Старец Митрофан из Жировичской обители в миру был отважным бойцом [+ВИДЕО]

13 мая 2024

k1.jpg

На белорусском телевидении состоялась премьера трехсерийного документального фильма «За паству и Отечество» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. В третьей серии цикла рассказывается о насельнике Жировичского митрополичьего мужского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине; 1915-2006).


Жировичская обитель. Оплот православной веры. Здесь долгие годы жил, трудился и молился старец Митрофан. Его знали все — студенты и преподаватели семинарии, паломники и трудники. Но о том, что Митрофан — ветеран Великой Отечественной войны, для многих стало неожиданным. Узнали лишь тогда, когда стали оформлять пенсию.

Протоиерей Игорь Васько, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви:

— Это человек участвовал в специальных операциях. Высокопрофессионально военно подготовленный человек. Те люди, которые знакомились с документами военного времени, знакомились с операциями, в которых он участвовал, говорили — это белорусский коммандос.

Протоиерей Георгий Савицкий, настоятель храма апостолов Петра и Павла г. Островца:

— Когда митрополит Филарет (Вахромеев, 1935-2021; первый Патриарший Экзарх всея Беларуси. - Прим. М.Х.) посмотрел его личное дело в архиве, он сказал: «Да, лихой парень!»

Николай Ильин — светское имя старца.

Родился на Дальнем Востоке, затем семья переехала в Тамбовскую губернию, позже в Ярославль. После окончания школы Николай отправился в Москву на учебу.

После получения диплома Московского автодорожного института в марте 1941-го Николай Ильин был распределен на строительство военного аэродрома «Осовцы» возле Березы. В первый же день войны аэродром разбомбили. По всей линии фронта были уничтожены более тысячи советских самолетов, многие из которых даже не успели подняться в воздух. 26-летний механик Ильин выжил чудом.

6 января 1943 года, накануне Рождества, Николай Ильин был принят в партизанский отряд, который действовал на территории Коссовского, Ружанского и Березовского районов. Был минером и постигал азы «рельсовой войны», а уже в августе стал командиром подрывной группы.

Руководитель комиссии по канонизации святых Новогрудской епархии протоиерей Геннадий Логин спрашивал его: «Батюшка, а что вы чувствовали?»

Он отвечал: «Страх чувствовал. Каждую секунду чувствовал страх». Когда под эти рельсы закладываешь мину, он даже сам говорил, что один раз решил в последнюю секунду проверить взрыватель. В руках бы взорвался, сам бы погиб. В последнюю минуту проверил, а он бракованный».

Был случай, когда группа пошла в разведку, а командира вызвали в штаб. С задания никто не вернулся. Не раз Николай Ильин был на волосок от смерти. Но вспоминать об этом не любил.

После войны Николай Ильин возвращается к родителям в Серпухов, в 1948 году он вновь едет в Беларусь, устраивается на железную дорогу, через несколько месяцев он главный инженер путевых дорожных мастерских в Пинске, затем работает экономистом в статистическом управлении Пинской области. В 1953-м вновь возвращается в Серпухов, устраивается истопником в детский туберкулезный санаторий, в январе 1958 г. в качестве послушника он приезжает в Жировичский монастырь. Пройдет чуть больше месяца, Николай примет первый постриг с именем Георгий. Через шесть лет, когда иноку Георгию будет уже 49, его постригут в монаха с именем Митрофан.

40 лет он нес послушание у свечного ящика, принимал записки о здравии и упокоении. Это был первый человек, с кем встречались паломники и верующие. Митрофана называли бухгалтером монастыря.

Протоиерей Георгий Савицкий, настоятель храма апостолов Петра и Павла г. Островца:

— Он там еще немножко юродствовал. Он все любил выключать свет. Экономил. Когда после перестройки было подорожание, он стал экономить свет в монастыре. А где большие лампочки висели, менял на меньшие. Свет есть. Иногда его студенты в шутку называли отец Мегавольт.

Это был старец, который принимал людей. К Митрофану с вопросами ехали люди со всего бывшего Советского Союза. Ему выделили даже отдельный кабинет, где бы он мог принимать желающих. Люди ждали совета от старца.

Протоиерей Геннадий Логин:

— Потом только стало известно о великих дарованиях, которые он скрывал. Иногда скрывал под юродством: прикинется таким — то не видит, то не слышит — дурачком. Многие святые так делали. Каждый раз владыка Филарет заходил к отцу Митрофану. И впоследствии, когда уже батюшка умер, всякий раз он подъезжал, приходил на могилку к старцу.



Возврат к списку

151