Статьи

Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Пафнутий (Фокин), иеромонах
В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку.

За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин).

Идея духовной победы в Откровении св. Иоанна Богослова: по текстам византийской христианской литературы

Дионисий (Шленов), игумен
В статье кандидата богословия, профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) рассматриваются все стихи двух частей священной книги Откровения св. Иоанна Богослова с упоминанием о победе при помощи поиска по ключевым словам νίκη, νικάω в толковании византийских экзегетов Апокалипсиса: Икумения, Андрея Кесарийского и Арефы Кесарийского. На примере толкования «победных» стихов Апокалипсиса подтверждается общеаскетическая схема православия о приближении к Богу и Его мистическим дарам через аскетические подвиги. Созерцательная экзегеза Апокалипсиса особенно актуальна в современную эпоху — для сосредоточения на идеале спасения в уповании на Бога.

Один на всю Бурятию

Лука (Архинчеев), игумен
Последние «свободные» деньки накануне закрытия храмов и монастырей в самом начале пандемии Христина Полякова провела в монашеской обители, расположенной на берегу самого древнего и глубокого пресноводного озера на планете. Имя этого уникального водоема – «славное море, священный Байкал», как поется в известной песне. В Спасо-Преображенском Посольском монастыре у самых вод Байкала живет единственный на всю Бурятию иеромонах-бурят – и.о. наместника игумен Лука (Архинчеев). Мы встретились с отцом Лукой в удивительном месте в удивительное время. Вот только на общение у нас выдался всего один день, после которого монастырь закрыли на карантин.

Николай Сергеевич Леонов об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

27 апреля 2022 года в возрасте 93 лет отошёл ко Господу генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, аналитик внешней разведки СССР, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

«Монастыри и монашеские общины, живущие как члены единого тела, – это великий дар Божий!»

Эмилиан (Вафидис), архимандрит
В издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга увидела свет новая книга архимандрита Эмилиана (Вафидиса; † 9 мая 2019), известного духовника и основателя афонского монастыря Симонопетра и женской обители Ормилия на Халкидики. В книге, озаглавленной «Дом Божий – врата небесные: о монашестве, игумене и послушнике», собраны беседы старца о монашеской жизни.

Вкус Пасхи

Серафим (Симонов), игумен
В дни Страстной седмицы, наряду с участием в возвышенных и скорбных богослужениях, мы часть своих забот и времени посвящаем приготовлению праздничной трапезы, которая непременно последует за ликованием Пасхальной Литургии. О том, чтобы эти хлопоты не были только преддверием «снятия ограничений», о богословии пасхальной трапезы размышляет игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково.

«Пусть ваша любовь друг к другу побеждает все случающееся»

Домника (Коробейникова), игумения
Знакомим наших читателей с новой беседой игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26 След.
149