Интервью

О смысле и сути монашеской жизни

Архиепископ Гурий (Альпако)

Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь: история и современность

Игумен Авксентий (Абражей)
Когда в 1864 году этот комплекс был передан Православной Церкви, где-то до 1930 года здесь был просто приходской храм. С 1930 года до Великой Отечественной войны храм не функционировал, его закрыли, здания были национализированы. После Великой Отечественной войны здесь открывают приют, сначала для беспризорников, а потом, в 50-х годах, здесь создают интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, причем, сюда помещали детей с самыми тяжелыми нарушениями ПФР. 

Монашеству нужны глубокие корни

Игумения Домника (Коробейникова)
– Монашеству нужны глубокие корни. Есть у монашеского братства корни, – оно будет духовно процветать и приносить хорошие духовные плоды. Это общий закон как для афонского монашества, так и для русского, и для любого другого. Причем корни не в том смысле, что монастырь древний, а в том смысле, что он глубоко укоренен в предании, следует правилам, идущим с апостольских времен, со времен свт. Василия Великого, прп. Феодора Студита и других наставников монашества.


Традиции передаются при живом общении

Игумен Мелетий (Павлюченков)

На конференциях особенно интересно бывает слушать живые доклады. Например, на монашеской секции Рождественских чтений, которая проходила в Сретенском монастыре, владыка (тогда архимандрит) Тихон очень живо и интересно описывал свой опыт управления монастырем, рассказывал, как на практике решаются те или иные задачи, встающие перед ним и братией. И это тоже очень важно.

Митрополит Иларион (Алфеев): Афон — место, где сохраняется живая традиция святости

Мне кажется, Афон предоставляет людям самых разных национальностей удивительную возможность уйти от мира, жить в атмосфере монашеской духовности, погрузиться в длинные богослужения, вести аскетический образ жизни и достичь таких духовных высот, которых достигали святые, в том числе те древние подвижники, чьи лики мы сегодня видим на иконостасах, на фресках наших храмов.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний: открывая монастыри, мне представилась возможность отметить важные события из жизни Божией Матери: Ее Рождение, Благовещение и Успение

Что же касается открытия новых монастырей, то мне кажется, что необходимо открывать монастыри там, где они исторически существовали, так как там сохраняется намоленое место.

Вначале надо придать импульс академическому монашеству, затем – собственно ученому

Сегодня нет обер-прокурора, но есть монашеские академические общины. Что-то вроде маленьких монастырей внутри академий. В академиях есть свои домовые храмы и, я бы сказал, домовые монастыри.

«Послушание не может помешать в духовном делании». О жизни сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказывает монахиня Матрона (Лукашова)

Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы в г. Минске был основан в 1999 году и вырос из одноименного сестричества, возникшего в 1995 году среди прихожанок Петро-Павловского собора белорусской столицы. Обитель возникла и созидается под руководством митрофорного протоиерея Андрея Лемешонка.


Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 След.
132