11 апреля – годовщина преставления духовника Жировичского монастыря архимандрита Феодосия (Повного; 1935-2017)

11 апреля 2024

11 апреля 2017 года на 82-м году жизни отошел ко Господу духовник Успенского Жировичского митрополичьего мужского монастыря и Минской духовной семинарии архимандрит Феодосий (Повный).

Петр Захарович Повный родился 27 ноября 1935 года в деревне Заспа Гомельской области. В 1951 году окончил семилетнюю школу, а в 1965 году – Московскую духовную семинарию.

В 1958 году вступил в брак, был рукоположен во священника и назначен настоятелем Преображенской церкви с. Селец Брагинского района Гомельской области. За время служения приходским священником отцу Петру пришлось сменить шесть приходов. Его служение проходило в нелегкое время, когда Церковь, ее люди и особенно пастыри подвергались различным притеснениям и были вынуждены терпеть различные скорби, переносить немалые трудности, чтобы сохранить свою паству, свои храмы и саму традицию духовной жизни в нашем народе.

В 1995 году после тяжёлого жизненного потрясения и смерти жены протоиерей Петр Повный поселился в Жировичском монастыре и принял постриг в малую схиму. В монашестве он получил имя Феодосий в честь преподобного Феодосия Печерского.

В 1996 году о. Феодосий назначается духовником Успенского Жировичского монастыря и Минских духовных школ. Более 20-ти лет он исполняет одно из самых трудных монашеских послушаний, дополненное к тому же духовным окормлением студентов МинДС. Невозможно переоценить роль духовного наставника в деле христианского воспитания будущих пастырей Церкви Христовой. Студенты академии и семинарии, готовясь к важному жизненному шагу — принятию священного сана, зачастую сталкиваются с рядом проблем и вопросов, которые трудно разрешить самостоятельно, без мудрого совета многоопытного священнослужителя-духовника. Для студенчества отец Феодосий как раз и являлся тем умудренным наставником, способным дать взвешенный, глубокий, обдуманный, основанный на многолетнем священническом и житейском опыте совет.

О своем духовном наставнике вспоминает епископ Лидский и Сморгонский Порфирий:

«В 1998 году я поступил в семинарию в Жировичах. Мне было 28 лет, о монашестве я тогда еще не задумывался, но где-то на курсе третьем начал активно читать святителя Игнатия Брянчанинова, на одном дыхании прочитал все пять томов. Тогда я впервые почувствовал, что монашество – это тот путь, по которому я мог бы пойти…

Я принял решение остаться в Жировичском монастыре еще и по той причине, что здесь у меня был духовник – архимандрит Феодосий (Повный), который мне очень помогал. Как у новоначального послушника, у меня были свои внутренние борения, искушения. Батюшка отличался любовью, добротой, прощением, его духовное руководство действовало на душу исцеляюще и вдохновляюще. Для меня, как, наверное, и для каждого, кто встает на этот путь, было важно, чтобы рядом находился такой человек, который бы помогал, поддерживал и укреплял на монашеском пути. Поэтому относительно выбора другой обители вопрос не стоял».

Архимандрит Феодосий погребен в Жировичском монастыре на братском кладбище.

127