Интервью

Архимандрит Дамиан (Цветкович): «Перестаньте бегать за монахами!»

Архимандрит Дамиан (Цветкович) – секретарь Жичской епархии Сербской Православной Церкви. Мы побеседовали с ним о проповеди Христа в современном мире, о необходимости испытаний и об опасности «комфортабельного» христианства, о том, как справляться с паникой в наше непростое время. Архимандрит Дамиан также поделился своими мыслями насчет того, почему семейному человеку не стоит «бегать» за монахами, а лучше искать духовника среди белого священства.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): «Будущих монахов воспитывает среда, которую надо формировать…»

12 июля 2022 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольного праздника Оптинского подворья в Москве Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Это событие послужило поводом для беседы с отцом Мелхиседеком о его многочисленных послушаниях и приобретенном в трудах опыте, которым мы попросили его поделиться с читателями «Монастырского вестника».

Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли

Как сегодня живет обитель, отделенная девятью тысячами километров от места подвига святого подвижника, в честь которого она названа? Об этом рассказал настоятель монастыря игумен Климент.

Предстоятель Польской Православной Церкви: «Сегодня Православие может быть образцом для всего христианского мира»

Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва о непростом периоде ее становления, намечающемся на лето всемирном форуме православной молодежи и преодолении христианами современных вызовов.

Архимандрит Лука (Головков): «Для Лавры наследие древних иконописцев имеет величайшее значение»

В 2022 году православный мир празднует 600-летие обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Со знаменательной датой непосредственно связано основание Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Собор, на протяжении веков являясь местом пребывания мощей Игумена земли Русской, значим для нас не только как духовная святыня, – этот удивительный памятник стал и неким камертоном церковного искусства, славящего Господа и святых Его. Особенно ясно это выразилось в самый день великого праздника, когда по милости Божией на два дня в собор вернулась икона Живоначальной Троицы кисти преподобного Андрея Рублева.

Незадолго до этого события корреспондент «Монастырского вестника» побеседовал с деканом Иконописного факультета, доцентом Московской духовной академии архимандритом Лукой (Головковым).

«Торжество в первую очередь должно быть торжеством молитвенным»: смотритель Троицкого собора игумен Корнилий (Мороз) о духовной жизни под покровом преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания сердца обители – Троицкого собора, где мощи Игумена земли Русской пребывают доныне. Как повествует Троицкий патерик, незадолго перед построением нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный Сергий явился одному благочестивому мужу, жившему близ монастыря, и повелел возвестить игумену и братии: «Вскую мя остависте толико время во гробе, землею покровена, воде утесняющей тело мое?» И преподобный Никон 5/18 июля 1422 года, приступая к созданию каменного храма, при копании рвов обрел и изнес из земли мощи духовного отца своего. До сей поры стоит этот храм Никонова строения, как «большая келья Преподобного», воздвигнутый «в честь и похвалу» ему как «тайнозрителю Святой Троицы».

В преддверии юбилея мы побеседовали со смотрителем Троицкого собора игуменом Корнилием (Морозом) об особенностях его послушания, о духовной жизни лаврской братии под покровом преподобного Сергия и о подготовке к самому торжеству.

Интервью с епископом Алексием (Елисеевым)

Первое, что привлекло мое внимание в биографии Епископа Галичского и Макарьевского Алексия, — словосочетание «агроном Валаама». Оно сразу вернуло меня к замечательной книге Ивана Шмелева, подробно описывающей Валаамский монастырь, каким он был перед самой революцией.

«Сам Господь создает условия для того, чтобы наша духовная жизнь не была бесплодной»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
На портале «Монастырский вестник» опубликовано интервью председателя Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Интервью со старейшим насельником Валаамского монастыря игуменом Фотием (Бегалем)

В 1989 году отец Фотий прибыл на Валаам в числе первых шести братий, чтобы положить начало возрождению монашеской жизни на острове. В монашестве он подвизается более 35 лет. Отец Фотий воспринял постриг у раки преподобного Сергия Радонежского, а с недавних пор служит у себя на Родине.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
148