В Смоленской митрополии начали сбор информации для канонизации игумена Никона (Воробьева)

04 февраля 2024

31 декабря 2023 года Архиерейский совет Смоленской митрополии по представлению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия постановил: осознавая особую духовную значимость подвигов и духовного наследия, приступить к сбору материалов, касающихся подвижнической жизни игумена Никона (Воробьева; 1894–1963), к его ожидаемой всеми канонизации.

В митрополии обратились ко всем имеющим информацию об игумене Никоне направлять её на адрес Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Вяземской епархии.

Ответственный за сбор информации — председатель Комиссии священник подворья Свято-Владимирского мужского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Смоленска иерей Сергий Жуков, адрес электронной почты: jukov_sw@mail.ru.

Игумен Никон — духовный писатель, он известен многочисленными письмами к своим духовным детям, большинство из которых опубликовано в сборнике «Нам оставлено покаяние».

Родился будущий игумен (в миру — Николай Николаевич Воробьев) в 1894 году в крестьянской семье, имел шесть братьев. В 1914 году закончил реальное училище в Вышнем Волочке и поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Во время учебы в институте много читал, занимался самообразованием, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. После окончания первого курса решил не продолжать обучение.

Летом 1915 года Николай пережил глубокий духовный кризис и обрёл веру в Бога. В 1917 году он поступил в Московскую духовную академию, однако занятия там скоро были прекращены ввиду начавшейся революции.

5 апреля 1931 года в Вербное воскресение епископом Минским и Белорусским Феофаном (Семеняко) в церкви святителя Николая Чудотворца на Козыревском кладбище в Минске Николай был пострижен в монашество с именем Никон. 7 апреля, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был рукоположён в сан иеродиакона. 8 января 1933 года, на второй день праздника Рождества Христова, в той же церкви был рукоположён в сан иеромонаха.

5 апреля 1933 года отец Никон был арестован по обвинению в антисоветской агитации. 7 июня на основании 72 и 76 статей УК БССР сослан в сибирские лагеря на пять лет. Был освобождён в 1937 году.

Возвратившись из лагеря, о. Никон проживал в Вышнем Волочке. С началом Великой Отечественной войны и открытием храмов иеромонах Никон приступил к священнослужению. В 1944 году архиепископом Калининским и Смоленским Василием он был назначен настоятелем Благовещенской церкви Козельска, где служил до 1948 года. В 1948 году был переведён в Белёв, потом — в Ефремов, а после — в Смоленск. Из Смоленска был направлен на приход в Гжатск.

Скончался игумен Никон (Воробьев) 7 сентября 1963 года.

Источник: сайт Смоленской митрополии