Монахиня Алексия и человек Божий Алексий [+ВИДЕО]

30 марта 2024

monahinya-aleksiya-big.jpg

С монахиней Алексией (Юдиной), насельницей Елисаветинского женского монастыря в Минске, всё время что-то случается, потому что она очень живой и неуемный человек. Ей, что называется, всегда «больше всех надо». И это здорово. Она никогда не отказывается ни от какого послушания, независимо от состояния здоровья и настроения.

Чем только она ни занималась в монастыре: и разработкой дизайна изделий швейной мастерской, и записью видеоклипов с духовными и патриотическими песнями, и даже организацией рождественских и пасхальных музыкальных спектаклей для прихожан нашей обители. Само собой, поет на клиросе.

А еще дорогая сестра наша Алексия — автор детской книги, вышедшей в издательстве Елисаветинского монастыря, «Авраам — друг Божий».

30 марта для матери Алексии двойной праздник: во-первых, это день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в честь которого она получила свое монашеское имя, а во-вторых — день ее пострига. О своей удивительной дружбе со святым матушка и согласилась нам рассказать, за что мы ей очень благодарны.


«А я человек Божий?»

— Преподобного Алексия, человека Божия, я знала и до пострига. Если звучало «Алексий», то сразу у меня в уме автоматически добавлялось «человек Божий». Я даже не знала тогда других святых Алексиев.

Я принимала монашеский постриг 30 марта, в день памяти святого Алексия, человека Божия. А у меня племянника зовут Алексеем. С утра я написала ему: «Леша, поздравляю тебя с днем ангела. Представляешь, в день памяти такого великого святого твоя тетя сподобится монашеского пострига».

Когда на постриге назвали имя, это было такое счастье! Для меня это большая честь.

Когда матушка игумения подошла меня поздравить, я у нее спросила: «А я человек Божий?» И сестры, когда услышали имя, сразу расплылись в улыбках. Я очень рада, что меня назвали именно в честь этого святого, что он стал моим небесным покровителем.


«Святой Алексий просто ушел из дома и стал бедняком»

— Наверное, в житии моего святого меня больше всего впечатляет его решительность. Он сделал такой шаг! Алексий очень уважал своих родителей, они дали ему хорошее образование и вырастили в любви. Это была прекрасная семья! Чтобы исполнить волю родителей, он женился, но потом решил уйти от всех житейских благ и комфорта, чтобы служить Богу.

Семья его жила достаточно богато. Ему и жену подобрали красивую, умную, с хорошим положением — она была из царской семьи. Но в день свадьбы Алексий просто ушел из дома и стал бедняком, стал, как в наше время сказали бы, бомжом. И он неукоснительно поступал согласно своим принципам всю жизнь, до самого последнего дня. Он не отступил, не свернул, хотя были соблазны.

В том месте, где подвижник пребывал, люди узнали о его святой жизни и стали его почитать. Тогда святой Алексий сел на корабль и поплыл в другой город, где его никто не знал.

Случился шторм, и корабль повернул в Рим. Святой увидел в этом волю Божию и пришел в дом к родному отцу. И у него опять появился соблазн: была нищета, а тут родители… Только им скажи, что это ты, и они всё положат у твоих ног. Но нет, он отверг это искушение и продолжал жить так, как когда-то решил, служа Богу.

Это пример нам всем. Потому что мы, когда хотим принять монашество, тоже решаемся на серьезный выбор и говорим: «Всё, мы отдаем свою жизнь на служение Богу». Мой святой для меня в первую очередь должен быть в этом ярким примером.


«Я хотела служить Богу, не деля себя с миром»

— Когда мы читаем жития святых, то не всегда знаем, какие были у человека терзания внутри, сомнения, какие падения, мы знаем только то, что «в сухом остатке»: жил так-то, стал тем-то. Но для меня житие святого Алексия — обличение совести. Я понимаю, что должна жить так же.

Когда я поняла, что моя дорога — в монастырь, но еще не получила на это благословение, у меня было такое чувство, что я лучше стану каким-то блаженным человеком, просящим милостыню на паперти, но в миру не останусь. Помню, как мучилась тогда…

У меня действительно было такое желание. Я хотела служить Богу, не деля себя с миром. С такими чувствами я уходила в монастырь.


«Матушка Елисавета, не судьба мне в монастырь твой пойти»

— Когда попадает искра, нужно немного подождать, чтобы разгорелся огонь внутри. Тогда нужно не дышать и стараться очень бережно подкладывать какие-то палочки, чтобы он устоялся, а потом очень сложно потушить этот огонь, когда он уже полыхает. Я думаю, что Бог заронил искру благодати в мою душу для того, чтобы показать эту сторону жизни и задуматься о применении себя в монашестве.

Но нужно было время для того, чтобы этот огонь внутри разгорелся. Бог через моего духовника действовал так, что нужно было подождать месяц, чтобы уже точно было принято мое решение — всё, только монастырь и никакого мира.

Благословение мне дали в день Всех святых, в земле Русской просиявших. Это был для меня такой большой праздник! Я помню, как стояла на хорах перед всенощным бдением, глядя сверху на икону наших святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, и говорила про себя: «Ну вот, матушка Елисавета, не судьба мне в монастырь твой пойти».

Пропели службу, я подхожу к батюшке и говорю: «Не могу я смириться с тем, что Вы не даете мне благословение на монастырь». А он: «Как это не даю? Я не даю? Я даю...» Я говорю: «Как? Да? Прям можно в монастырь?» Для меня это был предел счастья, фонтан внутри. Это было такое ликование, что я готова была целовать землю. Я очень хорошо помню этот момент. Это было 8 лет назад.



«Вот бы мне мощи моего святого!»

— Я каждое утро просыпаюсь и со святым Алексием, человеком Божиим, здороваюсь. Прошу его меня поддерживать, за меня молиться, меня направлять и ограждать. Мы с ним друзья.

Был такой момент, Бог дал мне чудо для утверждения. Меня постригли, потому что я очень тяжело болела. Я не была в иночестве, была послушницей. Для меня стало большой неожиданностью, что будет монашеский постриг, потому что я до последнего момента думала, что будет иноческий. Узнала об этом за несколько часов до пострига.

Я не могла этого даже осознать, но понимала, что, наверное, так надо — я же не могу отказываться. Да, я не готова, я вообще не представляю, как сейчас у меня будет монашеский постриг. И всё это случилось очень быстро.

После пострига я лежала в больнице, физически чувствовала себя очень плохо, и были такие мысли: «Может, не было воли Божией на мой постриг?» У меня были очень большие сомнения, я боялась, что не справлюсь, потому что монашество — это все-таки огромная духовная нагрузка. И я думала: «Господи, дай мне ответ. Наверное, это не Твоя воля. Может быть, это по-человечески меня решили постричь? Сделали ставку на то, что я выздоровею? Как быть?»

Через день звонит одна наша монахиня поздравить меня с постригом и говорит: «Сестра, я тебя поздравляю! И я так счастлива, что тебе дали это имя. Ты знаешь, у меня есть мощи святого Алексия, человека Божия. И я не знала, что с ними делать». Она привезла их из Сербии.

У нас в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» есть икона с мощами прп. Алексия, человека Божия. То есть в монастыре мощи есть. Сестра говорит: «Я понимала, что не могу их у себя хранить, что куда-то их надо отдать, но как-то не было ответа от Бога. И когда я услышала, что тебя постригли в честь прп. Алексия, человека Божия, то поняла, что эти мощи должна передать тебе».

А у меня еще на постриге была такая дерзкая мысль: «Вот бы мне мощи моего святого!..»

И тут она мне в больницу передает мощи, причем большую такую частицу. Для меня это был ответ от Бога: «Нет, воля Моя есть в том, что был постриг, и имя — это всё от Меня».

Святой пришел ко мне сам. Конечно, это большое чудо. Оно ни с чем не сравнимо. И этого подкрепления достаточно на очень долгий период.

Тогда у меня зародилась надежда, потому что, если честно, я не представляю, как из меня может получиться монах. Я очень светский человек, очень мирской. По-человечески я не могу понять, что из меня может сделать Бог. Но я Ему доверяю и верю, что если Его воля была такова и состоялся этот монашеский постриг, значит, я должна стараться содействовать Богу в том, чтобы в будущем стать монахом. Наверное, что-то из этого выйдет.


«Слово “Бог” даже нельзя было произносить»

— Я попросила нашу монахиню Анфису (Остапчук) написать для меня келейную икону под мощи святого Алексия, человека Божия. Мы туда вставили мощевик. Он очень маленький. Надо было делить мощи, потому что такая большая косточка не поместилась бы, и пришлось бы писать большую икону.

monahinya-aleksiya-3.jpg
Монахиня Алексия с келейной иконой прп. Алексия, человека Божия

У меня была мысль, что оставшийся кусочек мощей нужно передать в какой-то храм. Я начала просить Бога, чтобы Он мне подсказал куда. И вдруг у меня рождается мысль, что я должна передать эти мощи на свою родину, чтобы была связь.

Я родом из Сибири. У нас храм очень молодой, появился только в 90-е годы, а город был построен при Сталине. Город закрытый, военный, промышленный, там космическое производство есть. Всё обнесено колючей проволокой. Представляете, сколько поколений там выросло без Церкви? У нас даже намека на это не было, потому что были советские времена, и в основном в городе жили инженеры, физики-ядерщики, с математическим складом ума и, наверное, характером, с советским воспитанием, когда слово «Бог» даже нельзя было произносить. Очень сложная была атмосфера, но храм все-таки построили.

monahinya-aleksiya-4.jpg
Собор Архангела Михаила в г. Железногорске (Красноярский край, Россия)

Я связалась с настоятелем храма по электронной почте. Спросила, есть ли там мощи святого Алексия, человека Божия. Мне ответили, что нет. Я говорю: «А как бы так сделать, чтобы вам их передать?» Мы с матушкой игуменией поехали туда и передали мощи в храм. Под мощи написали большую храмовую икону. Там даже табличка есть, что это дар от Свято-Елисаветинского монастыря. И вот теперь мой святой на моей родной земле, такая связь у нас, несмотря на 6000 километров расстояния.

Когда святой Алексий преставился ко Господу, его тело выставили для прощания прямо в центре города на площади. И люди, которые приходили поклониться ему, исцелялись от недугов, болезней, беснования. Теперь и у моих сограждан есть такая возможность. Я очень рада, что Бог всё устроил таким чудным образом.

monahinya-aleksiya-5.jpg
Прп. Алексий, человек Божий, и прп. Мария Египетская, 1648 г. Икона написана к бракосочетанию царя Алексея Михайловича с царицей Марией Ильиничной


30 марта — день особенный

— В день памяти святого Алексия и в день моего пострига (30 марта) я еще больше радуюсь, потому что мой святой в этот день встретился со Христом, уже по-настоящему стал преподобным. Меня все поздравляют в этот день, он, конечно же, особенный.

И еще удивительно, что св. Алексий не был монахом, но, посвятив свою жизнь Богу, был прославлен как преподобный. А такой чин может получить только монах.

У нас, по-моему, только Мария Египетская стала преподобной, не будучи в монашеском постриге. Даже есть икона, где святые Мария Египетская и Алексий, человек Божий, изображаются вместе. Но ведь они и жили примерно в одно время, и подвизались, по нашим меркам, почти рядом друг с другом.



Источник: сайт Елисаветинского монастыря

Возврат к списку

152