В тишине, труде, молитве: К 30-летию единственного в Гомеле мужского монастыря

ja.jpg

Никольский мужской монастырь в городе Гомеле в этом году отметит 30-летие со дня основания. Историю обители корреспонденту «Гомельскай праўды» рассказал архимандрит Савва (Мажуко).


Как все начиналось

Никольская, Полесская, Железнодорожная, Залинейная – это все названия одного главного храма монастыря. Строительство церкви было начато в 1900 году по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и на его пожертвования. Уже 22 октября (4 ноября н.ст.) 1904 года каменный храм освятили.

Но сначала здесь появилась приходская школа, директором которой был Осип Сухой (отец великого советского авиаконструктора Павла Сухого). В его доме действовал своего рода литературно-музыкальный салон – хозяин был энтузиастом хорового пения. Большая семья Сухих – самые первые активные члены приходской общины Никольской церкви. Их дом находился между будущим храмом и зданием вокзала Полесской железной дороги (тогда через Гомель пролегали две железные дороги). Так вот у работников Либаво-Роменской была своя деревянная церковь, а у Полесских не было. Но железнодорожники этого очень хотели. Поэтому было учреждено Попечительство о построении привокзальной церкви и объявлен сбор добровольных пожертвований верующих.

Первым настоятелем прихода назначили священника Даниила Окиншевича, который служил до 1913 года. Прихожанами стали преимущественно служащие и рабочие Полесской железной дороги, а также жители так называемого Залинейного района, расположенного за линией железной дороги. Это название закрепилось и за церковью.

После открытия она действовала только четверть века и была закрыта в конце 1929 года. Тогда здание передали местной школе, которая использовала его как спортзал, мастерские. Лишь через двенадцать лет храм был открыт для прихожан и больше не закрывался.

3b.jpg

С 1949 по 1958 год в Никольской церкви служил священник Игорь Базилевич. Он возродил полуразрушенное здание, расписал стены, поставил иконостас, восстановил купола. Отец Игорь был ярким проповедником с хорошим образованием. Как выпускник Варшавского университета специализировался на истории Византийской империи. До своего рукоположения был ученым секретарем известного белорусского историка епископа Афанасия (Мартоса).

– Он смог так расположить к себе людей, что это была уже не просто приходская церковь, люди жили как большая семья, – отметил отец Савва. – Городским властям это не нравилось. Протоиерей Игорь вынужден был переехать в российский город Орел, где продолжил служить и скончался в 1974 году. При этом до самой смерти в письмах продолжал общаться с гомельчанами.

В 1960-м настоятелем назначили отца Василия Копычко, который прослужил 25 лет. Он известен тем, что в годы Великой Отечественной войны был связным партизанского отряда имени Вячеслава Молотова в Пинской области (ныне Брестская – прим. автора), получил боевые награды. Помогал партизанам не только молитвой, но и сбором продовольствия и оружия для отряда, поэтому его даже прозвали «партизанским пастырем». Фашисты узнали про это и сожгли его дом вместе со всем имуществом. Отец Василий с матушкой и детьми чудом успели скрыться.

– Это легендарный священник. Его и сейчас вспоминают добрым словом. Невольно любого священнослужителя сравнивают с ним, – подчеркнул отец Савва. – Он был образцом настоящего патриархального батюшки, мудреца.

После отца Василия настоятелями стали священники, которых гомельчане до сих пор помнят: отец Федор Харик и отец Стефан Гладыщук. Оба были авторитетными и уважаемыми людьми в городе.

7p.jpg


Со своим уставом

В 1994 году при Никольском храме поселились первые послушники. А в 1995-м Синод Белорусской Православной Церкви учредил Никольский мужской монастырь города Гомеля. Первым настоятелем стал архимандрит Антоний (Кузнецов), который ранее основал в городе Тихвинский женский монастырь. Он приехал в Гомель вместе с епископом Аристархом в 1990 году, собрал небольшую общину монахов, которая и сегодня остается таковой, и устроил жизнь монастыря по уставу Троице-Сергиевой лавры, где провел долгие годы.

В обители был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского. До 2000-го монахи жили в деревянном здании, а потом возвели каменный корпус братских келий с большой трапезной. Еще через два года открыли надвратную церковь в честь Преподобного Дионисия Радонежского. Средства на строительство собрали прихожане. В этом же году приняли план реконструкции монастыря, который предусматривал расширение Никольской церкви, реконструкцию колокольни, а также возведение нового братского корпуса.

Никольский мужской монастырь – целый комплекс, в который входят два храма, три колокольни, просфорная, иконная лавка, административно-братский корпус с монашескими кельями, трапезная, аудитория для проведения занятий с детьми и взрослыми, некрополь, сообщает сайт обители.

В монастыре сегодня восемь насельников. «Мы не стремимся к многолюдству, живем скромно», – подчеркнул отец Савва. Настоятель обители – архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Исполняющий обязанности наместника монастыря – игумен Феодорит (Золотарев).

qs.jpg


Служение людям

Сайт Никольского мужского монастыря встречает посетителей таким высказыванием: «Монахи всегда убегали от мира, скрывались от суеты, но не прятались от людей. Для всех наших друзей, коллег и просто сочувствующих мы открыты и дерзаем поделиться нашими радостями и скромными свершениями». Действительно ли обитель открыта для гомельчан?

С 2012-го наместником монастыря был епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии Амвросий (Шевцов). В конце прошлого года его назначили епископом Борисовским и Марьиногорским.

– Отец Амвросий – один из первых насельников монастыря. При нем обитель начала активно заниматься просветительской деятельностью, до этого времени мы были закрытыми как для людей, так и для города в целом, – рассказал отец Савва. – Создали молодежное братство, членами которого стали прихожане храма. Мы все разные по характеру, поэтому развиваемся в разных направлениях: кому-то интересно участвовать в жизни детей-сирот, организовывать концерты, кто-то предпочитает создавать что-нибудь своими руками или просто приходить в церковь, чтобы побыть наедине с собой.

На регулярной основе проводятся различные мероприятия. Собираются евангельские группы, ведется работа с детскими садами, школами, университетами и другими учреждениями образования. Монастырь запустил на Youtube канал «St. Nicolas monastery Никольский монастырь», у которого сегодня более 33 тысяч подписчиков. Также созданы группы в социальных сетях, издается приходская газета.

При обители действуют библиотека, воскресная школа, библейская студия, целью которой является изучение Священного Писания и повышение общей библейской культуры среди детей и подростков. Совершаются Божественные литургии для детей, на них могут прийти все желающие. Более десяти лет монастырь сотрудничает с Гомельской центральной городской библиотекой имени Герцена, где проходят творческие вечера, лекции, концерты.


Источник: «Гомельская праўда»

155