Любовь меняет мир. Настоятельница женского монастыря в Толочине рассказала о миссии святых обителей

AHIT4432.jpg

Молитва является одним из способов общения с Богом, и произнося ее искренне и от всей души, человек даже способен себя исцелить. Монастыри называют домом молитвы. Миссия каждой святой обители заключается в несении доброго, светлого слова Божьего и любви ко всему сущему. Мать-настоятельница Покровского женского монастыря в Толочине Анфиса, чьими стараниями обитель преобразилась, недавно получила премию Президента «За духовное возрождение». Она рассказала корреспондентам БЕЛТА, чем сейчас живет монастырь и для чего учить детей любви к миру.

Матушка Анфиса рассказала о многовековой истории обители. Монастырь был основан при Покровском храме, который построили еще в 1604 году. Изначально церковь, которая в этом году отметит свое 420-летие, была православной, после ― католической и униатской. И затем в годы различных исторических потрясений храм использовали под разные нужды. Однако богослужения здесь не прекращались практически никогда.

Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска оккупировали Толочин, на колокольне устроили бойницу, где разместили пушку, а в здании нынешней воскресной школы располагался штаб СС. Бомбежки и стрельба повредили храм, но после Великой Победы пленные немцы его восстановили. Причиной, по которой германские солдаты старались максимально сберечь этот исторический объект, послужила легенда, что здесь в свое время побывал император Франции Наполеон, которого оккупанты уважали. Так благодаря Бонапарту церковь удалось тогда сохранить.

В советские годы жилое здание монастыря отдали под военкомат, а воскресную школу передали вневедомственной охране. Лишь в 2019 году это последнее здание вернули святой обители. В нем мать-настоятельница с сестрами сделала ремонт, и теперь здесь светлые просторные помещения, где занимаются ребятишки.

Заодно монастырю передали и прилегающую территорию. В бывшем здании предварительного содержания обустроили пекарню, также построили церковную лавку, организовали спортивный уголок для детей ― с качелями, куда мальчики и девочки регулярно приходят провести время. Позже сделали трапезную для паломников, туристов, всех, что приходит помолиться и приложиться к святым иконам.

«Когда я пришла сюда, состояние храма и жилого корпуса было в очень плохом состоянии. В церкви зимой выше двух градусов тепла температура не поднималась, а в жилом корпусе XVIII века постройки ― выше 8. Сестры были вынуждены спать в верхней одежде, валенках. Прежде всего мы взялись за утепление зданий. Покровский храм пришлось буквально спасать, потому что у него начал раскрываться фундамент, а это означало, что скоро начнет разрушаться и сама церковь. С Божьей помощью нам удалось восстановить ее», ― рассказала настоятельница.

Матушка Анфиса собирала множество архивных документов о Покровской церкви и монастыре, ей пришлось поездить по разным городам, найти и связать воедино потерявшиеся ниточки. Когда она обратилась в Министерство культуры, там даже не подозревали, что приход действует. Тогда приняли решение открыть республиканскую, а потом и областную программы по восстановлению храма.

13.jpg

Когда во время ремонта вскрывали полы в церкви, обнаружили, что под престолом в алтаре бьет целебный источник. Его вывели в часовню-криницу и часовню-купальню, где люди соответственно берут святую воду и окунаются. Говорят, что есть случаи исцеления, в том числе от ковида, который сильно подорвал здоровье сестер из монастыря.

«Это был непомерно трудный путь, но радость от восстановления храма, территории монастыря намного превышает всю тяжесть, которая была. Здесь сама Божья Матерь всем руководит. Сколько сотен лет она здесь, мы явно ощущаем ее покровительство и заботу. Некоторые говорят: «Матушка, вы взвалили на себя крест, который мужику не по силу». А я этого не ощущаю. У нас было два здания, а стало 14. И все делается с молитвой и Божьей помощью», ― сказала матушка Анфиса.

Сегодня в монастыре проживают 14 сестер. Зимой на территории только снег убирают, а летом выращивают на огороде овощи. Также они выполняют различные послушания ― по уборке, на кухне, в церковной лавке. «Все это делается с молитвой и радостью того, что может принести этот свет не только окружающим, но и друг другу», ― рассказала матушка Анфиса.

В жилом корпусе кроме отремонтированных келий есть просторный конференц-зал, где проходят не только концерты и утренники воскресной школы, но и городские мероприятия ― конференции, семинары. Там же благоустроен храм Всех Святых, есть просторная праздничная трапезная.

Монастырь занимается и благотворительностью. Одной из ее составляющих является воскресная школа для местных ребят. Здесь их обучают катехизису, проводят с ними множество мероприятий. «Я всегда говорю, что это духовное возрождение души. Мы как-то незаметно упустили несколько поколений по патриотизму и добру. Ни одна церковь, ни один монастырь, ни один настоящий прихожанин не говорит о зле. Мы несем добро и истину, как Бог наш, мы идем за ним. Также у нас бывают и люди с инвалидностью. Они встречаются, общаются, обучаются слову Божьему. И для нас это великая радость. Это люди, которые несут физическую боль, в том числе по различным обстоятельствам, из-за которых они потеряли здоровье. И они мало общаются с этим миром, а здесь собираются, обмениваются новостями и всем хорошим, что с ними было, и это доставляет радость и им, и нам», ― поделилась матушка-настоятельница.

На праздники обитатели монастыря посещают учреждения соцзащиты, где также проживают инвалиды. «Их много, до 90 человек. Мы едем туда обязательно с детьми из воскресной школы. Для лежачих проживающих дома-интерната ребята показывают творческие номера ― поют, поздравляют, читают стихи. Мы едем и с духовными книгами, своей выпечкой. Эти люди плачут от радости потому, что мы приехали. Точно так же мы работаем и с детьми-инвалидами. И даже те из них, кто мало понимает, что происходит вокруг, берут наши подарки ― это для нас уже добрый знак. Помогаем мы многодетным семьям. У нашего монастыря есть миссия не только благотворительности. Это несение слова добра, света истины. Мы своими рассказами, проповедями, взаимоотношением даем людям терпение, любовь друг к другу», ― подчеркнула матушка Анфиса.

Еще одна радость для обитателей монастыря ― изменения, которые происходят с детьми после уроков терпения, божественной мудрости и доброты. Матушка Анфиса рассказала, что порой в воскресную школу приходят трудные ребята, а всего через несколько месяцев их не узнать. Они становятся добрее, теплее, более отзывчивыми. Счастливы этому и родители, которые не могут не замечать перемен в своих чадах. Почти все взрослые приводят детей в воскресную школу осознанно. Они и сами регулярно ходят в церковь, молятся, соблюдают заповеди, всегда помогают в проведении различных мероприятий, предлагают какие-то идеи, номера, готовят костюмы.

Сила молитвы, считает матушка-настоятельница, может спасти людей от зла и повернуть их к свету. Грехи прошлых поколений, которые стремились уничтожить святые места, убивали священников, не могли не сказаться на их потомках. Однако избавление от грехов рода можно найти не только в молитве.

«Все лучшее нужно нести Богу, и мы здесь все это делаем. Монахини молятся за весь мир. Нам присылают много списков усопших и живых, звонят, просят, чтобы вовремя дошла молитва до их родных, которые, например, находятся в реанимации. Когда-то старцы говорили, что пока стоят обители, будет существовать мир. Сейчас много зла. У людей изменилось сознание, и они мало обращаются к любви. А спасение мира ― в ней. В любви к детям, ближним, животным, растениям ― ко всему, что создал Господь. Мы должны были все это сохранить, хотя бы какую-то малость. Сейчас народ просыпается, особенно молодежь, у нее открываются глаза, они больше обращаются к свету. Нам всем нужно посмотреть, какой прекрасный мир создан для нас, понять, что нужно все это любить, и тогда все вернется сторицей», ― сказала матушка Анфиса.


Источник: БелТА

148