Рождество на Валааме: Не забыть о главном

14 января 2024

9tr.jpg
Дорога по Ладоге может оказаться непростой. Зимой путь занимает 4,5 часа.

Ошибается тот, кто считает, что поездки на Валаам бывают только летом. Нет. Он доступен в любое время года. Корреспондент «Российской газеты» Татьяна Тюменева делится опытом посещения зимнего Валаама в рождественские праздники.


Валаам – круглый год

Метеоры, доставляющие паломников и туристов летом за час пятнадцать от Приозерска, сегодня на приколе. Но ходят другие суда: 4,5 часа – и вы на Валааме. Но рейсы у них не каждый день, они приурочены к церковным праздникам.

Если Ладога замерзнет – людей будут доставлять суда на воздушной подушке. И, конечно, с такой относительно долгой дорогой ехать на один день – смысла нет. Нужно хотя бы с двумя-тремя ночевками. Благо, гостиницы в монастыре открыты и места в них обычно есть. Обозреватель «РГ» отправилась на рождественский Валаам, где находится Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

Сразу предупрежу: дорога по Ладоге может оказаться непростой. Ладога – сурова, вероятны волны. Но бояться нечего: у судов есть определенные допуски по высоте волны, и в случае чего их не выпустят. Но качка вероятна. Поэтому таблетки от укачивания в дорогу лучше взять.


Драгоценность из бархатного футляра

Судно заходит в Монастырскую бухту. На берегу стоит Никольский скит с белоснежной церковью – творением Алексея Горностаева. Это его Александр Дюма во время путешествия по России назвал драгоценностью, только что вынутой из бархатного футляра.

Кстати, изначально церковь имела другой вид: стены из красного кирпича, но со времен их побелили, чтобы храм гармонировал с центральной усадьбой обители.

Иду в гостиницу. Большинство останавливается в Зимней гостинице (доме паломника «Валаам»). Все здесь создает ощущение Рождества. Яркие вертепы, подсветка, лежащая на подоконниках хвоя с яркими кусочками апельсина, снежинки на окнах и, конечно, рождественские елки, увенчанные Вифлеемской звездой.


Обретенная икона

Здесь же, в Доме паломника, можно посмотреть экспозицию старинных икон. У каждой – своя история. Например, большое полотно с изображением классического сюжета Святой Троицы.

Написана она была трудами валаамской братии еще до революции. Десятилетиями лежала свернутой на чердаке. И была случайно обнаружена в наше время.

«Думаю, писал ее человек в возрасте, но не профессиональный иконописец, еще только постигающий азы иконописи. Выбран очень тонкий холст, а сами краски положены толстыми мазками, профессионал бы так не сделал», – считает Лариса Александрова, реставратор, хранитель музея.

Полотно было в очень плохом состоянии, и реставраторам пришлось немало потрудиться над ним. Изображение долго очищали от загрязнений, выравнивали холст, изрядно пострадавший за десятилетия. Но главное – успели спасти. Еще немного и посыпалась бы краска с холста.

В Доме паломника постоянно проводят встречи со священниками, организуют концерты, просмотр кинофильмов, мастер-классы. А новинкой сезона стало обустройство молельного помещения.


Акустика старинных храмов

Многие экскурсии по острову доступны и в зимнее время. Например, на Владимирский скит, освященный на Валааме патриархом Алексием II, столь любившим эти благословенные места.

На подходах к скиту могут повстречаться лоси (здесь проходят их тропы). Вообще зимой наиболее велика вероятность встретиться с обитателями леса – зайцем, лисой. Крупные хищники - медведи, волки – на острове не живут.

2.jpg
Главная особенность храма Владимирского скита - акустика. Попробуйте произнести хотя бы несколько слов, и Вы это ощутите.

Владимирский строился в 2002-2008 годах в стиле древнерусских храмов. Главная особенность храма скита – акустика. Попробуйте произнести хотя бы несколько слов – и вы это ощутите. «Здесь смогли возродить великолепное звучание древнерусских соборов. Когда мы здесь поем или читаем – звук получается сильным, красивым, и при этом четко слышно каждое слово«, – поясняет отец Марк, руководитель духовно-просветительского центра «Свет Валаама».


Полтина и плита Магнуса

Особого внимания на Владимирском заслуживает музей, который рассказывает об истории обители, начиная от его основателей святых Сергия и Германа. В витринах – находки.

Вот, на первый взгляд, невзрачный кусок металла с заостренным концом. А это половина гривны – полтина. Случайно найдена на Святом острове – том самом, где жил в пещере подвижник Александр Свирский. Датируется XIV веком, а это значит: в то время на острове уже шла торговля, приезжали паломники.

И – еще один необычный экспонат, относящийся к XIV веку. Фрагмент могильной плиты, под которой, по местным преданиям, покоится на Валааме шведский король Магнус, воевавший с Россией, да потерявший в суровой Ладоге все корабли. Сам король чудом спасся, ухватившись за доску. Волны вынесли его на Валаам, где о нем позаботились иноки. Магнус принял православие, а затем и монашеский обет. Перед смертью завещал не нападать на Русь.

Кусок могильной плиты Магнуса и другие памятники с кладбища были найдены уже в наши дни при восстановительных работах в бывших монастырских мастерских.


Кирпичи и авиабомба

Большой раздел рассказывает, какие производства были в монастыре, фактически полностью обеспечивающем себя необходимым. Кирпичный, свечной заводы, кузница, кожевенная, столярная и прочие мастерские. И - одна из первых в России фотолабораторий.

В монастыре внедряли все новое. Но при этом никуда не уходила необходимость в тяжелом физическом труде: и не только на полях или в кузнице. Во время строительства нового собора приходилось доставлять кирпичи на верхние ярусы. На спину надевали специальное приспособление, на которое укладывалось несколько тяжелых кирпичей. С этой ношей нужно было подниматься по строительным лесам.

Еще один раздел посвящен военному времени. Остатки разорвавшейся авиабомбы, колючая проволока, каска. И экспонаты, рассказывающие об открытой на Валааме школе боцманов с ротой юнг. Им не суждено было доучиться: во время Великой Отечественной их отправили в самое пекло - на Невский пятачок.

После войны на Валааме был организован дом инвалидов. Постепенно формировался поселок. А монашеская жизнь возродилась на острове только в 1989 году.

4.jpg
Храм Владимирского скита поражает своим великолепием. Его стремятся посетить все, кто прибыл на Валаамский архипелаг.


Все будет скромно

В Рождество на Валааме нет столов, ломящихся от деликатесов, шумных гуляний. Все скромно.

Келарь обители отец Исаакий рассказал о рождественском меню для монастырской трапезы. На праздничный обед подают: уху, сыр, запеченное рыбное филе с рисом, "овощную тарелку" (нарезанные помидоры, огурцы, перцы), морс, фрукты, тарталетки с кремом.

Вообще монастырское меню очень сбалансированное. И для приготовления блюд стараются не применять уксус. Зато постоянно включают квашеные продукты: капусту, капусту с яблоками, капусту со свеклой, морковь.

Сейчас в обители заканчивают разрабатывать специальное сбалансированное меню на год, которым предполагают поделиться с приходами, монастырями. Часть информации будет вывешена на информационных ресурсах обители.

А пока с нами поделились рецептом рождественских тарталеток (их можно взять готовые). И наполнить особым кремом. Для него потребуется творог, вареная сгущенка, сметана (в пропорции 3:2:1). Все смешать в миксере до однородной массы (можно и лопаткой). Сверху украсить моченой брусникой.


Источник: сайт Валаамского монастыря

Возврат к списку

150