Новодевичий монастырь в Петербурге получил здание под приют для сирот, ставших мамами

09 мая 2024

4.jpg

В Санкт-Петербурге Воскресенскому Новодевичьему монастырю городом передано заброшенное здание, ранее принадлежавшее Бадаевским складам и много лет пустовавшее.

Двухэтажное строение площадью 5500 квадратных метров сейчас находится в плачевном состоянии. Здание передано монастырю в безвозмездное пользование на 49 лет. Но в течение пяти лет оно должно быть капитально отремонтировано, иначе, согласно законодательству, отберут обратно. Настоятельница монастыря игумения София (Силина) взялась отреставрировать аварийное здание, чтобы разместить в нем монастырский приют для выпускниц сиротских учреждений, оказавшихся в сложной ситуации и с ребенком на руках.

— Мы изначально планировали помогать выпускницам сиротских учреждений — Петербурга, Ленобласти, даже других регионов. Почему они обращаются к нам? Потому что оказываются на улице, их обманывают риелторы. Некоторым подопечным по каким-то причинам не было предоставлено государством жилье или же женщины были зарегистрированы в квартирах и комнатах, в которых невозможно находиться. Кто-то пришел к нам еще во время беременности, понимая, что не имеет возможности поднять ребенка. Учтем, что многие из этих молодых женщин воспитывались в коррекционных учреждениях, они не социализированы, не адаптированы к обычной жизни. Им даже в кризисных квартирах, которые открыты государством в ряде районов, будет крайне сложно. И еще наше преимущество — мы можем держать маму и ребенка (или детей — у некоторых подопечных по двое, трое, четверо ребят) очень долго, годами, пока не разрешится сложная ситуация, в которой оказалась эта семья, — подчеркнула настоятельница обители.

3.jpg

В здании после реконструкции запланировано разместить мини-квартиры на 20 семей. Это могут быть 20 мам с двумя-четырьмя детьми. Кроме того, тут будут отдельные помещения для беременных женщин, которые готовятся к родам и которым будет где жить в дальнейшем.

У обители есть огромный опыт оказания именно такой помощи: восемнадцать лет при Новодевичьем работает приют «Благодать», предназначенный для такой категории молодых женщин. Один из старейших приютов в Санкт-Петербурге.

В приюте мамы и дети получают не только полное материальное содержание. Помогают психолог, юрист, оказывается поддержка в плане получения профессионального образования (колледжи, курсы и прочие). Оказывается помощь в трудоустройстве, что, кстати, особенно для инвалидов, — крайне сложно. Для всех желающих — еще и духовное окормление. Никто не принуждает — все добровольно.

Как поясняет Елена Павлова, директор приюта, находятся здесь мамы год-два, а то и три. Но были и те, кто провел в этих стенах и более четырех лет.

Естественно, что и после того, как семья покидает приют, связь с ним в подавляющем большинстве случаев мамы не теряют. Звонят, приходят, советуются. И уверены: они не одни, им всегда помогут. Есть и те, кто в дальнейшем становится волонтером в приюте, кто, испытав лишения и кому протянули руку помощи, готов сам поддерживать других.


Источник: «Российская газета»

Возврат к списку

151