«Я увидел в нем живого Христа»: протоиерей Андрей Лемешонок о Митрополите Филарете (Вахромееве)

21 марта 2024

uvidel-hrista-big.jpg
Митрополит Филарет и протоиерей Андрей Лемешонок

21 марта 2024 года Митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, исполнилось бы 89 лет. Владыка 35 лет (с 1978 по 2013 годы) возглавлял Белорусскую Православную Церковь. В день памяти воспоминаниями о владыке Филарете, который 12 января 2021 года отошел в вечность, делится духовник Минского Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.


— Владыка Филарет был апостолом Белой Руси. Я помню первую службу в кафедральном соборе: его появление, его служение, проповедь — это что-то новое было — сила и красота.

Сразу же после того, как владыка пришел на Белорусскую кафедру, поменялся настоятель кафедрального собора, пришел отец Михаил. Меня взяли трудиться в кафедральный собор сторожем, поэтому все службы, всё, что происходило в эти годы, оказало на меня огромное влияние. И не переоценить это влияние личности. Внутренняя культура, благородство, человечность и в то же время простота — такие качества, конечно, притягивали к владыке православных людей, да и не только православных.

По благословению владыки кафедральный собор был полностью переделан. 200 лет там не было ремонта. И было такое время, что не разрешали, боялись властей — это же было атеистическое государство. А у владыки были дерзновение и смелость. Скольких он рукоположил священников, диаконов! Конечно, имея такого предстоятеля, мы чувствовали свою защищенность, и это помогало нам, молодым, тянуться к свету любви Христовой. Потому что эту любовь мы видели в нем, в его глазах.

Незабываемы были чтения владыкой Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. У него был удивительный голос, и он был очень музыкален, поэтому служение было не похоже на другие. Когда служил митрополит Филарет, храм всегда был переполнен молящимися.

uvidel-hrista-1.jpg

Мы во всем брали пример с владыки, который был доступен и в то же время имел внутреннее благородство. Эта внутренняя красота учила нас жизни христианской. В очень трудный период духовных терзаний, испытаний, когда я заразился осуждением, Господь открыл мне, что он на возглавице — он ведет церковный корабль, а все немощи человеческие — это всё преходящее. Это Господь открыл через владыку. Я не хотел становиться священником, отказывался, и вот владыка позвал меня на разговор. И когда он со мной говорил, я увидел в нем живого Христа. Это был для меня переломный момент, потому что до этого я находился в плохом состоянии.

Можно говорить о благословении владыки создавать наш монастырь, о его заботе о нашем монастыре. Сколько жалоб, сколько всего ему приходилось выслушивать по отношению к нашему монастырю, но он всё покрывал своей любовью и доверием к нам. Молодых девчонок постригали в монахини — это такое дерзновение было! Так создавался наш монастырь. Мы не думали ничего строить, и вот его благословение — служите литургию, начинайте строить храм. И создается монастырь, который сейчас знают очень многие в мире.

Владыка молился, и его молитва была ощутима. Я помню, с моим сыном произошла беда: его по ошибке обвинили в том, что он кого-то побил. Всё было запутано и как-то безысходно. И вот мы пришли к владыке, он два часа беседовал с нами и молился. И вдруг, когда начался суд, всё развалилось, буквально все увидели, что то, в чем обвиняли, было неправдой. Это пример внимания по отношению к людям, которым нужна помощь.

Годы, которые были прожиты под омофором нашего владыки, формировали в нас правильное понимание того, что происходит вокруг в этом мире. У него было очень развито чувство юмора. И его громогласный голос всегда настраивал на высокую жизненную ноту.

В какой-то момент, когда владыка ушел на покой, он уже был не здесь, он уже был в другом мире. И поэтому сейчас трудно сказать, что вот он ушел от нас. Он никуда не ушел, он будет всегда с нами, всегда его молитва будет за Белую Русь, за нашу Православную Церковь, за пастырей, которых возложением своих рук он поставлял и которые сегодня трудятся, служат Богу на всей Белой Руси.

Хочется просить молитв у владыки за нас, за нашу Церковь, за то, чтобы мы твердо стояли в Православии, в вере и не колебались, невзирая ни на какие испытания, которые сейчас есть и наверняка еще будут в этом мире. Владыка всегда будет жить в сердце. Его образ всегда будет помогать идти за Христом до конца. Его молитвы о нас, о нашем монастыре, о наших братьях и сестрах всегда будут с нами. И мы, конечно же, благодарны Богу, что в нашей жизни был такой человек, такой архиерей, такой пастырь. Мы благодарны Богу за этот образ, в котором Господь явил нам Христа.


Источник: сайт Елисаветинского монастыря

Возврат к списку

152