Лазаром)

Джордже Крышнян
10 марта 2023 года на 98-м году жизни преставился старейший афонский духовник иеросхимонах Иулиан (Лазар) из румынского скита Продрому. Богомудрый старец был духовником множества верующих из разных стран, с которыми щедро делился своим богатым духовным опытом. Обратимся и мы к мудрым советам новопреставленного иеросхимонаха Иулиана.

Игумен Петр (Романов): «О святости и культуре» [ВИДЕО]

В цикле «Размышления о современном монашестве» на YouTube-канале Синодального отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви игумен Петр (Романов), начальник московского подворья Валаамского ставропигиального мужского монастыря, рассуждает о важности культуры в духовной жизни монаха.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
131